?

Log in

No account? Create an account
Книга для тех, кто хочет продавать свои хэндмейдные работы-2 - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Книга для тех, кто хочет продавать свои хэндмейдные работы-2 [Feb. 23rd, 2018|04:52 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

Читаю вторую книжку Кари Чапин  про хэндмейдный бизнес. Про первую (The Handmade Marketplace: How to Sell Your Crafts Locally, Globally, and On-Line) я писала вот здесь. А тут в библиотеке увидела, что она вторую выпустила:
Grow Your Handmade Business: How to Envision, Develop, and Sustain a Successful Creative Business


Книга эта про то, как растить и развивать начатый бизнес.

Но меня в ней сильно позабавило предисловие. Собственно, пост про арифметику вам в помощь был частично навеян этим рассказом.

Кари рассказывает, как впервые в жизни писала бизнес-план.

Они тогда с мужем жили в Алабаме, на юге, мужа послали туда по работе. Но оба хотели вернуться в родную Новую Англию - это более северные штаты. Однако у них не было денег, они зависели от заработка мужа, плюс был контракт как минимум на год.

Кари тогда мечтала работать на радио, брала всякие фрилансные работы для радио -  и поехала в Чикаго на конференцию по public radio. Там подруга представила ее семейной паре, они держали одну из первых в стране булочных-кондитерских,  в которой делали и продавали только капкейки  (если вы не знаете - это такие кексики в бумажках, сверху обильно украшенные цветным кремом). Кари идея "одних капкейков" поразила на месте, и она захотела узнать как можно больше об этом бизнесе. Поехала к ним взять интервью (это еще, видимо, как-то смутно соотносилось с идеей паблик радио).

Но домой с конференции по радио она вернулась с горящими глазами - хочу кондитерскую, где будут продаваться одни капкейки! Я не уверена, пекла ли она что-то до сих пор, но с этого момента она начала узнавать все про выпечку, треироваться в капкейках и строить схемы.

В разгар этой кондитерской подготовки ей внезапно позвонила та самая пара из Чикаго и предложила купить их бизнес. Они выиграли фулбрайтовскую стипендию и срочно уезжали в Турцию, а бизнес нужно было так же срочно продать и пристроить. Подарок с небес! Вот она, пекущая капкейки, как ненормальная, берущая все классы по искусству выпечки, изучающая работу булочных,  и даже в праздники подрабатывает в местной кондитерской, украшая капкейки - и тут ей предлагают готовый бизнес по хорошей цене те самые люди, которые ее вдохновили. И они ударили по рукам и разбежались, одни - искать вагон повидла, вторые - вагон денег.

Кари взвилась от восторга и уже видела себя в роли хозяйки кондитерской. Однако ей не хотелось смотреть в глаза двум маааленьким затруднениям на пути: 1) муж ее нисколько не хотел переезжать в Чикаго и 2) каких бы небольших и разумных денег ни стоил бизнес - это стоило денег, а у нее их не было от слова совсем.

С большим трудом ей пришлось поверить, что эти два препятствия не обойти и что от сделки придется отказаться. Но отказаться в принципе от идеи владеть своей капкейкной она не могла! Но теперь у нее стояла новая задача: открыть свой бизнес или купить готовый в Новой Англии - без своих сбережений И она ринулась с головой изучать мир бизнеса.  Записалась на все курсы для начинающих бизнесменов, затребовала ментора в местной бизнес-организации, скупила все книги по малому бизнесу, придумала имя для кондитерской, вообразила себе дизайн внутри,выучила все про санитарные нормы, требования к помещению, и даже ходила и смотрела места, которые сдавались в округе.

Но для ссуды в банке требовался бизнес-план. А вот тут чтение и всматривание стало очень трудным - она ничего не понимала в этом языке. Читала то, что должно было ей объяснить, как что-то сделать - и не понимала слов в объяснениях. А ей нужно было написать про финансы, банковские ссуды, проценты, предполагаемые доходы по срокам и план отдачи денег - все не в сказочных словах, а конкретных цифрах.

