?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Очевидное - неизвестное [Feb. 25th, 2018|09:06 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Не буду откладывать хорошую идею! В прошлом посте мы поговорили про то, что существует множество людей, для которых очевидные советы совсем не очевидны. И fair_lady там предложила идею устроить такой пост с опросом. Цитирую ее:

"Ой, А вы не хотите устроить такой пост??? Пусть люди в комментах расскажут что-нибудь очевидное, бытовое или профессиональное? Уверена, что все узнают много нового.
Я вот расскажу про то, что обои с рисунком нужно клеить от двух рулонов сразу. Мы это случайно открыли, после такого мои знакомые поделились на две категории: "это ж все и так знают" и "надо же!"."

И ведь правда, всегда есть очевидное для вас, что для других людей открытие. Давайте, делитесь:)

Вот от меня очевидное бытовое:

1.На тюбиках, у которых носик запаян, в крышке есть специальная открывашка - нужно перевернуть крышечку другой стороной, надеть на винтовое горлышко и покрутить - у нее внутри в кратере такая специальная конусная штука для протыкания.

2. У чистилки для картошки (с поперечным ножом), сбоку бывает штучка для вырезания глазков - такой небольшой выступ-петелька.

3. У технических ножей с выдвигающимися лезвиями с другого конца есть снимающаяся часть, которой удобно и безопасно затупившиеся лезвия обламывать.

И профессиональные:
1. Высохший акрил, который ничем не растворяется, можно убрать средствами с аммиаком - например средством для чистки стекол. Набрызгать или намочить - подождать - и отойдет. (Так можно спасти одежду, стены и засохшие кисточки!

2. Графическую работу лаком лучше покрывать в вертикальном положении - прислонить к стене, подстелить что-то, и с растояния ровными движениями водить баллончиком. Так до бумаги будут долетать только мелкие брызги-пыль, а случайные капли будут падать вниз и не испортят нечаянно работу.

А рисовальные оставлю для постов под тэгом art for beginners:)

Ваша очередь совершенно очевидного:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zi_nina
2018-02-26 05:22 am (UTC)
при раскрое ткани, если выкройка переносится не с помощью портновского мелка, а с помощью мыла. тонкого обмылка нет, есть только тот что есть. так вот, его можно взять и подточить, как точат карандаш, ножом.
когда я так сделала на глазах женщины, которая шьет на очень высоком уровне, в стотписят раз лучше меня, женщина очень-очень удивилась. это из разряда "а чо так можно было?"

еще очевидное допишу: выкройку удобнее делать не на бумаге, а на плотном целофане (прозрачное, сразу можно все написать, нанести пометки, видно рисунок ткани снизу, особенно, если нужно обойти какой-то дефект). продается метражом в строительных, технических магазинах.

Edited at 2018-02-26 05:26 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-26 05:57 am (UTC)
О да! мы покупали этот полиэтилен рукавом - из него отличные выкройки выходят - и булавки втыкать беспрепятсвенно можно и хранятся потом хорошо, не рвутся, не треплются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_paper_plane
2018-02-26 07:24 am (UTC)
Про полиэтилен взяла на заметку! Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhyk
2018-02-26 09:57 am (UTC)
Ох, спасибо! Да еще, небось, выкройка на полиэтилене не так рвется/затирается, как бумажная!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roxmashka
2018-02-26 02:55 pm (UTC)
Я переношу выкройки на бумагу для выпечки - wax paper которая. Рисую несмываемым маркером. Она довольно плотная и прозрачная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darum
2018-02-26 05:19 pm (UTC)
Аналогично. А на ткань перевожу детским смывающимся фломастером.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shiura
2018-02-27 08:49 am (UTC)
всегда выкройки на кальку переносила. и полупрозрачно и писать на ней чем угодно можно. а карандаш и стереть можно, если ошибся.
на полиэтилене не всем можно писать, хотя хранить удобнее наверно
(Reply) (Parent) (Thread)