?

Log in

No account? Create an account
Долларом по фломастерам - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Долларом по фломастерам [Mar. 22nd, 2018|03:21 am]
Alika
Библиотека наша прислала письмо с просьбой заполнить опрос - я тут же откликнулась, потому что ко всему, связанному с библиотекой отношусь с нежностью. Заодно узнала полезное. Там был пункт про разные библиотечные удобности-приятности, с тремя вариантами ответов: не знаю, не слышал - знаю, но не пользовался - знаю и пользовался. И я  в вопросах обнаружила, что у них есть оцифрованные журналы в системе.  А я и не знала. Тут же пошла и полистала всякое про крафты и кулинарию. Нашла  среди прочего журнал с интересным названием: Bitch Magazine: Feminist Response to Pop Culture.

При листании какого-то журнала про стиль жизни прочла совет про пятна - никогда такого не слышала. Следы от несмываемых маркеров на дереве можно убрать, потерев долларовой купюрой - говорят, как по волшебству. У вас есть почерканное что-то деревянное и доллар? Интересно, это правда работает?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: stoshagownozad
2018-03-22 07:22 am (UTC)
страннее этого только совет стирать чертежи сухариками (про это есть даже рассказ у О.Генри)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-03-22 07:31 am (UTC)
Это не странный совет, а давно известный. Размятая до резинового состояния булка работает как клячка. И чертежи удобно чистить от карандаша, оставляя только тушь, раскатыванием мякиша булки или хлеба - он все на себя собирает и не портит бумагу, потом только щеткой эти катышки смахнуть остается.

Не "сухариками" конечно. Просто булкой уже не горячей-влажной, а порезиновевшей:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stoshagownozad
2018-03-22 07:32 am (UTC)
ну, в рассказе там именно черствый хлеб был... а добрая булочница пожалела старика архитектора, иммигранта, и кааак влепила ему масла в хлеб :))) испортила все чертежи :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-03-22 08:04 am (UTC)
Поскольку в России в то время частных пекарен не было, не было и понятия обязательности свежевыпеченного хлеба. В рассказе архитектор покупает stale bread - в отличие от fresh bread. То есть остывший, постоявший уже, а не горячий и свежий. У нас, собственно, на полках булочных весь хлеб такой и был, если не попасть прямо к машине с хлебзавода. Ему stale хлеб вполне подходил для его целей - и резиновее был и стоил в два раза меньше. А по-русски нет противопоставления свежий-горячий и остывший-потерявший свежесть, вот переводчик и написал слово "черствый". Хотя черствый означает уже засохший и твердый. Такого хлеба, я думаю, та булочница не продавала вообще. У нее был либо свежий, либо вчерашний или недораспроданный утренний вечером.

Вот этот остывший и уже непышный архитектор и покупал - ему резиновая фактура как раз удобнее. А жесткие крошки сухарные никому не нужны - бумагу поцарапают только и ничего на себя не намотают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stoshagownozad
2018-03-22 08:06 am (UTC)
ну вот я поэтому очень и удивилась насчет того, что кой черт сухарями-то скрести. А что хлебную массу используют - этого я не знала, мои папа и мама уже этим не пользовались, когда учились в своих ВУЗах...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: piazza_mattei
2018-03-22 07:32 am (UTC)

Насчет сухарей не знаю, а белым хлебом-самое то)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irka_knopkina
2018-03-22 07:33 am (UTC)
Возможно, это иносказание: заплати за химчистку :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-03-22 08:06 am (UTC)
Тоже хорошая идея:)

Но я все хочу дождаться кого-то у кого дети где-нибудь намалевали - а вдруг работает! Самой проверять не хочется, специально начеркав - а вдруг не работает?:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stoshagownozad
2018-03-22 08:07 am (UTC)
вот я тоже за химчистку :) потому что долларовая бумажка не имеет абразивных свойств, а иначе ничем и не вывести. дерево пористое, оно впитывает краску
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irka_knopkina
2018-03-22 08:43 am (UTC)
так можно же начеркать на чем-нибудь ненужном ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: varushnik
2018-03-25 08:32 am (UTC)
Сразу на купюре;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timur0
2018-03-22 08:40 am (UTC)
Когда-то в 90-е видел специальный фломастер для проверки подлинности долларов - надо было чиркнуть по купюре и на подлинных долларах он за минуту исчезал. На бумаге оставался. Так что в долларовой бумаге действительно какая-то специфическая химия есть, мож и обычные маркеры выводит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pan_yulang
2018-03-22 08:42 am (UTC)
У меня на столе есть старые следы от маркера (я их по-всякому пробовала оттирать, но не получилось).
Долларов нет, так что попробовала японской йеной - не оттерлось. Муж сказал, что в каждой стране свои технологии изготовления денег, поэтому и результат будет разный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sestra_milo
2018-03-22 09:37 am (UTC)
Про доллар не знаю, а маркер легко смывается Септолом или Септадином, это такой синий раствор, который в медицине используется для быстрой дезинфекции рук.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: musakina
2018-03-22 02:05 pm (UTC)
Да, так смывается. Опытным путем узнала на днях. Дети на работе на доске перманентным маркером намалевали, и за неимением спиртовой салфетки я средством для рук решила попробовать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: synchrozeta
2018-03-22 10:36 am (UTC)
Не работает)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jane_doe_gp
2018-03-22 11:43 am (UTC)
Не работает. Ни на старых, ни на свежих (да, я проверила; мне нечего терять :) ).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: j_v_p
2018-03-22 11:59 am (UTC)
Cходила попробовала. С просто дерева не стирается, размазывает. С лака немножко стирает. Наверное, если долго трудиться, то совсем сотрет. Но мне быстро надоело, я взяла меламиновую губку и оттерла фломастер с лака за три взмаха, а с голого дерева старый маркер сразу не оттерся, но я и не старалась.
Всегда считала, что доллар - мелкая наждачка.

Edited at 2018-03-22 02:59 pm (UTC)
(Reply) (Thread)