С огромными трудами и сложностями, она в требованиях разобралась и это написала. Бизнес-план можно было относить в банк. Но тут случилось странное (а, собственно, чего странного? - арифметика так действует на людей) - когда она посчитала и записала, что ей придется делать, сколько работать и сколько зарабатывать - она поняла, что совершенно не хочет кондитерскую! Ей как-то вообще  в принципе хочется быть антрепренером и бизнесвумен - а вот конкретно работать каждый день долгие часы, вставать рано, продавать так, чтобы оставаться в прибыли, рассчитываться с банком - это ей все очень не хочется!

А без бизнесплана, говорит, я бы и не поняла, что этот путь не для меня!

Мне лично эта история кажется уморительно смешной. Это характерно для американцев - им хочется антрепренерствовать в принципе. Но хорошо, что банки не родители - они не поощряют и поглаживают, а просят арифметических выкладок. А с арифметикой все быстро встает на свои места.

( А Кари нашла свой путь, зря что ли так много всего про бизнес прочла - теперь она учит других открывать маленькие частные бизнесы и торговать хэндмейдом. Организовала сообщество людей, которые это делают - и пишет книги с советами и рассказами людей с рукодельным бизнесом:))

Пойду дальше читать!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: irbisa
2018-02-23 11:02 pm (UTC)
В-общем, получилось классическое "кто не хочет сам работать, учит других как это делать" :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rnase
2018-02-24 03:05 am (UTC)

Ну почему же. У нее ведь был свой бизнес по продаже хендмейда, она про него и пишет, не про булочные

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: eni_evo
2018-02-24 03:46 am (UTC)
Как это про меня)) хочу только антерпренерствовать) как здорово это прочитать со стороны)
А вообще это здорово, что она остановилась себя от покупки кондитерской. Многие идут напролом - уходят от мужей (он не понимает моей мечты!), Берут взаймы кучу денег в расчете , что отдадут их из прибыли... Так и попадают
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-25 12:51 am (UTC)
Мне кажется, большая часть мелких бизнесов существует именно так - пока не кончатся свои или взаймы взятые деньги.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid_smetanin
2018-02-24 04:35 am (UTC)
прелестная иллюстрация к классическому
-- Как заработать миллион на eBay?
-- Нужно написать книжку "Как заработать миллион торгуя на eBay" и продать её стотысячным тиражом
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-25 12:53 am (UTC)
Именно:)
с другой стороны, это же тоже ценный товар - все пролопатил, все узнал и на блюдечке принес и рассказал - как открыть, как оформить, в какие организации пойти, как вести учет, на какие кнопки нажимать. Не все, в отличие от нее, хотят все это по крупицам собирать и из разных мест выуживать. Они хотят капкейки печь, а в остальном шорткаты знать. Это она им и продает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2018-02-24 05:15 am (UTC)
История интересная, вызывает несколько вопросов: что прочесть, чтоб научиться составлять бизнес-планы? Автор смогла построить бизнес? Потому как это немного странно, учить строить бизнес других людей, если сам этого не сделал...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-25 12:56 am (UTC)
Я не знаю, что прочесть про бизнес планы, у меня пока не было такой надобности, а то бы я, наверное, как она прошерстила все:) Я думаю, есть и курсы, и книги, и правила в местной палате коммерческой и все такое.


Даже если у нее не было отдельного бизнеса - я из первой книги не помню, а в этой еще не дошла - это, как бизнес вполне сработало у нее. Для тех, кто хочет печь капкейки страстно, но гораздо меньше хочет выискивать сведения, как все оформить и устроить - она представляет готовые разжеванные сведения, которые ей не лень было разыскивать, понимать и упорядочивать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2018-02-24 05:29 am (UTC)

Очень важная мысль. Многие мыслят себя креаторами. Исполнителей мало))))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-25 12:58 am (UTC)
Креаторами все хотя быть:) как они себе это отвлеченно представляют. А любая, даже креативная работа на много-много состоит из скучных и рутинных вещей и всяких бумажных административных дел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gold_leaf
2018-02-24 09:17 am (UTC)
Так у нее какой-то свой бизнес так и не получился до того как она стала учить других?

