?

Log in

No account? Create an account
Книга для тех, кто хочет продавать свои хэндмейдные работы-2 - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Книга для тех, кто хочет продавать свои хэндмейдные работы-2 [Feb. 23rd, 2018|04:52 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

Читаю вторую книжку Кари Чапин  про хэндмейдный бизнес. Про первую (The Handmade Marketplace: How to Sell Your Crafts Locally, Globally, and On-Line) я писала вот здесь. А тут в библиотеке увидела, что она вторую выпустила:
Grow Your Handmade Business: How to Envision, Develop, and Sustain a Successful Creative Business


Книга эта про то, как растить и развивать начатый бизнес.

Но меня в ней сильно позабавило предисловие. Собственно, пост про арифметику вам в помощь был частично навеян этим рассказом.

Кари рассказывает, как впервые в жизни писала бизнес-план.

Они тогда с мужем жили в Алабаме, на юге, мужа послали туда по работе. Но оба хотели вернуться в родную Новую Англию - это более северные штаты. Однако у них не было денег, они зависели от заработка мужа, плюс был контракт как минимум на год.

Кари тогда мечтала работать на радио, брала всякие фрилансные работы для радио -  и поехала в Чикаго на конференцию по public radio. Там подруга представила ее семейной паре, они держали одну из первых в стране булочных-кондитерских,  в которой делали и продавали только капкейки  (если вы не знаете - это такие кексики в бумажках, сверху обильно украшенные цветным кремом). Кари идея "одних капкейков" поразила на месте, и она захотела узнать как можно больше об этом бизнесе. Поехала к ним взять интервью (это еще, видимо, как-то смутно соотносилось с идеей паблик радио).

Но домой с конференции по радио она вернулась с горящими глазами - хочу кондитерскую, где будут продаваться одни капкейки! Я не уверена, пекла ли она что-то до сих пор, но с этого момента она начала узнавать все про выпечку, треироваться в капкейках и строить схемы.

В разгар этой кондитерской подготовки ей внезапно позвонила та самая пара из Чикаго и предложила купить их бизнес. Они выиграли фулбрайтовскую стипендию и срочно уезжали в Турцию, а бизнес нужно было так же срочно продать и пристроить. Подарок с небес! Вот она, пекущая капкейки, как ненормальная, берущая все классы по искусству выпечки, изучающая работу булочных,  и даже в праздники подрабатывает в местной кондитерской, украшая капкейки - и тут ей предлагают готовый бизнес по хорошей цене те самые люди, которые ее вдохновили. И они ударили по рукам и разбежались, одни - искать вагон повидла, вторые - вагон денег.

Кари взвилась от восторга и уже видела себя в роли хозяйки кондитерской. Однако ей не хотелось смотреть в глаза двум маааленьким затруднениям на пути: 1) муж ее нисколько не хотел переезжать в Чикаго и 2) каких бы небольших и разумных денег ни стоил бизнес - это стоило денег, а у нее их не было от слова совсем.

С большим трудом ей пришлось поверить, что эти два препятствия не обойти и что от сделки придется отказаться. Но отказаться в принципе от идеи владеть своей капкейкной она не могла! Но теперь у нее стояла новая задача: открыть свой бизнес или купить готовый в Новой Англии - без своих сбережений И она ринулась с головой изучать мир бизнеса.  Записалась на все курсы для начинающих бизнесменов, затребовала ментора в местной бизнес-организации, скупила все книги по малому бизнесу, придумала имя для кондитерской, вообразила себе дизайн внутри,выучила все про санитарные нормы, требования к помещению, и даже ходила и смотрела места, которые сдавались в округе.

Но для ссуды в банке требовался бизнес-план. А вот тут чтение и всматривание стало очень трудным - она ничего не понимала в этом языке. Читала то, что должно было ей объяснить, как что-то сделать - и не понимала слов в объяснениях. А ей нужно было написать про финансы, банковские ссуды, проценты, предполагаемые доходы по срокам и план отдачи денег - все не в сказочных словах, а конкретных цифрах.

С огромными трудами и сложностями, она в требованиях разобралась и это написала. Бизнес-план можно было относить в банк. Но тут случилось странное (а, собственно, чего странного? - арифметика так действует на людей) - когда она посчитала и записала, что ей придется делать, сколько работать и сколько зарабатывать - она поняла, что совершенно не хочет кондитерскую! Ей как-то вообще  в принципе хочется быть антрепренером и бизнесвумен - а вот конкретно работать каждый день долгие часы, вставать рано, продавать так, чтобы оставаться в прибыли, рассчитываться с банком - это ей все очень не хочется!

