?

Log in

No account? Create an account
Музейный бенеснапинг: Портрет маркизы де Помпадур - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Музейный бенеснапинг: Портрет маркизы де Помпадур [Mar. 1st, 2018|11:48 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Смотрела вчера урок Юки Шимидзу про наброски и немедленно вспомнила вот этот портрет маркизы Помпадур:


Madame de Pompadour en 1763-1764,  Francois-Hubert Drouais.
Я долго стояла возле него в Национальной Галерее в Лондоне и рассматривала разные мелочи - и как у нее платье вышито, и какой станок красивый для вышивки (тамбуром, между прочим, не иглой) и всякие коробочки и вещи вокруг.

 А почему вспоминала, смотря урок Юко? И почему девушка снимает так близко?



Юко рассказывала, что рисуя, нужно начинать с чего-то небольшого и не пугающего, а потом, используя это как "якорь", пририсовывать к нему все более крупные или дальние вещи. И в этом портрете Друэ сначала взял небольшой прямоугольный холстик и написал на нем голову мадам Помпадур. Голова вышла хорошо, и самой маркизе понравилась. Тогда художник вшил ее в намного больший холст и приписал вокруг все остальное. И портретик не пропал втуне и не страшно было сразу на большом холсте рисовать:)

(Если хотите подробнее рассмотреть, я положила себе большое фото, в 2000 пикселей шириной, найденное в статье в Пари-Матч.)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: naughty_cat
2018-03-02 08:32 am (UTC)
Вот вы сейчас походя упомянули тамбурную вышивку, а я из любопытства пошла гуглить - и всё, пропала! Хочу теперь вышивать крючком :))

Edited at 2018-03-02 08:33 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-03-02 08:38 am (UTC)
Она быстрая - и ею можно и бисером и пайетками и просто петлями! А на ютубе есть прямо помиллиметровые инструктажи - как втыкать крючок, насколько повернуть, как нить накинуть, как вытаскивать:)

У меня к вышивке прямо сильнейшая любовь, я усилием воли себя в руках держу, чтобы не бросить все и не вышивать разными способами:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2018-03-02 08:53 am (UTC)
Я крючком до сих пор только вязала: в детстве салфетки по бабушкиным "мастер-классам" :)) В прошлом году вон жгуты бисером научилась вязать, у вас же их впервые когда-то увидела, и всё мечтала попробовать. А про тамбурный шов я, почему-то, не догадывалась, что это можно крючком! Думала, такая же вышивка иглой, как и прочие. Я до сих пор только крестиком вышивала.
Хотя вот именно тамбурный шов (или нечто оооочень похожее) иглой - это первый способ вышивки, который я попробовала в жизни. Там тоже получалась такая цепочка. В первом классе меня научил одноклассник. Я даже целую бабочку вышила - мама мне нарисовала на ткани, и я вышила по рисунку. Канула уже эта бабочка в небытие, а я её хорошо помню. И шов этот, хотя больше никогда им не шила :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-03-02 09:39 am (UTC)
Точно, нас в детстве учили иголкой так вышивать. Я только во взрослом возрасте узнала, что можно вышивать и крючком!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netti2
2018-03-02 10:33 am (UTC)
Это называется ещё лювенильская вышивка(если я не ошибаюсь в написании слова), я узнала о ней случайно из фильма Вышивальщицы. Очень интересный способ, мне самой все хочется поучится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dnvl
2018-03-04 11:09 am (UTC)
Ой, а ведь пририсовывать одни части тела к готовым другим - это очень сложно. То, готовое, ведь уже нельзя чуть двинуть, изменить размер/ракурс. Это же как нарисовать круг, чтоб он точно прошел через определенные точки (хуже того - дуги) - гораздо сложнее, чем просто нарисовать круг. Хотя теоретически надо нарисовать только оставшуюся часть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: germanist007
2018-03-30 07:39 am (UTC)
"Юко рассказывала, что рисуя, нужно начинать с чего-то небольшого и не пугающего, а потом, используя это как "якорь", пририсовывать к нему все более крупные или дальние вещи."

Думаю, этот подход к написанию книг применить можно. Да и вообще, много еще к чему. Начни делать большое, неудобное, нехваткое, пугающее дело с симпатичного тебе в нем кусочка, а потом наращивай и осваивай вокруг пространство.
(Reply) (Thread)