?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Книга для тех, кто хочет продавать свои хэндмейдные работы-2 [Feb. 23rd, 2018|04:52 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

Читаю вторую книжку Кари Чапин  про хэндмейдный бизнес. Про первую (The Handmade Marketplace: How to Sell Your Crafts Locally, Globally, and On-Line) я писала вот здесь. А тут в библиотеке увидела, что она вторую выпустила:
Grow Your Handmade Business: How to Envision, Develop, and Sustain a Successful Creative Business


Книга эта про то, как растить и развивать начатый бизнес.

Но меня в ней сильно позабавило предисловие. Собственно, пост про арифметику вам в помощь был частично навеян этим рассказом.

Кари рассказывает, как впервые в жизни писала бизнес-план.

Они тогда с мужем жили в Алабаме, на юге, мужа послали туда по работе. Но оба хотели вернуться в родную Новую Англию - это более северные штаты. Однако у них не было денег, они зависели от заработка мужа, плюс был контракт как минимум на год.

Кари тогда мечтала работать на радио, брала всякие фрилансные работы для радио -  и поехала в Чикаго на конференцию по public radio. Там подруга представила ее семейной паре, они держали одну из первых в стране булочных-кондитерских,  в которой делали и продавали только капкейки  (если вы не знаете - это такие кексики в бумажках, сверху обильно украшенные цветным кремом). Кари идея "одних капкейков" поразила на месте, и она захотела узнать как можно больше об этом бизнесе. Поехала к ним взять интервью (это еще, видимо, как-то смутно соотносилось с идеей паблик радио).

Но домой с конференции по радио она вернулась с горящими глазами - хочу кондитерскую, где будут продаваться одни капкейки! Я не уверена, пекла ли она что-то до сих пор, но с этого момента она начала узнавать все про выпечку, треироваться в капкейках и строить схемы.

В разгар этой кондитерской подготовки ей внезапно позвонила та самая пара из Чикаго и предложила купить их бизнес. Они выиграли фулбрайтовскую стипендию и срочно уезжали в Турцию, а бизнес нужно было так же срочно продать и пристроить. Подарок с небес! Вот она, пекущая капкейки, как ненормальная, берущая все классы по искусству выпечки, изучающая работу булочных,  и даже в праздники подрабатывает в местной кондитерской, украшая капкейки - и тут ей предлагают готовый бизнес по хорошей цене те самые люди, которые ее вдохновили. И они ударили по рукам и разбежались, одни - искать вагон повидла, вторые - вагон денег.

Кари взвилась от восторга и уже видела себя в роли хозяйки кондитерской. Однако ей не хотелось смотреть в глаза двум маааленьким затруднениям на пути: 1) муж ее нисколько не хотел переезжать в Чикаго и 2) каких бы небольших и разумных денег ни стоил бизнес - это стоило денег, а у нее их не было от слова совсем.

С большим трудом ей пришлось поверить, что эти два препятствия не обойти и что от сделки придется отказаться. Но отказаться в принципе от идеи владеть своей капкейкной она не могла! Но теперь у нее стояла новая задача: открыть свой бизнес или купить готовый в Новой Англии - без своих сбережений И она ринулась с головой изучать мир бизнеса.  Записалась на все курсы для начинающих бизнесменов, затребовала ментора в местной бизнес-организации, скупила все книги по малому бизнесу, придумала имя для кондитерской, вообразила себе дизайн внутри,выучила все про санитарные нормы, требования к помещению, и даже ходила и смотрела места, которые сдавались в округе.

Но для ссуды в банке требовался бизнес-план. А вот тут чтение и всматривание стало очень трудным - она ничего не понимала в этом языке. Читала то, что должно было ей объяснить, как что-то сделать - и не понимала слов в объяснениях. А ей нужно было написать про финансы, банковские ссуды, проценты, предполагаемые доходы по срокам и план отдачи денег - все не в сказочных словах, а конкретных цифрах.

С огромными трудами и сложностями, она в требованиях разобралась и это написала. Бизнес-план можно было относить в банк. Но тут случилось странное (а, собственно, чего странного? - арифметика так действует на людей) - когда она посчитала и записала, что ей придется делать, сколько работать и сколько зарабатывать - она поняла, что совершенно не хочет кондитерскую! Ей как-то вообще  в принципе хочется быть антрепренером и бизнесвумен - а вот конкретно работать каждый день долгие часы, вставать рано, продавать так, чтобы оставаться в прибыли, рассчитываться с банком - это ей все очень не хочется!

А без бизнесплана, говорит, я бы и не поняла, что этот путь не для меня!

Мне лично эта история кажется уморительно смешной. Это характерно для американцев - им хочется антрепренерствовать в принципе. Но хорошо, что банки не родители - они не поощряют и поглаживают, а просят арифметических выкладок. А с арифметикой все быстро встает на свои места.

