Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Интернетные чтения

В областях для радости сегодня выпал мне пункт "интернетные чтения". Там  в файле видны наслоения - каждый год я писала что-то уточняющее. И в этом году тоже написала.

Поняла, что для меня есть что-то, характерное именно для интернета, и что-то, что вполне совпадает с живыми книгами.

Вот это совпадающее - это всякая классика, детективы, а так же много любимого в мемуарах, воспоминаниях и письмах разных писателей или известных творческих людей. То есть, оно и не интернетное по сути - можно взять книгу в библиотеке. Что добавленного в интернетном чтении - так это много источников. Если выбрать тему ( ну что-то вроде "Цветаева и Святополк-Мирский" - выпадет много разного - и статья в википедии, и кусок в гугл-буксах, и чьи-то диссертации, и статьи и посты. А в книге было бы что-то узкое, одно.

А чисто интернетное оказалось даже не совсем чтением - больше рассматриванием картинок. Там любимое, доставляющее радость:

- чей-то художественный аккаунт в инстаграме - смотреть подробно, читать, что автор пишет. Там мне  с моей любовью к техникам и материалам приятно вычитывать и подсматривать на фото процессов - что за материалы у человека, какие способы он использует, как выстраивает процесс.

- художественно-жизненный аккаунт ( как у любимой Жанин) - когда процессы и материалы мне не так важны, как интересна и увлекательна тотальная художественность жизни - какое красивое у человека вокруг, с каким фильтром он смотрит на жизнь - неожиданным и увлекательным для меня - что он видит и отбирает. Это у меня часто керамисты или аккаунты  с животными - я не буду это делать, поэтому  в процессы не всматриваюсь, но испытываю большое удовольствие от странности и красоты чужой жизни.

- чьи-то фаворитсы на фликре. Целая куча отобранных уже картинок. Все время новое, неожиданное, что сам бы не увидел, плюс бессловесная самохарактеристика того, кто собирает.

-свои собственные папки на пинтересте - я собираю быстрее, чем рассматриваю. И неторопливо смотреть - явно прекрасное, раз я это выбрала - большое удовольствие. И далеко в нем трудно продвинуться, потому что все время либо уходишь по ссылке на сайт, с которого картинка, либо закапываешься в том, что Пинтерест подкидывает, как другие аналогичные внизу под картинкой.

-советы, уроки, мастерклассы художественные. Оооо, тут можно не вынырнуть сутками:) И картиночных в постах таких много, и на ютубе можно часами смотреть и слушать. Там все интересно - и частные техники кого-то, кто мне нравится, и советы специалистов, и неожиданные открытия материалов и техник, про которые я и не слышала - а тут тебе все в подробностях покажут.

Вот, собственно,  в свои любви интернетные я вдумывалась сегодня и думала еще - вместо бесцельного брожения нужно прицельно и  умышленно сразу делать то, что я люблю. Есть 15 минут - смотри что-то из любимого, открой свою папку на пинтересте, вынеси отдельно чей-то инстаграм и почитай верхнее. Если есть что-то, про что я точно знаю, что люблю это - нужно концентрированно именно это себе и давать!

Вот я с утра так и делала сегодня. Читала переписку Цветаевой и Пастернака. Попутно искала упомянутых людей или сравнивала с тем, что они писали стихотворного в этот момент ( как раз был период, когда она написала "К морю" - и мне напомнилось, что я не дописала разбор этой поэмы). Потом они меня своими сложностями и ревностями утомили и я пошла смотреть аккаунт любимой художницы с маленькими фигурками - а с нее пошла читать, что такое resin clay, потому что первый раз слышу, и смотрела магазин ее, читала, что она про себя пишет, дальше перешла на интервью, которое Этси с нею делал, оттуда внезапно на советы Этси по раскрутке своего бренда и на статью, как сделать инстаграмный аккаунт для этси-магазина. Сразу начала смотреть советы оттуда на живых людях - открывала инста-аккаунты и смотрела у самых разных людей, какие картинки вызывают больше всего лайков. Очень интересно выводить закономерности для каждого, а потом в очередной строке-тройке картинок пытаться предсказать, как распределятся голоса. Записала наблюдения свои в отчеты дня - как раз в графе "интернетные чтения":)

Это у меня попутный настрой такой на текущее время - не давать себе даже маленькими кусками времени заниматься случайным, нелюбимым, невыбранным.

Я думаю, вы тоже не всегда в свободное время смотрите или читаете именно то, что любите. Часто бывает что-то случайное и ненужное. И часто люди не дают себе делать любимое - потому что внутри какие-то установки с обязанностями делать что-то другое. У меня, например, до сих пор где-то глубоко - что картинки смотреть неправильно, слишком легко - нужно тексты читать. Хотя  я картинки люблю намного больше текстов, если сказать себе правду.


Моя любимая художница из Англии Флора Паничелли со своим Sweet Bestiary
Tags: divan_psychology, instagram_finds, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments