?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Очевидное - неизвестное [Feb. 25th, 2018|09:06 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Не буду откладывать хорошую идею! В прошлом посте мы поговорили про то, что существует множество людей, для которых очевидные советы совсем не очевидны. И fair_lady там предложила идею устроить такой пост с опросом. Цитирую ее:

"Ой, А вы не хотите устроить такой пост??? Пусть люди в комментах расскажут что-нибудь очевидное, бытовое или профессиональное? Уверена, что все узнают много нового.
Я вот расскажу про то, что обои с рисунком нужно клеить от двух рулонов сразу. Мы это случайно открыли, после такого мои знакомые поделились на две категории: "это ж все и так знают" и "надо же!"."

И ведь правда, всегда есть очевидное для вас, что для других людей открытие. Давайте, делитесь:)

Вот от меня очевидное бытовое:

1.На тюбиках, у которых носик запаян, в крышке есть специальная открывашка - нужно перевернуть крышечку другой стороной, надеть на винтовое горлышко и покрутить - у нее внутри в кратере такая специальная конусная штука для протыкания.

2. У чистилки для картошки (с поперечным ножом), сбоку бывает штучка для вырезания глазков - такой небольшой выступ-петелька.

3. У технических ножей с выдвигающимися лезвиями с другого конца есть снимающаяся часть, которой удобно и безопасно затупившиеся лезвия обламывать.

И профессиональные:
1. Высохший акрил, который ничем не растворяется, можно убрать средствами с аммиаком - например средством для чистки стекол. Набрызгать или намочить - подождать - и отойдет. (Так можно спасти одежду, стены и засохшие кисточки!

2. Графическую работу лаком лучше покрывать в вертикальном положении - прислонить к стене, подстелить что-то, и с растояния ровными движениями водить баллончиком. Так до бумаги будут долетать только мелкие брызги-пыль, а случайные капли будут падать вниз и не испортят нечаянно работу.

А рисовальные оставлю для постов под тэгом art for beginners:)

Ваша очередь совершенно очевидного:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: olivia_burton
2018-02-26 05:55 am (UTC)
Современные шампуни - очень высококонцентрированные средства. На влажные ладони налить буквально одну -две капли и взмылить, и уже это нанести на волосы. Повторить, если надо.
Ужасно удивилась, когда узнала, что люди просто наливают его - кто по чайной ложке, а кто и прямо в ладонь, щедро и не считая!
Волосы длинные, если чо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-26 05:58 am (UTC)
Точно:) я как-то прочла ориентиры - количество размером с лесной орех, и вполне достаточно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2018-02-26 06:58 pm (UTC)
У меня никак не получалось его размазать по голове, этот орех, пока я не прочитала про японские взбивалки для разного мыла - теперь я в такой взбиваю каплю шампуня в огромный ком пены, и его уже на волосы наношу. Это и логично: шампунь - это поверхостно-активное вещество, он моет только пеной, а невзбитая часть просто смывается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-26 09:22 pm (UTC)
О как! а взбивалка - это жидкость или физический контейнер - или механическое устройство?

Я вдруг подумала, что на кухне же не мою больше густым средством для посуды, а давно закачиваю его в спец флакон с водой, где оно пеной плюется. Может такой флакон купить и для шампуня? (хотя я всех дома посадила на занятие с противным словом ковошинг, и шампунь не актуален)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olivia_burton
2018-02-26 11:07 pm (UTC)
ага!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: malk_buka
2018-02-26 06:33 am (UTC)
Ну там еще от жесткости воды все-таки зависит и от конкретного шампуня. Если волосы жирные, то каплей я никак не обойдусь, она намылит маленький кусочек и кончится. Волосы до пояса, если что, мою раз в неделю. Если на повторное промывание - то да, немного надо, но все равно не каплю. У нас вода жесткая в регионе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mauta
2018-02-26 10:14 am (UTC)

То же самое с зубной пастой. Достаточно горошины.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netiel
2018-02-26 11:02 am (UTC)

Волосы нужно мыть два раза

Моя знакомая работала в японской фирме проф косметики для волос. Она сказала, волосы нужно мыть всегда два раза. Первый раз окисляется жир и грязь с волос, второй - уже те вещества, что есть в шампуне начинают работать.
Плюсом - все маски и кондеи (если не написано в инструкции, что можно наносить на корни головы), нужно наносить от 5 см от корней волос к кончикам. Причем идти от кончиков. Макси и кондеи могут жирнить кожу головы, ну и в принципе не нужны на коже, а на длине нужны
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: vita_mama
2018-02-26 06:37 am (UTC)
потому что в рекламе же показывают, как полную пригоршню наливают
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasilisa
2018-02-26 06:42 am (UTC)
То же самое про зубную пасту. Для чистки 32 взрослых зубов достаточно капли размером с горошину. Не обязательно выдавливать пасту колбаской по всей длине щётки. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2018-02-26 07:47 am (UTC)
Строго говоря, главное в чистке зубов - правильные движения щеткой, а паста нужна для ощущения свежести.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dub_i_sakura
2018-02-26 02:46 pm (UTC)
А вы моете длину волос или кожу головы тоже? В моем случае бОльшая часть пригоршни шампуня уходит на кожу головы, и если взять меньше, то придётся мыть второй раз. Можно сэкономить примерно треть, если развести шампунь с водой типа 1:3 - 1:4, но это надо делать в отдельной емкости (из пригоршни просто вытечет по ходу гомогенизации), это мне лень. По-идеальному хорошо бы мыть 2 раза небольшим количеством разведенного шампуня, но пригоршня за один раз тоже работает)).
(если вы моете голову каждый день, то, конечно, на раз уходит меньше. У меня все довольно прилично выглядит дня 3-4, но "лесным орехом" я все не промою)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olivia_burton
2018-02-26 11:03 pm (UTC)
хороший вопрос - на кожу как раз все и уходит, эх!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2018-02-26 05:28 pm (UTC)
Эм, всю жизнь наливаю эти "чуть-чуть" в стаканчик (пластиковый), разбавляю водой и этим раствором мою волосы.
Вроде такое в журнале "здоровье" читала годах в 70-х. Нынешний парикмахер это одобряет.

Бальзам наносить только на волосы, избегать попадания на корни волос. (Видимо, это про те, что для волос, есть что-то для корней волос - так это наоборот, на кожу головы).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olivia_burton
2018-02-26 11:04 pm (UTC)
ну да, хороший способ.
(Reply) (Parent) (Thread)