?

Log in

No account? Create an account
Про видео лекции - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про видео лекции [Feb. 25th, 2018|01:58 pm]
Alika
[Tags|]

Дослушала стриминг Кари Чапин. Можно было не вставать с утра, они видимо, целый день будут гонять эту запись, можно в любой момент посмотреть.

Поняла вот что. Я попробовала посмотреть несколько выступлений разных людей, учащих, как сделать крафтовый бизнес - и про все подумала, что это потерянное время. Мне кажется, они рассказывают на совсем-совсем элементарном уровне, а все, что не сильно элементарно, нужно сидеть и слушать часами, пытаясь выудить мысль, которая пригодится. За такое время я могу прочесть кучу статей или полкниги, в которых будет то же самое - но бла-бла можно пробегать быстро, а на интересном останавливаться внимательнее.

Такие лекции нужно слушать ДО всего. Если вы ни разу не пробовали, ничего не знаете, послушать такое полезно, потому что вам там расскажут, что фотографии нужно делать красивые, рабочее место выделить, работать придется усердно и много, а материалы придется закупать заранее, то есть выделить на подъем какие-то финансы. Самое полезное, что начинающий, но еще не начавший может выудить из такой лекции - это что, если вы хотите заняться бизнесом украшений(игрушек, шитых изделий, свистулек, блокнотов) - 90 процентов вам придется заниматься "бизнесом" и только десять "свистульками".

С другой стороны, я как-то слушала лекцию такую русской девушки - для продавцов на ЯМ. И после ее слов: не фотографируйте свои изделия на смятой постели, столе с крошками или грязном полу - я подумала: а что это не очевидно?? - а несколько девушек в попутном чате пискнуло: ой! пойду закрою все фотографиии у себя в магазине, а после лекции пересниму. Значит, такие советы очень даже кому-то помогают.

Но в общем, мне нужно перестать надеяться на интересное и вписываться в такие лекции:) Вот взяла и закрыла аккаунт на skillshare - я все равно там хотела только на Шимидзу все это время посмотреть - и даже на нее почти не нашла времени за три месяца. Осталось у меня три дня там - постараюсь посмотреть, что хорошего в глаза бросится (советы приму с благодарностью - чтобы не тыкать наугад)

А вот всякие рассказы типа Быковских лекций про сто книг или интервью с художниками - это я продолжаю с удовольствием слушать, вполглаза глядя в экран. Там не нужно напрягаться, чтобы что-то полезное выудить.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2018-02-25 10:46 pm (UTC)

Мне кажется , сейчас время лекций и таких вот "тренеров", про крошки. 
Причем если в инстаграме такие комментарии, то тут ещё и на достоверность не стоит рассчитывать, потому что такие комментарии по чатам раздают. Уверена, что и в других сервисах тоже.
Меня удивляет другое. Может, я сноб или продуман,  но... А откуда у людей, которые никогда этим не занимались, вообще идея  - бизнес на хм? Вот откуда сама бацилла  приходит?))) У меня в семье, например, шить учили раньше, чем говорить, 90-е мы пережили во многом благодаря рукоделию. То есть для меня не стоит вопрос о самом рукоделии, а только о бизнесе и делопроизводстве.  Но как человек, ещё не взявший в руки иглу, обдумывает подобный стартап?
Складывается ощущение, что это тот самый цыганский бизнес - разновидность сетевого маркетинга, надоумь другого делать то, что сам не можешь, и за это специфическое знание сруби денежек, сколько успеешь.  Или я загоняюсь?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-25 11:09 pm (UTC)
Я стараюсь думать, что люди все же хотят открывать бизнес именно в том, чем уже занимаются:)

В моей структуре понимания дела идут следующим порядком:
-кто-то увлекается делом
-потом долго-долго учится и пробует и оттачивает мастерство - без гарантий и обещаний заработка
- потом обнаруживает, что люди хотят это покупать
- заводит бизнес
- в процессе усердно учится, как именно бизнес вести и оформлять

На деле меня так и поразила эта история с капкейками - потому что она не пекла, не выглядела человеком, интересующимся кулинарией (по рассказу, по крайней мере), в этот момент вообще страстно интересовалась абсолютно другим делом, даже косвенно не похожим на кулинарию - и вдруг решила, что откроет кондитерскую!

Не научится печь, не будет из дома продавать капкейки, не будет брать заказы на выпечку от друзей - а откроет сразу наземный кирпичный магазин, в котором будет ежедневно продавать разные капкейки. Откуда???????
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fair_lady
2018-02-26 04:01 am (UTC)
Так из примера же видно!!!
Она увидела готовую кондитерскую и страстно её захотела. Кондитерскую. В кирпичном здании.
Не печь капкейки, не украшать их, а вот именно что держать кондитерскую. Все мелочи про выпекание остаются за кадром, ну, никто ж не думает, кто будет пол мыть каждый день и окна каждую неделю.

Я б на её месте и мужа бросила, и почку продала, чтобы купить именно вот эту кондитерскую. Потому что там, вероятно, какой-то импринтинг случился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fair_lady
2018-02-26 04:11 am (UTC)
Понимаете, такая структура работает для уникального специалиста. и это не бизнес, это эээээээ..... фермерство.
Продажа продуктов своего труда. Зависит много от чего, как всякое земледелие.
А вообще бизнес построен на присвоении прибавочной стоимости другого человека. Уникальный специалист по наращиванию ногтей может некоторое время жить неплохо. Но хозяйка салона, на которую работают десять мастеров, будет жить лучше.
Это у неё бизнес. Самой при этом быть мастером не обязательно.
Собственно, навыки профессиональные и навыки по организации процесса присвоения прибавочной стоимости мало связаны. Мне кажется, сейчас вот тенденция на эксплуатацию навыков организации бизнеса очень сильная, нет уклона на то, что нужно выучиться и быть высокоплачиваемым специалистом, всех призывают организовывать бизнесы.
И тут возникает разница смысла между любым и каждым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-26 04:33 am (UTC)
Это я как раз понимаю! Но речь-то шла об личном бизнесе - практически в одно лицо!

Это и правда разные занятия. Но на деле больше видно людей, которые сами хотят что-то делать, чем людей с безумной оргжилкой - давайте я вложу деньги, куплю магазин, буду в нем работать, а вы мне приносить капейки (свистульки, бусики, керамику) готовые, а я вам продавать и иметь с этого деньги.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fair_lady
2018-02-26 05:17 am (UTC)
Так в том и подмена понятий. Людям обещают "бизнес", и люди подсознательно считают, что бизнес будет им приносить бОльшие деньги, потому что бизнес выгоднее. А получается у них фермерство, которое имеет границы выручки.
Как с той семьей на Этси, про которую вы писали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fair_lady
2018-02-26 03:57 am (UTC)
Да. Это всё,к сожалению, страсть людей к легкому заработку.
Одно время у нас в России пошла волна: продавайте франшизу. Появились сайты с предложениями франшизы купить, потом до нас (мы тут во Владивостоке) долетели звонки: "не хотите ли вы продавать франшизу через наш сайт".
Сейчас вот постоянно торчит контекстная реклама: открой онлайн школу с подзаголовками про то, что даже если ты ничего не умеешь, тебя научат как найти людей, которые умеют. А зарабатывать будешь ты )))
(Reply) (Parent) (Thread)