?

Log in

No account? Create an account
Что читаем в марте? - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что читаем в марте? [Mar. 1st, 2018|11:15 pm]
Alika
[Tags|, , ]

В календаре выпало мне сегодня подумать про чтение. И я обдумывала, что уже давно чтение перестало для меня быть "глотанием книг" - как можно больше, как можно быстрее. Я читаю сейчас подолгу - и возвращаюсь, и перечитываю, и конспектирую - и пишу что-то по поводу прочитанного - в жж или в утренних страницах. Сюжетные книги перестали меня занимать - потому что я перестала запоминать сюжеты:) То есть я читаю их с удовольствием - но это удовольствие от текущего процесса - а не складывания куда-то надежных результатов.

С утра сегодня вспомнила, как начинала читать книгу "Как читать книги" - но не дочитала, пришлось сдать в библиотеку. Зато нашла в интернете тексты на такую же тему и почитала, что люди пишут. От одного текста на сайте "Искусство мужчинности" пошла все дальше и дальше кругами.

Но вот вам мои книги на мартовское чтение:

Grow Your Handmade Business: How to Envision, Develop, and Sustain a Successful Creative Business


Я уже про нее писала - она для тех у кого бизнес связанный с хэндмейдом. Много всего именно про бизнес, а не про душевные подбодрения.

Show and Tell: Exploring the Fine Art of Children's Book Illustration


Это книга с рассказами об иллюстраторах детских книг - в какой семье выросли, где учились, когда решили, что станут иллюстраторами, как складывалась карьера - это я очень люблю, тебе как бы назад объясняют паттерн, который выстроился вот таким образом.

И много-много книг с иллюстрациями Хилари Найта.

Потому что он был первым в рассказе в вышеупомянутой книге:) У меня шесть его книг есть, а другие я назаказывала в библиотеке, вчера как раз девять новых принесла. У него интересно сложилась судьба с самой популярной книгой - соавторша запретила внезапно их выпуск, и сорок лет до ее смерти, художник не мог наслаждаться ни славой за них, ни деньгами. Расскажу потом эту историю отдельно, своим домашним уже по два раза рассказала:)

На ночь буду дослушивать "20 тысяч лье под водой", а потом слушать "Лжеца на кушетке" Ялома.

Теперь ваша очередь. Что вы собираетесь читать в марте? А если уже начали - про что эти книги и как вам нравятся пока? Только не называйте сухие заголовки, напишите душевно - вдруг еще кому-то очень надо такое прочитать!
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: lady_carmine
2018-03-02 04:29 am (UTC)
3 марта на Литресе выходит новая книга Елены Михалковой, обожаю ее детективы, очень атмосферные, довольно неожиданные повороты сюжета (это, конечно, субъективно), язык очень яркий и красивый. Скорей бы завтра и какая жалость, что суббота рабочая :)

Потом вернусь к "Теории всего", это книга про развитие человечества с точки зрения философии, читаю ее и осмысливаю постепенно, по кусочкам.

Параллельно, возможно, нового Акунина почитаю и "Черный город" послушаю, до сих пор не.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: _ulitka
2018-03-02 04:40 am (UTC)
Открыла для себя Терри Пратчетта и читаю запоем :)))) Не знаю, как так вышло, но в моем мозгу он почему-то был сиамски срощен с Максом Фраем и проходил по статье "глупо и не смешно", но в какой-то момент поймала себя на этом, и решила почитать таки самого Пратчетта. И не жалею! Цикл о Рисвинде на любителя, но про ведьм и про городскую стражу это просто чистейшей прелести чистейший образец!!!! :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-03-02 04:53 am (UTC)
Пратчетт дивный, дивный! Мы его всем семейством любим. Не знаю, как он в переводах, но в оригинале ужасно смешной, причем такой - с интеллигентными аллюзиями и скрытыми шутками и неожиданными параллелями. И написан прекрасным языком.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rikkitiki_tavi
2018-03-02 04:46 am (UTC)
в данный момент слушаю книжку "совсем того" Легардинье. понравились отзывы по ней. и котик на обложке)) захотелось чего-то легкого, смешного, французского. у них особый стиль жизни, юмор. иногда есть настроение такое послушать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-03-02 04:53 am (UTC)
А отчего "совсем того"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_trava
2018-03-02 05:11 am (UTC)
Я Урсулу Ле Гуин, Обделенных, дочитываю как раз. Она как-то вот очень на душу легла, одна беда: не могу читать быстро, т.е. вроде бы и хотелось, но я просто физически ощущаю необходимость перечитывать несколько раз подряд какую-то мысль, или просто словосочетания, мысленно перекатывая смысл и звучание, так и эдак вертя, даже, казалось бы, незначительные моменты. Я поэтому аудикиниги не могу вообще никак.
Книгу Луки Дотти, сына Одри Хепберн, мне муж ее еще в прошлом году подарил, но я с ней мимолетно пообщалась, а теперь хочу по порядку, подробно. Там воспоминания о детстве, о маме, и о еде, много домашних семейных рецептов. Это такое нечто среднее между дневником, мемуаром и книгой рецептов. На обложке Одри выкладывает из огромного блюда спагетти с помидорным соусом на большие белоснежные тарелки. Ребенок увидал и попросил приготовить такое же. Так что я впервые в жизни ощутила себя практически Одри Хепберн.
Все тот же любимый, и все тот же муж подарил недавно David Wiesner and the Art of Wordless Storytelling, она у меня в Вишлисте благодаря вам. Очень увлекательно. Читаю малюсенькими порциями. Ловлю себя на мысли, что хочется кликнуть в текст, чтобы найти в сети ту или иную информацию. Поняла, что буду перечитывать еще раз, как минум, чтобы вы удить интерсное, а пока просто без спотыканий прочту в первый раз.
Постоянным мини-чтением у меня уже давно The Flavor Thesaurus: A Compendium of Pairings, Recipes and Ideas for the Creative Cook, только на немецком. Мне нравится и сама идея книги, и то как она представлена, а именно, о разных вкусовых направлениях и их сочетаниях, а так же по какому принципу их можно комбинировать. Очень похоже на такой забавный конструктор.