( А Кари нашла свой путь, зря что ли так много всего про бизнес прочла - теперь она учит других открывать маленькие частные бизнесы и торговать хэндмейдом. Организовала сообщество людей, которые это делают - и пишет книги с советами и рассказами людей с рукодельным бизнесом:))

Пойду дальше читать!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: wasilisa
2018-02-24 07:32 pm (UTC)
О, сколько у меня подруг отпугнулось от мечты о собственном бизнесе! Уже даже забавно, когда следующая начинает мне с восторгом рассказывать, как было бы здорово сделать то-то и то-то, открыть собственную пекарню, например, или написать и продавать книгу про рукоделия, всякое разное, в общем, рассказывают. А я, ужасный человек, обрубаю эти разговоры на корню, потому что предлагаю составить бизнес-план. :) Для начала подсчитать, сколько пирожков нужно продать за один рабочий день, чтобы оправдать аренду торговой площадки за этот день, а потом сколько нужно продать ещё пирожков, чтобы получить прибыль, учитывая стоимость компонентов для производства этих пирожков. Плюс производственное оборудование тоже надо где-то взять, воду и электричество, торговое оборудование тоже. Если подруга не верит, а продолжает восторженно вещать, поясняю, что не может один и тот же пекарь ночью заводить тесто на пирожки, чтобы продавать их потом весь день свежими и горячими, а ещё быть у себя в пекарне одновременно бухгалтером и водителем-экспедитором. А если нанимать кого-то, то этому кому-то надо будет платить зарплату. Сколько надо напечь пирожков, чтобы заплатить продавцу? Никто не хочет считать, все желают сразу почивать на лаврах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2018-02-24 07:41 pm (UTC)
вот именно! такая мечта может сработать, если ты вклинишься в одну операцию во всей цепочке, а потом будешь потихоньку расширяться. Например, мои две знакомые пекут по утрам пирожки в арендованной пекарне, а потом развезут по точкам сбыта (не своим)и усе. Или мы в свое время покупали газеты на оптовой базе и продавали их супермаркетам. Никакой романтики, зато и головной боли меньше в разы, чем полностью выстраивать всю цепочку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-25 04:19 am (UTC)
Встраиваться в цепочку - это, пожалуй, самое разумное. И попробовал, и опыт, и не надорвался сразу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2018-02-24 08:08 pm (UTC)
Можете порекомендовать ресурс, где можно почитать о том, как составлять бизнес-планы? Мне интересно попробовать посоставлять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasilisa
2018-02-25 07:31 am (UTC)
Извините, не могу, я таких не знаю и даже никогда не искала.
Но вы можете попробовать просто, как Алика делает, списками и таблицами. :) Заголовок "Что я хочу сделать". Дальше столбцами - что для этого потребуется; сколько это стоит; сколько это занимает человекочасов, и т.д.

Edited at 2018-02-25 07:42 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-25 04:18 am (UTC)
Я такое тоже предлагала посчитать. У нас было активное сообщество русскоязычное по этси, и там время от времени кто-то просил критику магазина и советы. И там в форме заполнения нужно было вписать разное, в том числе, сколько часов можешь тратить в день на магазин и сколько хочешь продаж в день (месяц). И вот человек говорит - хочу продавать по десять товаров в день. При этом тратить на магазин может два часа в день. Я говорю - ну вот смотрите, у вас товар довольно объемный по времени - (я уже не помню, сейчас, ну пусть будут слингобусы - нужно кучу обвязать, кучу цветочков и фигурок связать, собрать все это) - вы знаете, за сколько вы их делаете? Если у вас десять купили сегодня, это значит, вы должны за сегодня наделать десять тех, которые продадутся завтра - вы способны делать стабильно по десять вещей в день? Я не говорю даже, будут ли они продаваться, предположим, что будут - но способны ли вы каждый день восстановить это количество? И это помимо фотографирования, обоработки фото, писания листингов, упаковки, оформлению адресов и поездок на почту каждый день с десятью коробками - и помимо малых детей, мужа, еды, уборки, сна. Вот просто производить наготове вы стабильно такое сможете?

Считать не хотят, говорят туманно - пусть покупают, а уж я откуда-нибудь возьму. Им кажется, что дело только в каком-то усилии, чтобы "покупали" - им сейчас скажут волшебную фишку - и у них начнут покупать. Где-то возмется - дело стописятое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2018-02-26 03:30 pm (UTC)
очень похожая история про подписки на книги. Сейчас в сетевой литературе на порталах можно подписаться на автора за денежку, если хочешь читать продолжения каждый день маленькими кусочками. И вот авторы такие радостные продают эти подписки, лишь бы купили. Чем больше купят, тем лучше. А книга еще не написана! А потом начинается - то автор заболел, то дети у автора заболели, то компьютер сломался, то еще какие-то обстоятельства мешают писать, а читатели уже купившие книгу в недоумении - деньги то заплачены. А автор тоже в недоумении - что вы за звери такие, не можете понять, что мне в больницу на процедуры надо ходить. На мое робкое предложение сначала написать книгу, а потом продавать ее - все авторы возмутились как один))Оказалось, что больше половины не могут трезво оценить свои возможности каждый день писать хотя бы по 5 тыс. знаков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-26 09:14 pm (UTC)
Вах! но подписку продают, да?
А там нет системы штрафов? типа не написал сегодня продолжения - выдал всем назад в два раза больше, чем тебе за день заплатили?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2018-02-26 09:18 pm (UTC)
в том и дело, оплачивают сразу всю книгу))) Но там по божески - дают три месяца на всю выкладку. Обычно как-то все успевают, но очень часто пропадают на неделю,или месяц по семейным обстоятельствам))) Назад денег не возвращают, просто автора вносят в черный список.
(Reply) (Parent) (Thread)