?

Log in

No account? Create an account
Интернетные чтения - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интернетные чтения [Feb. 20th, 2018|02:52 pm]
Alika
[Tags|, , ]

В областях для радости сегодня выпал мне пункт "интернетные чтения". Там  в файле видны наслоения - каждый год я писала что-то уточняющее. И в этом году тоже написала.

Поняла, что для меня есть что-то, характерное именно для интернета, и что-то, что вполне совпадает с живыми книгами.

Вот это совпадающее - это всякая классика, детективы, а так же много любимого в мемуарах, воспоминаниях и письмах разных писателей или известных творческих людей. То есть, оно и не интернетное по сути - можно взять книгу в библиотеке. Что добавленного в интернетном чтении - так это много источников. Если выбрать тему ( ну что-то вроде "Цветаева и Святополк-Мирский" - выпадет много разного - и статья в википедии, и кусок в гугл-буксах, и чьи-то диссертации, и статьи и посты. А в книге было бы что-то узкое, одно.

А чисто интернетное оказалось даже не совсем чтением - больше рассматриванием картинок. Там любимое, доставляющее радость:

- чей-то художественный аккаунт в инстаграме - смотреть подробно, читать, что автор пишет. Там мне  с моей любовью к техникам и материалам приятно вычитывать и подсматривать на фото процессов - что за материалы у человека, какие способы он использует, как выстраивает процесс.

- художественно-жизненный аккаунт ( как у любимой Жанин) - когда процессы и материалы мне не так важны, как интересна и увлекательна тотальная художественность жизни - какое красивое у человека вокруг, с каким фильтром он смотрит на жизнь - неожиданным и увлекательным для меня - что он видит и отбирает. Это у меня часто керамисты или аккаунты  с животными - я не буду это делать, поэтому  в процессы не всматриваюсь, но испытываю большое удовольствие от странности и красоты чужой жизни.

- чьи-то фаворитсы на фликре. Целая куча отобранных уже картинок. Все время новое, неожиданное, что сам бы не увидел, плюс бессловесная самохарактеристика того, кто собирает.

-свои собственные папки на пинтересте - я собираю быстрее, чем рассматриваю. И неторопливо смотреть - явно прекрасное, раз я это выбрала - большое удовольствие. И далеко в нем трудно продвинуться, потому что все время либо уходишь по ссылке на сайт, с которого картинка, либо закапываешься в том, что Пинтерест подкидывает, как другие аналогичные внизу под картинкой.

-советы, уроки, мастерклассы художественные. Оооо, тут можно не вынырнуть сутками:) И картиночных в постах таких много, и на ютубе можно часами смотреть и слушать. Там все интересно - и частные техники кого-то, кто мне нравится, и советы специалистов, и неожиданные открытия материалов и техник, про которые я и не слышала - а тут тебе все в подробностях покажут.

Вот, собственно,  в свои любви интернетные я вдумывалась сегодня и думала еще - вместо бесцельного брожения нужно прицельно и  умышленно сразу делать то, что я люблю. Есть 15 минут - смотри что-то из любимого, открой свою папку на пинтересте, вынеси отдельно чей-то инстаграм и почитай верхнее. Если есть что-то, про что я точно знаю, что люблю это - нужно концентрированно именно это себе и давать!

Вот я с утра так и делала сегодня. Читала переписку Цветаевой и Пастернака. Попутно искала упомянутых людей или сравнивала с тем, что они писали стихотворного в этот момент ( как раз был период, когда она написала "К морю" - и мне напомнилось, что я не дописала разбор этой поэмы). Потом они меня своими сложностями и ревностями утомили и я пошла смотреть аккаунт любимой художницы с маленькими фигурками - а с нее пошла читать, что такое resin clay, потому что первый раз слышу, и смотрела магазин ее, читала, что она про себя пишет, дальше перешла на интервью, которое Этси с нею делал, оттуда внезапно на советы Этси по раскрутке своего бренда и на статью, как сделать инстаграмный аккаунт для этси-магазина. Сразу начала смотреть советы оттуда на живых людях - открывала инста-аккаунты и смотрела у самых разных людей, какие картинки вызывают больше всего лайков. Очень интересно выводить закономерности для каждого, а потом в очередной строке-тройке картинок пытаться предсказать, как распределятся голоса. Записала наблюдения свои в отчеты дня - как раз в графе "интернетные чтения":)

Это у меня попутный настрой такой на текущее время - не давать себе даже маленькими кусками времени заниматься случайным, нелюбимым, невыбранным.

Я думаю, вы тоже не всегда в свободное время смотрите или читаете именно то, что любите. Часто бывает что-то случайное и ненужное. И часто люди не дают себе делать любимое - потому что внутри какие-то установки с обязанностями делать что-то другое. У меня, например, до сих пор где-то глубоко - что картинки смотреть неправильно, слишком легко - нужно тексты читать. Хотя  я картинки люблю намного больше текстов, если сказать себе правду.


Моя любимая художница из Англии Флора Паничелли со своим Sweet Bestiary
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ulito4ka_s
2018-02-21 02:08 am (UTC)
Вот я вчера вечером как раз задумалась о том, что в течение дня хочется посмотреть что-то интересное в интернете или просто заняться чем-то увлекательным между обязательными делами. Ленты в соцсетях кончаются очень быстро, да и лента это всё-таки довольно случайный набор новостей, там не всегда радующее и интересное. И вот если составить список таких маленьких дел, которые способны действительно порадовать, то можно качественнее проводить время. Причем в этот список могут легко войти и какие-то учебные дела, например чтение стихотворений из списков литературы. Потому что вообще-то литература меня увлекает, но я об этом забываю. В общем, надо подумать хорошенько и придумать приятные занятия для прокрастинации)
А кто вас радует больше всего радует в Инстаграмме из тех, кто про технологии рассказывает? Из прошлых ваших рассказов я узнала про Жанин и очень ее полюбила. И теперь когда я пытаюсь представить идеальный дом непременно представляю ее дом, и этот камин, и гамак в доме) и конечно же мастерскую с огромным количеством красивых керамических стаканов, в которых хранятся кисти-карандаши)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sveta_1980
2018-02-21 07:26 am (UTC)
оттуда внезапно на советы Этси по раскрутке своего бренда и на статью, как сделать инстаграмный аккаунт для этси-магазина.

Алика, если можно, поделитесь, пожалуйста, ссылочкой на эту статью.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-21 07:38 am (UTC)
вот она:
https://www.etsy.com/seller-handbook/article/how-to-market-your-business-with/22796090503
а дальше там можно по ссылкам на другие совкты выходить
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sveta_1980
2018-02-21 12:58 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)