?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опять про использование чужих картинок и фотографий. [Feb. 24th, 2018|04:52 pm]
Alika
[Tags|, , ]

У меня давно в списке постов стоит - повторить рассказ о блогоэтикете по поводу чужих картинок. А сегодня сразу две подсказки все же это написать - выпала мне для обдумывания область блоггинга и я увидела пост с неверным использованием чужих картинок. Так что повторить пройденное будет нелишне.

Первое - вот мой пост, в котором очень подробно описаны все тонкости использования чужых работ:  Блогоэтикет по поводу чужих картинок
Можно его читать и попунктно проверять, правильно или неправильно поступает автор какого-то поста.

Ну и две иллюстрации.

Есть такой хороший и популярный сайт Mr. Printables Они разрабатывают и выкладывают для скачивания всякие интересные бумажные игрушки, учебные пособия, обучающие штуки. Даже если вы умудрились ничего бумажного у них не видеть, на пинтересте наверняка встречали картинки из инструкции, как сделать фрукты из помпонов:


Кроме туториалов и инструкций на сайте есть раздел постов про детские книжки, которые похожи по яркости и учебным целям на их интересы.Как и все популярные западные сайты и блоги, они очень хорошо следуют правилам копирайтной вежливости. Вот, например пост с книжкой про любовь - Любовь - это гулять, держась за руки. Mr. Printable увидели пост с этой книжкой шестидесятых годов у Марии Поповой, автора чрезвычайно интересного и интеллигентного блога Brain Pickings, и сделали свой пост по всем правилам:

1. Упомянули, откуда взяты материалы - и не один раз, а целых три раза за короткий пост.

2. Не писали невнятно "отсюда" и не навешивали ссылку на одну незаметную букву в незаметном слове, а отчетливо и ясно писали все время название блога с первоначальными фотографиями.

3. Не забрали ВСЕ картинки из оригинального поста, а взяли только пять из 31 - чтобы было достаточно для того, чтобы показать, чем восхищаются, но чтобы все остальное читатели прочли и посмотрели в посте-оригинале. И отчетливо это сказали в тексте - перейдите в оригинальный пост, чтобы увидеть намного больше.

4. Положили картинки СЕБЕ на сайт, а не навесили свой трафик на чужой ресурс, не заставили другого человека платить за своих читателей, а если трафик превысит норму - не вынудили того терять картинки или начать платить больше - а оставили это своими проблемами.

5. Написали свои слова - про то, чем им дорога книга и отчего они решили ее показать своим читателям.

Все это - абсолютно правильное поведение. На самом деле - норма в порядочном блогинге.

А теперь посмотрим на совершенно противоположный пример. Те же Mr. Printables в далеком уже 2013 году написали пост про книгу одной из известнейших мировых иллюстраторов Květa Pacovská. Квете сейчас уже 89 лет и она все еще работает над книгами! У нее такой характерный стиль - очень яркий, геометричный, условный, с абстрактными толстенькими коренастыми героями и уморительными котами - как в шестидесятые годы возник, так она до сих пор и рисует так же. Mr. Printables отсняли книгу очень хорошо, в свойственном им профессиональном, чистом и четком стиле:


Книга эта про различные формы геометричные и называется Rund und Eckig (Круг и квадрат). А в посте написано и про чешскую художницу и про книгу саму, и про влияние Пацовской на картину мировой детской иллюстрации.

Русский известный блогер делает из поста Mr. Printables свой пост, превращая его просто в пример, как не нужно делать.

1. Нигде ни разу не упоминается оригинальный автор фотографий и адрес первоначального поста. И хотя не говорится открыто, что фотографии сделаны публикующим этот пост - но по умолчанию создается впечатление, что книга эта из его библиотеки, так красиво отснята им, потом фотографии обработаны, загружены на свой сайт и теперь ими делятся с читателями.

2.Из оригинального поста взято большинство картинок, но не загружено себе на сайт - а подтянуто с ресурсов автора. То есть используются чужие трафик и чужие деньги за сайт в своем показе, но первоначальный автор не назван и ссылки на него или его сайт не дано.

3.Не называется во всем показе автор и иллюстратор самой книги - вероятно, имя это ничего не говорит и сказать о Квете нечего.

4. Неверно даже определяется жанр книги - то есть первоначальный текст не прочитан, с интересами автора фотографий никто не знаком, а сами фотографии не были внимательно рассмотрены.

5. Получаются благодарности за чужую работу.

6. Проинорирован прямой пункт в условиях пользования сайтом Mr. Printables - все материалы там покрыты копирайтом и при упоминании на посторонних ресурсах обязательна ссылка на соответствующую их веб-страницу.

*******
Ну и напоследок. Лучше и безопаснее всего иллюстрировать свои тексты своими собственными рисунками и фотографиями - так давно уже делают все известные западные блогеры. Кроме тех, у кого тема блогов именно показ чужих работ и обзоры художников или дизайнеров. Но там все логично - текст об этом дизайне или художнике - и иллюстрации тоже о нем и про его работы. И даже в этом случае фотографии часто используются с запрошенным от автора разрешением. Но это уже высокая правильность - и обычно у очень популярных или официальных сайтов - и особенно у тех, кто зарабатывает на своих блогах деньги.
Но самые элементарные правила можно выполнять без особых трудов и усилий.

Еще раз напоминаю более подробный текст про правила использования чужих работ тут: Блогоэтикет по поводу чужих картинок.

Давайте будем стараться отдавать должное туда, куда это должное должно отдаваться:) Ну и вообще будем делать этот мир лучше - каждый в своем отдельном блоге!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: i_trava
2018-02-25 06:10 pm (UTC)
Хаха (такое, горькое хаха, конечно), у очень многих людей по умолчанию создается впечатление, что все в сети колхозное, т.е. бесхозное, поэтому можно делать, что угодно. Я, по наивности, когда стала читать блоги про еду на русском, попадая в журнал с интересными рецептами, полагала, что это вот все человек сам придумал, приготовил, молодец какой. Ну а как же? Он же пишет от своего имени, нигде не указывает, что взял рецепт откуда-то, значит сам придумал. В англоязычных и немецкоязычных блогах такое тоже есть, но реже.
У меня обратная дилемма с теми же рецептами: когда я пишу, что приготовила по такому-то рецепту из такой-то книги, а я почти всегда немного или много под себя меняю, то получится так, что создастся неверное впечатление об авторе источника и его рецепте, поэтому в скобках пишу как указано там, откуда взяла, при этом я не уверена, что так тоже правильно, потому что получается, что я публикую часть книги, а это вроде бы как нельзя. Вот на днях торт испекла, и я его так переиначила, что он уже сильно отличается от того, которым вдохновлялась, поэтому перепечатала рецепт из журнала и даже поместила фото журнальное, чтобы было видно в чем отличия. Но я подумываю, не стоит ли убрать и рецепт, и, главное, фото, возможно так я нарушаю авторское право.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beregynia
2018-02-25 10:25 pm (UTC)

Сильно с вами соглашусь!
Вот для меня тоже пока не понятно, где заканчивается авторское право, начинается вдохновение, получается похожий, но другой результат и что в этом месте происходит с авторскими правами!

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-25 11:03 pm (UTC)
Люди обычно начинают заботиться о всяких сложных и непонятных случая, когда не сделано еще все в обычных и понятных.

А там очень просто - не сам придумал, а увидел и повторил? Как минимум точно сошлись на оригинального автора. Как максимум - не вопрошай в воздух, а спроси у него! Он, он - из всех людей на земле один точно знает, что можно и что нельзя делать с его интеллектуальной собственностью. Сколько я ни спрашивала в разных ситуациях - все отвечают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-02-25 11:19 pm (UTC)
Ну, есть правила, которые регулирует закондательство, и есть еще свои внутренние установки честности.
Я когда пишу в своем блоге рецепты, которые сама лично придумала, крайне редко говорю, что я и есть автор, для меня это самой собой понятное дело, и фотографии в моем блоге сделаны мною, а если нет, то я обязательно об этом напишу! Но, как показывает жизнь, вот это далеко не все понимают, а если им скажешь, далеко не всегда захотят понять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-25 11:01 pm (UTC)
С рецептами и копирайтами очень интересно - как процессы они не подпадают под действие закона о копирайтах. Но фотографии и авторские тексты вокруг - подпадают. Если почитать про это - очень интересные вещи открываются. Если вы читаете по-английски, попробуйте погуглить copyright culinary recipes.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-02-25 11:15 pm (UTC)
Я полагаю, что это как с любыми другими придумками. Достаточно изменить слегка размер и изгиб ручки кофейника, и все в шоколаде, даже если при этом остается узнаваемость с предметом копирования. Поэтому-то есть уйма похожих на культовые предметы вещей в пром. дизайне, легально продающихся. В Икее, например, все практически, ну ок, не все, но многое-это цитирование работ успешных дизайнеров за последние сто лет. Так и с рецептами. С фото и авторскими текстами иначе, там чуточку попроще, и я так думаю, что фото торта из журнала я все ж не имею права выкладывать. А если от фото из журнала перейти к фото книги, то и их, скорее всего, не имею. Ну, т.е. можно сфотографировать книгу как-то сбоку, чтобы было примерно понятно, какие там картинки и верстка, а не так, чтоб хорошенько было видно что там. При этом я лично благодарна тем, кто снимает книги и показывает их так, что я могу как можно лучше разглядеть. И тогда я иду и покупаю книгу на том же Амазоне. Уйму русских книг, вот вашу в том числе я приобрела, не держа ее в руках, а купила в интернете, благодаря вот таким блоггерам и пользователям на Лабиринте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-26 12:14 am (UTC)
Нет-нет-нет, это совершенно другое! Дизайн подпадает под копирайты - особенно отчетливый авторский дизайн - а рецепты целиком не подпадают!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-02-26 06:41 am (UTC)
Дизайн тоже целиком не. Т.е. в идеале да, а на деле нет. Вот смотрите, это легально, кофеварка, всем понятно, на что это похоже.
https://www.butlers.com/esperto-kaffeebereiter-6-tassen-50015788.html?cgid=kaffee-tee
Потому что не 100%, но узнаваемость моментальная! И так с логотипами, упаковками и пром. дизайном в принципе. Муж уже пару раз в спешке покупал лосьон после бритья не тот, которым пользуется, а другой, ноунеймный, просто в очень похожей визуально упаковке. Отвлекся, торопился, схватил и побежал, дома уже обнаруживал, что подкидыш в сумке.

С рецептами еще сложнее, по понятным причинам. Я поэтому там отдельно написала, что многое зависит от внутренних установок, я не могу не написать, где я увидела идею, даже если я потом изменила и сделала иначе, да, я могу не написать, что у Мани Ивановой, а просто ссылку в пост поставить, но источник обязательно укажу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-26 06:46 am (UTC)
Так это нормально. Люди бывают, вопят, что идеи носятся в воздухе, но ведь каждый внутри себя знает, где именно увидел то, что "срисовал":) Так и вы - вы же точно знаете, от какого рецепта оттолкнулись? и очень правильно это написать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-02-26 06:57 am (UTC)
С идеями бывает, да. Особенно обидно, когда ты придумал, и такая прям радость-радость, а потом ррраз, а оно уже есть. )))
А в остальном я с вами полностью согласна, и когда читала, уже прям мысль была: интерсно, сколько человек вам тут скажут, что вы не любите Миу.
Я к своему блогу отношусь с любовью, но при этом без пафоса, весьма скромные у меня фото- и кулинаро- умения, обнаруживая свои рецепты и фото в других местах, испытывала сразу удивление, что, мол, надо же, потырили, хоть я не Звездный Повар и не Космический Фотограф, и все же было неприятно. В одном блоге прям скопированы были посты целиком, с пассажами типа: "я хотела купить куропаток и анансы, но были только коты и пиво куры и молоко...". А фотографии видела на сайтах как рождественские открытки. Ну, я себя успокаивала быстро тем, что рецепты тоже целиком скопировали, значит если кто-то приготовит, то не получится откровенная фигня, а от картинок кому-то станет на душе теплее, ну и ладно. Но при этом реакция у "заимствующих", когда им указывали на то, что вообще-то они это...не хорошо поступают, была похожа на некоторые комменты к вашему посту, "что характерно"! (с)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-26 08:06 am (UTC)
Вот то и дурно, что культура этого и так не высока, а те, кто на виду, еще сильнее размывают этические нормы у публики. Вон Х так делает и ничего! Ну и я буду- ачотакова?
(Reply) (Parent) (Thread)