Я во многом понимаю Кари. Я предпочитаю общаться и люблю наблюдать за жизнью людей у которых есть любимое дело от которого у них глаза горят и они его готовы делать сколько угодно долго и говорить о нем бесконечно.

Думаю, что та семейная пара, которая делала капкейки заразила ее своей любовью к этому процессу. Один из побочных эффектов разговоров с такими людьми - возникающее желание делать то же самое что они. Если же оставить себя и подумать становиться ясно что хочется такого же состояния. Любви и вовлеченности каким-то делом. И ты думаешь: "Ба! Вот же оно!"

Мы же в принципе хотим не материальные вещи, а те состояния которые они нам дают. Только привыкли думать именно вещами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sveta_1980
2018-02-24 10:46 am (UTC)
Думаю, что та семейная пара, которая делала капкейки заразила ее своей любовью к этому процессу. Один из побочных эффектов разговоров с такими людьми - возникающее желание делать то же самое что они.

Недавно читала книгу Елены Резановой "Никогда-нибудь". Она там упоминает про такое явление и называет его "вирусной мечтой". Т.е. мы у кого-то это увидели, заразились и решили, что нам тоже надо. А когда начинаешь вплотную заниматься, то желание отпадает, потому что мечта не своя.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wasilisa
2018-02-24 04:32 pm (UTC)
О, сколько у меня подруг отпугнулось от мечты о собственном бизнесе! Уже даже забавно, когда следующая начинает мне с восторгом рассказывать, как было бы здорово сделать то-то и то-то, открыть собственную пекарню, например, или написать и продавать книгу про рукоделия, всякое разное, в общем, рассказывают. А я, ужасный человек, обрубаю эти разговоры на корню, потому что предлагаю составить бизнес-план. :) Для начала подсчитать, сколько пирожков нужно продать за один рабочий день, чтобы оправдать аренду торговой площадки за этот день, а потом сколько нужно продать ещё пирожков, чтобы получить прибыль, учитывая стоимость компонентов для производства этих пирожков. Плюс производственное оборудование тоже надо где-то взять, воду и электричество, торговое оборудование тоже. Если подруга не верит, а продолжает восторженно вещать, поясняю, что не может один и тот же пекарь ночью заводить тесто на пирожки, чтобы продавать их потом весь день свежими и горячими, а ещё быть у себя в пекарне одновременно бухгалтером и водителем-экспедитором. А если нанимать кого-то, то этому кому-то надо будет платить зарплату. Сколько надо напечь пирожков, чтобы заплатить продавцу? Никто не хочет считать, все желают сразу почивать на лаврах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2018-02-24 04:41 pm (UTC)
вот именно! такая мечта может сработать, если ты вклинишься в одну операцию во всей цепочке, а потом будешь потихоньку расширяться. Например, мои две знакомые пекут по утрам пирожки в арендованной пекарне, а потом развезут по точкам сбыта (не своим)и усе. Или мы в свое время покупали газеты на оптовой базе и продавали их супермаркетам. Никакой романтики, зато и головной боли меньше в разы, чем полностью выстраивать всю цепочку.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: catishche
2018-02-27 07:12 am (UTC)
Мне очень отозвался ваш пост, Алика. У меня есть друг (он-то - успешный бизнесмен, но у него много денег сразу организовать и делегировать работу другим людям), который фонтанирует идеями что я могла бы создать как бизнес. Но прикладывая его идеи к себе, я вижу, что это не мое и не будет работать в моих условиях. Действительно, многие люди (и я сама такая) хотят делать пол-дня и по вдохновению любимое дело, а вот работать регулярно 20 часов в сутки на грани возможностей - нет.
(Reply) (Thread)