?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Очевидное - неизвестное [Feb. 25th, 2018|09:06 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Не буду откладывать хорошую идею! В прошлом посте мы поговорили про то, что существует множество людей, для которых очевидные советы совсем не очевидны. И fair_lady там предложила идею устроить такой пост с опросом. Цитирую ее:

"Ой, А вы не хотите устроить такой пост??? Пусть люди в комментах расскажут что-нибудь очевидное, бытовое или профессиональное? Уверена, что все узнают много нового.
Я вот расскажу про то, что обои с рисунком нужно клеить от двух рулонов сразу. Мы это случайно открыли, после такого мои знакомые поделились на две категории: "это ж все и так знают" и "надо же!"."

И ведь правда, всегда есть очевидное для вас, что для других людей открытие. Давайте, делитесь:)

Вот от меня очевидное бытовое:

1.На тюбиках, у которых носик запаян, в крышке есть специальная открывашка - нужно перевернуть крышечку другой стороной, надеть на винтовое горлышко и покрутить - у нее внутри в кратере такая специальная конусная штука для протыкания.

2. У чистилки для картошки (с поперечным ножом), сбоку бывает штучка для вырезания глазков - такой небольшой выступ-петелька.

3. У технических ножей с выдвигающимися лезвиями с другого конца есть снимающаяся часть, которой удобно и безопасно затупившиеся лезвия обламывать.

И профессиональные:
1. Высохший акрил, который ничем не растворяется, можно убрать средствами с аммиаком - например средством для чистки стекол. Набрызгать или намочить - подождать - и отойдет. (Так можно спасти одежду, стены и засохшие кисточки!

2. Графическую работу лаком лучше покрывать в вертикальном положении - прислонить к стене, подстелить что-то, и с растояния ровными движениями водить баллончиком. Так до бумаги будут долетать только мелкие брызги-пыль, а случайные капли будут падать вниз и не испортят нечаянно работу.

А рисовальные оставлю для постов под тэгом art for beginners:)

Ваша очередь совершенно очевидного:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: netiel
2018-02-26 11:02 am (UTC)

Волосы нужно мыть два раза

Моя знакомая работала в японской фирме проф косметики для волос. Она сказала, волосы нужно мыть всегда два раза. Первый раз окисляется жир и грязь с волос, второй - уже те вещества, что есть в шампуне начинают работать.
Плюсом - все маски и кондеи (если не написано в инструкции, что можно наносить на корни головы), нужно наносить от 5 см от корней волос к кончикам. Причем идти от кончиков. Макси и кондеи могут жирнить кожу головы, ну и в принципе не нужны на коже, а на длине нужны
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: malk_buka
2018-02-26 11:05 am (UTC)

Re: Волосы нужно мыть два раза

Да я вообще-то в курсе, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netiel
2018-02-26 11:26 am (UTC)

Re: Волосы нужно мыть два раза

Ну, мы же про информацию для кого-то очевидную, для кого-то не очень. Я, к примеру, до знакомства с этой девушкой, не знала, и про мытье два раза, и про количество шампуня - размером с рублевую монету - на мои волосы по лопатки
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jambojet
2018-02-26 11:28 am (UTC)

Re: Волосы нужно мыть два раза

Я делаю мытье немного по другому: первый раз смываю жир/грязь дешевым шампунем, чуть не ли не жидким мылом.
А второй раз наношу немного дорогого и лечащего средства
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strange_zver
2018-02-27 05:06 am (UTC)

Re: Волосы нужно мыть два раза

:-) Вы вызвали у меня когнитивный диссонанс :-) "Окисляется жир и грязь с волос" - так это ведь и есть всё, что от шампуня требуется? Что делают те вещества, которые работают во втором разе?
Я, конечно, пользователь ещё тот (ни масок, ни бальзамов, ни кондиционеров не понимаю-не применяю), так что не примите за наезд, бога ради :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netiel
2018-02-27 07:04 am (UTC)

Re: Волосы нужно мыть два раза

Ну, профессиональные шампуни содержат всякое разное, от протеинов, до средств от перхоти (это я как любитель говорю). То есть в принципе их задача да - окислить жир и грязь, но иногда они могут еще какую-то задачу решать. Общая арифметика такая - шампунь для кожи головы, кондиционер для длины волос.
И шампнунь в принципе может лечить кожу головы, ну, я полагаю именно так, так как больше ничего непосредственно на кожу не наносится.
А вот насчет ковошинга обычно протестуют профессионалы, что кондиционер не может качественно очистить кожу головы и могут начаться проблемы с ней - зуд или вообще угри. Не обязательно, но могут.
И все кондиционные средства - маски, кондеи, бальзамы, наносят на предварительно подсушенные полотенцем волосы, так эффективность повышается. Ну и у Японцев еще принято гребнеобразными движениями, начиная от концов. Тогда эффект больше
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tiana_silvery
2018-02-27 07:06 am (UTC)
О, вот про подсушивание волос перед использованием бальзамов не знал, спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nechto_neg
2018-02-27 11:50 am (UTC)

Re: Волосы нужно мыть два раза

шампунь открывает волос - приподнимает чешуйки.
а бальзам потом эти чешуйки закрывает и пришлаживает .
без бальзама волосы остаются пушащимися . в общем это в инете можно найти с картинками если интересно. по этому бальзамы наносят на вымытые волосы с открытыми чешуйками
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strange_zver
2018-02-28 02:44 am (UTC)

Re: Волосы нужно мыть два раза

:-) Хм, да, хорошо, это ответ на вопрос, зачем бальзам. Вы даже заставили меня задуматься - может, оно и мне нужно :-) Хотя это и трата ресурса и с пушащимися тоже жить можно :-)
Но - это не ответ на вопрос, зачем _шампунем_ мыть два раза, чтО там такое в нём работает? Если, например, в шампунь введены те же вещества, что и в бальзаме (типа 2 в 1) - то они и в первый раз сработают, никуда не денутся...
Хотя и будут противоречить друг другу :-) - шампунь будет открывать, а бальзам закрывать - одновременно :-)
Мне просто кажется, что все эти "с нашим шампунем за счет добавок ваши волосы станут во сто раз краше" - чисто рекламные ходы...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nechto_neg
2018-02-28 01:00 pm (UTC)

Re: Волосы нужно мыть два раза

мне по ощущениям, практике и длине требуется 2 раза помыть.
тем у кого сухие волосы хватает и одного.
почему на 2й раз работают компонетны? потому что они точно так же проникнут про открытые после первого мытья чешуйки. Еще есть вариант что компоненты шампуня первый раз отработали слабо на закрытых чешуйках или условно грязных волосах. а по второму разу уже ничего им не мешало.
волосы с открытыми чешуйками очень путаются. у сухих волос чешуйки открываются итак.
я без бальзама превращаюсь в валенок.
(Reply) (Parent) (Thread)