А еще, судя по всему, следющий месяц у нас пройдет в обществе Пеппи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flerforsyte
2018-03-02 05:13 am (UTC)
Я тут решила поплотнее взяться за русскую классику. Многое читала, но в школе даже к чтению нравящейся книги приплетается не самый приятный оттенок необходимости. Хотя у нас была хорошая учительница и очень интересные уроки литературы, но все равно осталось ощущение тягостности - я хочу читать, как Монтэг книги жжет, а приходится - как Онегин с Ленским от нефиг делать на дуэли дерутся.)

Ну, и конечно, очень многое, читая в школьные годы, попросту не понимаешь по-настоящему.

Плюс есть книги, которые вроде как относятся к той же русской классике, но в программе их не было, а интерес был не настолько велик, чтобы прочесть их вне программы.

В общем, сейчас я взялась за "Дни Турбиных" Булгакова. Очень интересно... очень интересно, как Булгаков осмелился такое писать в те годы.) Я понимаю, что проскочило, потому что белые вроде как не героями показываются. Но они же предстают живыми людьми, которым сочувствуешь, это разве не страшнее, чем герои?

А вообще я очень люблю такие книги, пьесы и фильмы - когда события, происходящие в целой стране, демонстрируются в узких рамках отдельно взятого семейного или дружеского круга. Мне так понятнее и ближе, и лучше воспринимается, более по-человечески, а не как на уроке истории - выучили, что была революция, и на этом успокоились. А тут становится понятно, не что случилось, а КАК случилось.

Edited at 2018-03-02 08:15 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lada_ladushka
2018-03-02 05:23 am (UTC)
Сама собираюсь читать фантастику "Долгий путь к маленькой сердитой планете". Говорят, похоже на сериал "Светлячок", который я люблю.

А недавно узнала, что на русский перевели отличную книгу "Естественная история драконов" и теперь буду её всем рекомендовать. Действие происходит в мире, который очень похож на наш в конце 19 века, с двумя ключевыми отличиями - там очень мало железа и там водятся драконы. Это не фэнтези, никакой магии, просто такие звери, драконы, много разных видов. И вот главная героиня с детства обожает драконов и хочет их изучать, а ей говорят: "Ну куда тебе, ты девочка, выйдешь замуж, будешь рожать детей и вести дом". Но ей везёт с мужем и вместе они отправляются искать драконов.

В русском издании оригинальные иллюстрации сохранили, посмотрите, какие изумительные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-03-02 06:23 am (UTC)
Классно как! А она и внутри с иллюстрациями?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: klausnick
2018-03-02 05:31 am (UTC)
Читаю и заодно перевожу сказки Адели Шопенгауэр. Одну уже опубликовал:
https://klausnick.livejournal.com/2602522.html#comments
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: appmain
2018-03-02 05:36 am (UTC)
Я буду читать "Всегда вовремя". У меня подписка MyBook, книга там доступна, я у Вас прочитала обзор, нашла, обрадовалась и добавила в список чтения. А позавчера увидела пометку что доступ закончится 31 марта. И красный ярлычок поверх обложки: "Успейте прочитать" (с таким-то названием книги отлично смотрелось!) Сегодня эта пометка вроде исчезла, но я всё равно уже испугалась, что "отберут", и буду скорее читать. Как раз "как можно больше, как можно быстрее". Опоздать прочитать книгу "Всегда вовремя" - это уже какой-то анекдот получится :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-03-02 05:41 am (UTC)
Ага:) примерно как у меня - не суметь прочитать книгу "Как читать книги":)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mckuroske
2018-03-02 05:36 am (UTC)

