Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Говорят отрицательные герои

Слушала поутру очередную лекцию Быкова из серии "Сто лет - сто книг". И там он рассказывает интересную мысль от писателя Леонова. Тридцатые годы, писать, что думаешь, становится небезопасно. И вот Леонов советовал «Отдавайте заветные мысли отрицательному герою, тогда вам ничего за это не будет».

И правда же? С одной стороны - это явно не ты, автор, так считаешь - а считает нехороший человек, редиска - и если цензоров такая мысль возмутила бы  - так и правильно, ее возмутительно высказывает возмутительный герой. А с другой стороны - ты, как писатель, вполне донес ее до читателя.

Вот в школе из всей "Поднятой целины"  я вычитала речь кулака про то, что они люди, которые не ленятся и хотят работать, которые так развивают хозяйство, что перестают справляться в одиночку и им нужны наемные работники, и что раскулачивать их в пользу людей не хотящих и не старающихся работать, поэтому вечно-нищих, несправедливо. Эта мысль меня так поразила, что стройная лубочная картинка кулаков-однозначных гадов, у меня рассыпалась. В самом деле - не с неба же волшебным образом на них свалилось "кулацкое крепкое зажиточное хозяйство", пока они лежали на печи и пьянствовали?

Теперь мне стало вообще интересно посмотреть и на старое кино советское и на книги с этой точки зрения - что именно там говорят отрицательные по сюжету герои?
Tags: reading, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments