?

Log in

No account? Create an account
Книга для тех, кто хочет продавать свои хэндмейдные работы-2 - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Книга для тех, кто хочет продавать свои хэндмейдные работы-2 [Feb. 23rd, 2018|04:52 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

Читаю вторую книжку Кари Чапин  про хэндмейдный бизнес. Про первую (The Handmade Marketplace: How to Sell Your Crafts Locally, Globally, and On-Line) я писала вот здесь. А тут в библиотеке увидела, что она вторую выпустила:
Grow Your Handmade Business: How to Envision, Develop, and Sustain a Successful Creative Business


Книга эта про то, как растить и развивать начатый бизнес.

Но меня в ней сильно позабавило предисловие. Собственно, пост про арифметику вам в помощь был частично навеян этим рассказом.

Кари рассказывает, как впервые в жизни писала бизнес-план.

Они тогда с мужем жили в Алабаме, на юге, мужа послали туда по работе. Но оба хотели вернуться в родную Новую Англию - это более северные штаты. Однако у них не было денег, они зависели от заработка мужа, плюс был контракт как минимум на год.

Кари тогда мечтала работать на радио, брала всякие фрилансные работы для радио -  и поехала в Чикаго на конференцию по public radio. Там подруга представила ее семейной паре, они держали одну из первых в стране булочных-кондитерских,  в которой делали и продавали только капкейки  (если вы не знаете - это такие кексики в бумажках, сверху обильно украшенные цветным кремом). Кари идея "одних капкейков" поразила на месте, и она захотела узнать как можно больше об этом бизнесе. Поехала к ним взять интервью (это еще, видимо, как-то смутно соотносилось с идеей паблик радио).

Но домой с конференции по радио она вернулась с горящими глазами - хочу кондитерскую, где будут продаваться одни капкейки! Я не уверена, пекла ли она что-то до сих пор, но с этого момента она начала узнавать все про выпечку, треироваться в капкейках и строить схемы.

В разгар этой кондитерской подготовки ей внезапно позвонила та самая пара из Чикаго и предложила купить их бизнес. Они выиграли фулбрайтовскую стипендию и срочно уезжали в Турцию, а бизнес нужно было так же срочно продать и пристроить. Подарок с небес! Вот она, пекущая капкейки, как ненормальная, берущая все классы по искусству выпечки, изучающая работу булочных,  и даже в праздники подрабатывает в местной кондитерской, украшая капкейки - и тут ей предлагают готовый бизнес по хорошей цене те самые люди, которые ее вдохновили. И они ударили по рукам и разбежались, одни - искать вагон повидла, вторые - вагон денег.

Кари взвилась от восторга и уже видела себя в роли хозяйки кондитерской. Однако ей не хотелось смотреть в глаза двум маааленьким затруднениям на пути: 1) муж ее нисколько не хотел переезжать в Чикаго и 2) каких бы небольших и разумных денег ни стоил бизнес - это стоило денег, а у нее их не было от слова совсем.

С большим трудом ей пришлось поверить, что эти два препятствия не обойти и что от сделки придется отказаться. Но отказаться в принципе от идеи владеть своей капкейкной она не могла! Но теперь у нее стояла новая задача: открыть свой бизнес или купить готовый в Новой Англии - без своих сбережений И она ринулась с головой изучать мир бизнеса.  Записалась на все курсы для начинающих бизнесменов, затребовала ментора в местной бизнес-организации, скупила все книги по малому бизнесу, придумала имя для кондитерской, вообразила себе дизайн внутри,выучила все про санитарные нормы, требования к помещению, и даже ходила и смотрела места, которые сдавались в округе.

Но для ссуды в банке требовался бизнес-план. А вот тут чтение и всматривание стало очень трудным - она ничего не понимала в этом языке. Читала то, что должно было ей объяснить, как что-то сделать - и не понимала слов в объяснениях. А ей нужно было написать про финансы, банковские ссуды, проценты, предполагаемые доходы по срокам и план отдачи денег - все не в сказочных словах, а конкретных цифрах.

С огромными трудами и сложностями, она в требованиях разобралась и это написала. Бизнес-план можно было относить в банк. Но тут случилось странное (а, собственно, чего странного? - арифметика так действует на людей) - когда она посчитала и записала, что ей придется делать, сколько работать и сколько зарабатывать - она поняла, что совершенно не хочет кондитерскую! Ей как-то вообще  в принципе хочется быть антрепренером и бизнесвумен - а вот конкретно работать каждый день долгие часы, вставать рано, продавать так, чтобы оставаться в прибыли, рассчитываться с банком - это ей все очень не хочется!

А без бизнесплана, говорит, я бы и не поняла, что этот путь не для меня!

Мне лично эта история кажется уморительно смешной. Это характерно для американцев - им хочется антрепренерствовать в принципе. Но хорошо, что банки не родители - они не поощряют и поглаживают, а просят арифметических выкладок. А с арифметикой все быстро встает на свои места.

( А Кари нашла свой путь, зря что ли так много всего про бизнес прочла - теперь она учит других открывать маленькие частные бизнесы и торговать хэндмейдом. Организовала сообщество людей, которые это делают - и пишет книги с советами и рассказами людей с рукодельным бизнесом:))

Пойду дальше читать!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-25 03:53 am (UTC)
Именно:)
с другой стороны, это же тоже ценный товар - все пролопатил, все узнал и на блюдечке принес и рассказал - как открыть, как оформить, в какие организации пойти, как вести учет, на какие кнопки нажимать. Не все, в отличие от нее, хотят все это по крупицам собирать и из разных мест выуживать. Они хотят капкейки печь, а в остальном шорткаты знать. Это она им и продает.
(Reply) (Parent) (Thread)