А без бизнесплана, говорит, я бы и не поняла, что этот путь не для меня!

Мне лично эта история кажется уморительно смешной. Это характерно для американцев - им хочется антрепренерствовать в принципе. Но хорошо, что банки не родители - они не поощряют и поглаживают, а просят арифметических выкладок. А с арифметикой все быстро встает на свои места.

( А Кари нашла свой путь, зря что ли так много всего про бизнес прочла - теперь она учит других открывать маленькие частные бизнесы и торговать хэндмейдом. Организовала сообщество людей, которые это делают - и пишет книги с советами и рассказами людей с рукодельным бизнесом:))

Пойду дальше читать!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gold_leaf
2018-02-24 12:17 pm (UTC)
Так у нее какой-то свой бизнес так и не получился до того как она стала учить других?

Я во многом понимаю Кари. Я предпочитаю общаться и люблю наблюдать за жизнью людей у которых есть любимое дело от которого у них глаза горят и они его готовы делать сколько угодно долго и говорить о нем бесконечно.

Думаю, что та семейная пара, которая делала капкейки заразила ее своей любовью к этому процессу. Один из побочных эффектов разговоров с такими людьми - возникающее желание делать то же самое что они. Если же оставить себя и подумать становиться ясно что хочется такого же состояния. Любви и вовлеченности каким-то делом. И ты думаешь: "Ба! Вот же оно!"

Мы же в принципе хотим не материальные вещи, а те состояния которые они нам дают. Только привыкли думать именно вещами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sveta_1980
2018-02-24 01:46 pm (UTC)
Думаю, что та семейная пара, которая делала капкейки заразила ее своей любовью к этому процессу. Один из побочных эффектов разговоров с такими людьми - возникающее желание делать то же самое что они.

Недавно читала книгу Елены Резановой "Никогда-нибудь". Она там упоминает про такое явление и называет его "вирусной мечтой". Т.е. мы у кого-то это увидели, заразились и решили, что нам тоже надо. А когда начинаешь вплотную заниматься, то желание отпадает, потому что мечта не своя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-25 04:09 am (UTC)
Вирусная мечта - это хорошо сказано:) Гриппозная такая мечта.
Пошла на сайт мифа посмотреть про книгу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sveta_1980
2018-02-25 05:51 am (UTC)
Да, я у мифа ее покупала, электронную. Я подобных книг уже много перечитала, но вот эта чем-то зацепила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-25 04:04 am (UTC)
Я вот не помню, был ли у нее какой-то бизнес - или она сразу стала торговать знаниями об устройстве бизнеса...

Но да, увлечения удивительными вещами часто бывает достаточно для принятия решений. Моя сестрица, белоручка, лентяйка и читательница книг, поехала к нашей кузине, которая была "цветоводом закрытых грунтов" - и приехала оттуда с горящими глазами - вот оно! она будет поступать в сельскохозяйственный институт на этот факультет!
Я прифигела. Она в жизни цветочка в горшке не держала, в огороде ничего не вырастила, растений вблизи не очень видела - никогда ничего садово-огородного не появлялось у нее в интересах от слова вообще -и она пойдет в агрономы теплицных хозяйств? Жить вдали от дома в унылом общежитии ради этого?

В общем, постепенно пришла в себя и поступила на филфак - где и было самое близкое к ее занятиям (а не только интересам)...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gold_leaf
2018-02-26 11:21 am (UTC)
А вы проведите параллель со списками которые вы составили вещей и занятий, которые хочется Сделать, делать (регулярно) и просто иметь в доме (как подушки с вышивкой).

В случае с увлечениями ровным счетом тоже самое. Дело не в том что ты "заразился"хобби. Дело в том, что ты не задумался ЧЕМ ты заразился.

Мы же видим в занятии не обязательно то действие, которое нам хочется делать регулярно.
Например, нас может охватить восторг от того как здорово жить когда вокруг цветут цветы (цветовод).
Распространенное явление среди "сидячих" работающих мечтать о более подвижной работе. Например, ты встречаешь влюбленного в свое дело инструктора по дайвингу или йоге ты можешь начать мечтать "бросить все и уйти в пампасы" об этой деятельности, но стряхнув эмоциональность и развив эту мысль еще на один ход вперед можно понять что нас привлекает возможность проводить регулярно время наблюдая за красивыми рыбками вокруг (дайвинг) или почувствовать гибкость тела и удовольствие от движения (спорт).
(Reply) (Parent) (Thread)