?

Log in

No account? Create an account
Сканерский финиш - вышитый тон в тон пиджак. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сканерский финиш - вышитый тон в тон пиджак. [Feb. 22nd, 2018|06:19 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Мне кажется, я разными-разными рукоделиями и крафтами занималась еще и потому, что мне очень нравится работать руками. Вот просто удовольствие я получаю от того, что могу взять, разгладить, сложить, отрезать, соединить, тонко совместить, подогнать, обработать. И инструменты, особенно маленькие и точные, очень люблю. И придумывать как сделать. И вот на этом стыке - любви к придумыванию, как что-то сделать, и любви к точным  и ловким движениям руками, наверное, все мои увлечения и возникали.

А еще было несколько раз в жизни, когда приходили люди с чем-то испорченным или невозможным и говорили - я знаю, это невозможно или пропало, но я знаю, что ты сможешь что-то придумать. И на этом, кстати, возникали  некоторые из моих любимых работ!

Однажды ко мне пришла подруга, которая стала деловой женщиной  с собственной фирмой, чуть не в слезах. У нее был такой модный и дорогой пиджак из горчичной шерсти. Не знаю, что это было, но материал был очень легкий, слегка пушистый и на вид очень благородный. Не знаю уж, почему, но решила она этот пиджак ( на подкладке!) постирать. И хуже еще - поручила это мужу. Сказала: замочи мой пиджак, я приду, постираю.

Муж простодушно замочил пиджак так же как свои носки - положил его в тазик с водой и обильно посыпал сверху Тайдом. Синим. С отбеливателем. И ушел. Не размешивая.

Там, где на мокрой шерсти этой лежали крошки и кучки Тайда, появились пятна светло-сиреневого цвета - то есть отбелились и подсинились. И весь пиджак был в мелких таких пятнах разной конфигурации. Хозяйка чуть не в слезах говорит: я знаю, что только ты можешь его спасти - не знаю, как. И ушла.

А я посмотрела-посмотрела и решила, что все пятна нужно вышить. Пошла в запасы, нашла шелк точно такого же цвета, золотисто-горчичного. Шелк  на катушках-трубочках тогда у нас был двух толщин, один потолще, мягко скрученный, второй очень тонкий.  Мне нужен был тонкий. Потом обложилась всем, чем нашла - от оберток от шоколада с рисунком  фиалок, до фотографий лугов. И стала вглядываться в пятна, пока в них не проступали маленькие цветы, травки и листья. И поверх вышивала гладью - всякие летящие веточки, луговые травки,  цветочки. В пяльца было не всунуть, вышивать на весу и еще стараться подкладку не прихватить. Так я обшила весь пиджак.

Вышло изумительно. Шелк был точно такого же цвета, только пиджак пушистый и матовый, а травки-цветочки  мягко блестящие. Шелковая нить, если ее долго протаскивать через ткань, начинает мохриться и перестает быть блестящей, поэтому я брала короткие отрезки, зато каждая плоскость плотно уложенных стежков была отлично гладкой. И так по всему пиджаку - на воротнике, спинке, карманах - везде были разбросаны цветочки. Вид у пиджака был совершенно дизайнерский.

Это была одна из моих любимых работ в стиле make it work. Помните, я не так давно вас спрашивала, какой стиль вы предпочитаете? Но вот если бы мне выдали идею вышить пиджак и нитки - я бы не придумала всего того, что разглядела в пятнах. И на эти места бы не вышила - как-то старалась бы на свободных и равномерно - а тут  места были самые неожиданные  - например, на пришитом кармане: часть на самом кармане, а часть уже на полочке. И из-за разного размера и конфигурации все вышивки были разные - где-то прямо букетик, где-то отдельно летящий маленький листочек. Голова избавлена от того, чтобы придумать рисунок, потом думать, куда именно его поместить и под каким углом.

А тут прямо прекрасно:) - "рисунок" уже нанесен на сложную ткань, только следуй ему, все пятна хорошо видны и знаешь, что именно нужно покрыть вышивкой. И отдельное удовольствие - узнавать изображения в абстрактных пятнах. А это я с детства ужасно люблю. И сейчас временами себе позволяю в качестве удовольствия (Пушкинфигуры в цветах, чайные пятна).

