?

Log in

No account? Create an account
Любовь к арифметике - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любовь к арифметике [Feb. 18th, 2018|05:28 pm]
Alika
[Tags|, ]

Арифметика - одно из самых мощных орудий, данных нам в жизни. И одно из самые недооцененных и недоиспользуемых. Каждый раз, когда у человека возникает вопрос про жизнь - как же так? вроде я бы это, а не получается вот то - или отчего у другого вот так, а у меня никак - арифметика может дать ответы на все.

Если честно посчитать, а не думать, непременно выяснятся удивительные вещи. Но люди не считают, а если им посчитать, закрывают глаза и отмахиваются.

Это касается всего-всего. Если посчитать время, окажется разное интересное. На какое-то занятие тратится не полчаса-час, как любит поскромничать человек, а добрые две трети дня. Что бездельничает он в абсолютных цифрах непозволительно много. Или урабатывается в том, что никем не засчитывается, так, как никто другой. Что одним глазком телевизор или душ занимают совсем не те минуты, как хочется думать. Что спит он стабильно недостаточно - и нечего удивляться, что чувствует себя плохо. И наоборот - по ощущениям целую вечность на это положил, а на деле всего-то заняло полчаса.

( У нас всегда оливье казался целым предприятием, поэтому делался раза дв в год, но как-то мы с деткой замерили - сваренные накануне ингридиенты мы нарезали за полчаса. Всего полчаса на приготовление! Я больше на рядовой ужин трачу, но при этом оливье кажется гигантским делом, занимающим по ощущениям целый день.

А как-то я считала жежешные затраты - если написать большой интересный пост, а потом весь день следить за коментами и отвечать в дискуссиях - уходит от четырех до шести часов чистого времени. Но пока пишешь, время ухает незаметно, а коменты - это ненадолго заглянул. И во все вместе - шесть часов дневного времени. Арифметика не врет!)


И с деньгами то же самое. Люди не считают, сколько на самом деле стоит что -  во сколько обходится их занятие, сколько они зарабатывают на частных заработках, сколько они тратят на что. И многие арифметические выкладки их неприятно удивляют. При этом сами они не пытаются посчитать.

(Я как-то давно детке, еще школьнице посчитала про ибей. Когда кто-то рисует маленькую картинку, продает ее за доллар и обещает бесплатную отправку - он думает, что заработал доллар. На деле же он приплачивает из своих полтора доллара, чтобы нарисовать какртинку и избавиться от нее.

Или семья, которая на Этси хвастается, что смогли бросить работу и зарабатывать на Этси. Муж тоже подумал-подумал и присоединился к делу жены. Все комментаторы в восторге, одна я иду с любимой арифметикой наперевес - и считаю. Если  посмотреть на все  выложенные на Этси результаты, они на семью с двумя детьми заработали совместно шесть тысяч в год. На это и одному не прожить, не говоря уже о семье, детях и платах за дом. Никто не хочет мне ответить на неприятные вопросы?

Или перед самым разводом я тщательно вела запись расходов семейных. И  арифметика сказала: за месяц на свои личные удовольствия старый муж потратил 310 рублей, а  я - 30. Причем мои траты были на шоколад, из которого половиной угощался и он. СМ нашел мои выкладки крайне неприятными и не мог им поверить.)


И так практически со всеми областями жизни - от рисования до торговли в интернете, от домашнего хозяйства до учебы. Люди не знают арифметических данных, а если узнают - неприятно удивляются и пытатся как-то сделать вид, что ничего не было. С моей не ходящей на цыпочках вокруг прямотой я постоянно с таким встречаюсь:) Люди дословно говорят - вроде бы ваша выкладка правда... Но мне это не нравится! И я выбираю считать, что все не так! Давайте agree to disagree!

Как будто арифметика из-за этого хоть как-то изменится:)

И каждый день встречаю тонны примеров - когда люди либо совсем неверно представляют себе цифры, не зная их реальные - либо изо всех сил пытаются не принять реальности.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-19 07:31 pm (UTC)
Нет, не доходы - но продажи прозрачны. Все, что у человека куплено, идет в отдельный список с картинками, но без цен. И на первой странице пишется - столько-то продаж. У них был очень однородный товар - только подушки с шелкографией. Поэтому если в магазине подушки одинаковые и рядом написано число продаж, можно представить, на сколько они продали. Заработали еще меньше, потому что нужно вычесть все накладные расходы, материалы, попутные затраты и прочее.

