?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любовь к арифметике [Feb. 18th, 2018|05:28 pm]
Alika
[Tags|, ]

Арифметика - одно из самых мощных орудий, данных нам в жизни. И одно из самые недооцененных и недоиспользуемых. Каждый раз, когда у человека возникает вопрос про жизнь - как же так? вроде я бы это, а не получается вот то - или отчего у другого вот так, а у меня никак - арифметика может дать ответы на все.

Если честно посчитать, а не думать, непременно выяснятся удивительные вещи. Но люди не считают, а если им посчитать, закрывают глаза и отмахиваются.

Это касается всего-всего. Если посчитать время, окажется разное интересное. На какое-то занятие тратится не полчаса-час, как любит поскромничать человек, а добрые две трети дня. Что бездельничает он в абсолютных цифрах непозволительно много. Или урабатывается в том, что никем не засчитывается, так, как никто другой. Что одним глазком телевизор или душ занимают совсем не те минуты, как хочется думать. Что спит он стабильно недостаточно - и нечего удивляться, что чувствует себя плохо. И наоборот - по ощущениям целую вечность на это положил, а на деле всего-то заняло полчаса.

( У нас всегда оливье казался целым предприятием, поэтому делался раза дв в год, но как-то мы с деткой замерили - сваренные накануне ингридиенты мы нарезали за полчаса. Всего полчаса на приготовление! Я больше на рядовой ужин трачу, но при этом оливье кажется гигантским делом, занимающим по ощущениям целый день.

А как-то я считала жежешные затраты - если написать большой интересный пост, а потом весь день следить за коментами и отвечать в дискуссиях - уходит от четырех до шести часов чистого времени. Но пока пишешь, время ухает незаметно, а коменты - это ненадолго заглянул. И во все вместе - шесть часов дневного времени. Арифметика не врет!)


И с деньгами то же самое. Люди не считают, сколько на самом деле стоит что -  во сколько обходится их занятие, сколько они зарабатывают на частных заработках, сколько они тратят на что. И многие арифметические выкладки их неприятно удивляют. При этом сами они не пытаются посчитать.

(Я как-то давно детке, еще школьнице посчитала про ибей. Когда кто-то рисует маленькую картинку, продает ее за доллар и обещает бесплатную отправку - он думает, что заработал доллар. На деле же он приплачивает из своих полтора доллара, чтобы нарисовать какртинку и избавиться от нее.

Или семья, которая на Этси хвастается, что смогли бросить работу и зарабатывать на Этси. Муж тоже подумал-подумал и присоединился к делу жены. Все комментаторы в восторге, одна я иду с любимой арифметикой наперевес - и считаю. Если  посмотреть на все  выложенные на Этси результаты, они на семью с двумя детьми заработали совместно шесть тысяч в год. На это и одному не прожить, не говоря уже о семье, детях и платах за дом. Никто не хочет мне ответить на неприятные вопросы?

Или перед самым разводом я тщательно вела запись расходов семейных. И  арифметика сказала: за месяц на свои личные удовольствия старый муж потратил 310 рублей, а  я - 30. Причем мои траты были на шоколад, из которого половиной угощался и он. СМ нашел мои выкладки крайне неприятными и не мог им поверить.)


И так практически со всеми областями жизни - от рисования до торговли в интернете, от домашнего хозяйства до учебы. Люди не знают арифметических данных, а если узнают - неприятно удивляются и пытатся как-то сделать вид, что ничего не было. С моей не ходящей на цыпочках вокруг прямотой я постоянно с таким встречаюсь:) Люди дословно говорят - вроде бы ваша выкладка правда... Но мне это не нравится! И я выбираю считать, что все не так! Давайте agree to disagree!

Как будто арифметика из-за этого хоть как-то изменится:)

И каждый день встречаю тонны примеров - когда люди либо совсем неверно представляют себе цифры, не зная их реальные - либо изо всех сил пытаются не принять реальности.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: wasilisa
2018-02-19 07:51 am (UTC)
Я умею считать, но делаю это обычно в экстремальных условиях, когда чего-то ужасно не хватает. Например, когда у меня была крошечная зарплата, я точно знала, на что я всю её трачу, вот прямо построчно. Или распределение времени на несколько проектов так, чтобы все делались параллельно хотя бы понемножечку, не зависали. И тоже удивляюсь реакции людей, которые отказываются верить в простую арифметику.

Когда приезжает мама, у нас идёт битва за воду. Мама экономит! А я говорю: "Мама, пожалуйста, перестань экономить мою воду". Мама же не просто экономит, она старается ещё как-то помочь по хозяйству, например, моет посуду. А поскольку она экономит, пытается мыть посуду экономно - пускает тооооненькую струйку чуть тёплой воды, плюс мама уже почти слепая, как результат - посуда моется так себе, приходится потом перемывать. При этом у нас есть хорошая посудомоечная машина и достаточное количество посуды, чтобы мыть её всю скопом раз в два дня. Элементарная арифметика показывает, что даже если покупать дорогие моющие средства и включать посудомойку днем (у нас ночью электричество дешевле), все равно в денежном эквиваленте выйдет меньше, чем если мыть по-старинке под краном. Но самое главное, машинка экономит человеческое время, которое можно потратить на более приятные занятия, чем мытьё посуды.

Или вот об экономии на сигаретах. "Бросай курить, вон сколько сэкономишь, огого!" Да ничего не огого. Допустим, я коплю, чтобы купить квартиру. Допустим, я перестану покупать сигареты и буду откладывать эти деньги. Без учёта инфляции я смогу накопить на один квадратный метр за три года. Это ж сколько лет мне надо не курить?! А сколько я оставлю в аптеке за успокоительные вместо сигарет? Нет уж, давайте как-нибудь по-другому считать. Я лучше сяду, перекурю и прикину, как можно заработать столько, чтобы хватило и на квартиру, и на мою вредную привычку. Есть же на свете люди, которые и курят, и пьют, и в отпуск ездят каждый год, однако же квартиры иногда покупают.

Подсчёт временных затрат меня иногда ужасает. Вот смотрю на какие-то вещи, которые я когда-то сделала, и прямо страшно, как много у меня было на это времени. Какие-то кружева тонкие, какие-то монументальные бисерные штуки типа бахромы у торшера, обмётка вручную пятиметрового подола шифоновой юбки... Но когда я это всё делала, я ведь тоже считала, засекала время и отмеряла, сколько метров, или квадратных сантиметров, или штук, или рядов я делаю за какой-то промежуток времени. Так я понимала, когда у меня в руках окажется готовая вещь. И очень удивлялась, когда объясняла кому-то (заказчикам хендмейда, например) свои расчёты, а люди в ответ удивлялись, что я вот это всё считаю.
(Reply) (Thread)
From: vita_mama
2018-02-19 09:55 am (UTC)
Я раньше считала, что посудомойка - это роскошь у меня.Типа ну дорого, но что поделать, зато время экономлю. А потом прочитала про то, как один дядька эксперимент провел: сколько он потратил на горячую воду при ручном мытье и во сколько обходится мытье того же кол-ва посуды в посудомойке. И оказалось, что даже с учетом дорогих моющих средств мытье в посудомойке дешевле. И я перестала чувствовать себя виноватой за якобы расточительство. Расточительство - мыть руками.
(Reply) (Parent) (Thread)