И это одна из работ, от которых не осталось даже фотографий, и у меня она входит в список вещей, которые я почему-то чувствую себя обязанной повторить. Я прямо осмысленно пытаюсь с этим списком бороться:) И одним из способов - просто описать хорошо и подробно, вот в жж рассказать - и как бы закончил.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sha_evichka
2018-02-23 01:19 am (UTC)
Счастливая подруга! И волшебная вы!
Представляю, как это было красиво.....)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2018-02-23 02:19 am (UTC)
Алика, Вы настоящая волшебница, подруга, должно быть, была в восторге!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasilisa
2018-02-23 02:45 am (UTC)
Я вас понимаю. Это очень приятно - делать что-то, что умеешь, чтобы получилось что-нибудь прекрасное.
Однажды, когда я работала в театре рабочим, я получила спецодежду - чёрный сатиновый халат 56-го размера. Поскольку носила я тогда максимум 46-й, выглядела в нём забавно. Когда в какой-то очередной раз пыталась быстро найти в нём рукава, плюнула, распорола его почти весь, урезала до собственного размера и сшила обратно. Причём сшила по фигуре, сделала ему идеальные вытачки на лифе и талии, в общем, получилось почти что маленькое чёрное платье. Потом от нечего делать вышила обычными катушечными нитками листочки и цветочки на лацканах. Через два дня мой новый рабочий халат исчез, больше я его никогда не видела. Наверное, бросила его, как обычно, за кулисами на какую-нибудь скамейку, а там его благополучно подобрали костюмеры.
У меня тоже есть список работ, от которых не осталось даже фотографий, только тёплые воспоминания, но вряд ли я их когда-то повторю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amirairina
2018-02-23 04:16 am (UTC)
Как чудесно описываете! Прям увидела этот пиджак! Моя подруга так постирала красный пуховик с черной искусственной опушкой и он полинял. По всей опушке на рукавах, подолу и бортах. То есть, серединка пуховика прекрасно-алая, а возле меха прям ужас.Принесла тоже со слезами, пуховик новый и другой покупать не планировалось. Расписала всякими тонкими листиками, веточками-виньетками в стиле тонкой ковки черным акрилом. Никто даже не подумал, что пуховик линялый. Зато спрашивали, где взяла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taffioka
2018-02-23 06:07 am (UTC)

От описания поступка мужа просто передергивает!! Ткпнь, судя по всему, кашемировая была?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: edvoskina
2018-02-23 06:18 am (UTC)
О! Я тоже этим занималась. Мне тоже приносили испорченные любимые вещи (утюгом прожженые, порвавшиеся, молью съеденные) и я что-то затейливое вышивала или делала какие-то странные заплатки и все по-новому играло, прямо ах)) Как-то по просьбе друга вышила купленное им для жены платье - у нее сложная фигура, а платье было хорошее, но слишком простое. И себе все время что-то придумывала для обновления или возвращения в строй старых вещей. Чрезвычайно увлекательная это была задача, придумывание и исполнение. А теперь никакой нужды в улучшениях нет, а вхолостую такой мотор работать не может
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2018-02-23 08:42 am (UTC)
Какая хорошая история :)
Представила и восхитилась увиденным :)

Вспомнилось, как прабабушка рассказывала о 20-х годах, она тогда с дочерью (моей бабушкой сталбыть) на хлеб зарабатывала шитьем и обновлением старых вещей, в том числе и при помощи вышивки. У дочки было платье, которое пришло в негодность на каком-то видном месте (не помню уже, то ли дырка, то ли пятно невыводимое). Помню по рассказу, что темно-синее. И дочка вышила букеты цветов на всем платье, в том числе и на проблемном месте. А потом у них было много заказов "сделать так же" и это очень хорошо их какое-то время кормило :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lady_algiz
2018-02-23 09:55 am (UTC)
Сколько сразу всяких мыслей в голове закружилось!
Первая: пошла в запасы, нашла шелк точно такого же цвета. Человеку, у которого нет запасов, такое сделать невозможно! Мой муж может протянуть руку и найти любую подходящую деревяшку и инструмент для ее обработки, любую нужную железу и инструмент для ее обработки. Я так же могу найти нитки, спицы, иголки и так далее. Это мысль из разряда "Да, нам хорошо! У нас есть запасы!"
Мысль вторая: а сейчас просто пошли бы и купили новый пиджак...
Третья мысль, гликерьина: это же прекрасно - подарить кому-то новую жизнь! Этажерке ли, пиджаку...
Жаль, что уже нельзя посмотреть на эту вышивку.
И вообще вышивка - это прекрасно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lisergid
2018-02-23 12:21 pm (UTC)
я тоже обожаю руками что-то делать.
а история про пиджак просто чудесная! мне бы и в голову такое не пришло.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hari_tc
2018-02-23 12:58 pm (UTC)
Я читала, читала и все ждала — так и что, что же сказала подруга? Упала в обморок? Сдержанно поблагодарила? Начала на вас молиться? Предложила денег? Вы же это делали для другого человека, так что было дальше? :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: matsuryoshka
2018-03-16 05:42 pm (UTC)
Ха-ха)) Вот я тоже читала и думала об этом.
Почему-то в последнее время для меня очень важна тема того, как другие оценивают мой труд, понимают ли квалификацию. Прям исследовательский интерес у меня сейчас))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sculd
2018-02-23 06:24 pm (UTC)
Вот это да! Вы прямо фея-крёстная!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: matsuryoshka
2018-03-16 05:45 pm (UTC)
Алика, здравствуйте.
Читаю Вас набегами, в "дни удовольствий")), поэтому сегодня от меня у Вас будет много комментов, извините))

"я бы не придумала всего того, что разглядела в пятнах."- почему-то сразу вспомнила психологический тест на уровень стресса, когда предлагают увидеть в черных пятнах какие-то фигурки)) У вас нет чудовищ, только цветы и красота!!)))
(Reply) (Thread)