Читаю параллельно несколько вещей. Во-первых, продолжаю трилогию Мэри Стюарт про Мерлина - очень атмосферное повествование, вполне достоверное (по крайней мере, для неисторика - точно), очень детальное, неспешное.
Во-вторых, читаю очередную книгу Амаду - очень он меня зацепил, даже стали возникать мысли поучить португальский. Красочно, поэтично и в то же время очень реалистично. Картины тяжелого быта - и в то же время отсутствие тяжелой безысходности.
Ну, и в очередной раз начала сборник японского автора, который меня давно интересует: Фудзисава Сюхэй (у нас известен, в первую очередь по фильму "Сумрачный самурай" - это по его рассказу). Милые незатейливые истории о простых людях эпохи Эдо.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mashutka_alfi
2018-03-02 06:48 am (UTC)
буду читать продолжение "Тобола" Алексея Иванова: закажу сегодня в лабиринте, наслаждаюсь его языком, образами...
Буду дочитывать Одиссею Гомера в рамках изучения античности, и Гаспарова "КУльтура Древнего Рима". Буду читать Мидлмарч)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nastenka_lab
2018-03-02 08:17 am (UTC)
Я не планирую книги вперед, выбираю по настроению из своего списка, когда заканчивую очередную, поэтому напишу только то, что читаю прямо сейчас:

1. Тальма Лобель. Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения.

2. Fredrik Backman. My Grandmother Sends Her Regards and Apologises

Обе пока нравятся и читаются легко, первая - познавательно-интересная, а вторая удовлетворяет желание почитать на английском.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blogo_go
2018-03-02 08:42 am (UTC)
И в феврале читала, и в марте продолжу толстенного "Пантократора солнечных пылинок". Это шедевр, честно. В первый раз вижу, чтобы документальная биографическая проза читалась как приключенческий роман типа "Монте-Кристо". Герой - просто супергерой: взлеты и падения, предательство и риск, тайны и авантюры, ум и предприимчивость. Автор - суперавтор: богатый и легкий язык, широчайший спектр ассоциаций и аллюзий, умение рассказать о корпоративных спорах столетней давности так, что не оторвешься. Must read, книга года.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: broosnika
2018-03-03 05:36 am (UTC)
Я биографию "Поймай меня если сможешь" так же читала, увлекательный остросюжетный роман. Хоть дела и попроще, наверное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-03-02 09:22 am (UTC)
Это на тему "что смотрите": увидела у френдессы в ЖЖ и вот пару дней как не могу оторваться от вот этого.
https://www.youtube.com/channel/UCoC47do520os_4DBMEFGg4A
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: edvina_n
2018-03-02 10:50 am (UTC)
Очень красивый канал! Засмотрелась, спасибо, что поделились! А вы случайно не знаете кто эта девушка? А то там нет букв, одни квадратики. :(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: miphril
2018-03-02 01:16 pm (UTC)
Только что дочитала роман Розамунды Пилчер "В канун Рождества". Десятую часть я осилила с трудом, мне казалось: ну кто будет читать книгу про английских стариков? И что там может быть дальше? А потом подключились другие, более молодые персонажи, и стало занимательнее. Книга построена как множество мелких глав от лица всех основных персонажей поочередно, как будто разноцветные нити, каждая из которых одинаково нужна и важна, переплетаются и составляют один узор. Это история, или лучше сказать, несколько личных историй людей, которых соединяют хорошие отношения друг с другом. Приятно читать про симпатичных людей разных возрастов. Хотя вторая половина романа уже была для меня предсказуема в плане сюжета, книга в целом очень жизнеутверждающая и психологически здоровая, и я получила большое удовольствие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ina4e
2018-03-02 02:29 pm (UTC)
О, Пилчер прекрасна, я помню эту книгу! Тепло от нее. Похожее ощущение от Фанни Флэгг, "Рождество и Красный кардинал", и «Я всё ещё мечтаю о тебе…», и "Добро пожаловать в мир, Малышка!" с продолжениями уже о второстепенных героях, жителях алабамского городка =) читала в феврале все, что нашла =) захотелось ей прямо письмо написать с благодарностью за ее книги..

А в марте буду читать Алис Миллер, "Драму одаренного ребенка", это доступная психотерапия, хочу добавить в свою профессиональную копилку.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>