Но из любящих считать оказалась я одна:)

А рубрика там, между прочим, в которой интервью берут, такая почти учебная - как преуспеть так, чтобы бросить дневную работу и жить на заработок с Этси.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2018-02-19 08:23 pm (UTC)

Ой, немного не про счет, но в тему этой семьи. У меня была знакомая фотофея, которая иногда рассказывала, что ушла во фриланс-фотографию из одной очень  крупной нефтегазовой компании с незлой зарплатой.  И все присвистывали, типа #окак! Тогда ещё фриланс не был так популярен, её семья жила хорошо, а ценовая категория ее работ была высока. При этом многие думали, что её муж тоже фрилансер и держит програмистскую фирмочку. В общем, аура была правильная такая, такие преуспевающие фрилансеры. Лишь случайно узнала, что муж ее, оказывается, работал в той же нефтегазовой компании, где и по сей день работает. Лишний раз убедилась, что такие вещи надо делить на два- три- четыре

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-19 09:13 pm (UTC)
Это точно!
Мне муж как-то читал статью (или пост чей-то западный) про писателей. Как они рассказывают, какие они молодцы, много трудятся и вот прорыв и зарабатывают - но на деле за каждым стоит муж или жена, которые просто зарабатывают на жизнь, пока эти люди пишут.

Это вообще очень интересный вопрос - как именно складывается обеспечение жизни у успешных (с виду) людей. Они же некоторые еще и учить очень любят - вот так нужно поступать. Но при этом у них самих совсем иная ситуация, делать так, как учат, они не пробовали, шли по другому пути. Но этого пути никогда честно не рассказывают. А я люблю именно реальные истории. То чему учат - это все теория - ее повторяют так или иначе все одну и ту же, высосанную из одних и тех же книг. Но вот реальные случаи - даже если вообще никаким боком к тебе не относятся - дают реальную картину, которую можно применить к себе и в положительном и в отрицательном смысле.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsocks
2018-02-20 01:34 pm (UTC)
На Этси не всегда можно понять, сколько человек заработал. Если заказали 5 одинаковых подушек, в списке проданных товаров отразится одна. Мелкооптовые заказы очень часто отплачивают минуя этси.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-20 07:16 pm (UTC)
там большей частью были обычные заказы - с обычным листингом из магазина. Если на этси делают кастом заказ, на картинке так и будет написано - кастом заказ для такого-то. Это было давно и я картинку не восстановлю, но я очень аккуратная в подсчетах - было бы большинство заказов не простых, я бы это отметила.

Мимо этси торговать с покупателями с этси - не очень удобно, этси дает и возможность по-разному заплатить без твоих хлопот, и распечатать готовую наклейку на посылку, и в случае недопониманий выступить посредником. Да и для статуса на этси продавцам выгоднее, чтобы число их продаж росло и люди могли оставлять отзывы.

Но одним из моих вопросов и было - продают ли они помимо этси - на выставках или, может, опт поставляют в магазины, потому что с этси-доходами работу явно рано бросать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsocks
2018-02-20 07:40 pm (UTC)
Все так и не так одновременно. У каждого свой опыт, я пишу, опираясь на свой.
В своё время на этси в списке проданного были даты продажи и я очень много смотрела магазинов и пыталась прикинуть финансы. А потом с некоторыми товарищами пообщалась лично и оказалось, что очень ошиблась в своих расчетах. Ну и большим сюрпризом для меня стало, что галереи и магазины сами предлагают вывести платежи за пределы Этси.
А так то да, на 6 тысяч в год и одному не прожить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-20 07:49 pm (UTC)
Галереи и магазины - да, это совершенно отдельный договор. На этси вы же продаете по розничной цене, а для магазина у вас должен быть отдельный прейскурант - по оптовой цене, обычно в два раза меньше розничной. И они потом еще будут следить, чтобы вы в частном порядке их конечную цену не занижали.

Но это все давно известно и в десятках книг для крафтеров описано.

и как это противоречит моему вопросу им? Он и состоял в том - продают ли они где-то еще, заключают ли договора с магазинами, потому что эсивских заработков неубедительно мало для рубрики "бросить дневную работу, потому что торгуем на этси"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsocks
2018-02-21 06:03 am (UTC)
Вопрос вполне уместный.
(Reply) (Parent) (Thread)