?

Log in

No account? Create an account
Любовь к арифметике - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любовь к арифметике [Feb. 18th, 2018|05:28 pm]
Alika
[Tags|, ]

Арифметика - одно из самых мощных орудий, данных нам в жизни. И одно из самые недооцененных и недоиспользуемых. Каждый раз, когда у человека возникает вопрос про жизнь - как же так? вроде я бы это, а не получается вот то - или отчего у другого вот так, а у меня никак - арифметика может дать ответы на все.

Если честно посчитать, а не думать, непременно выяснятся удивительные вещи. Но люди не считают, а если им посчитать, закрывают глаза и отмахиваются.

Это касается всего-всего. Если посчитать время, окажется разное интересное. На какое-то занятие тратится не полчаса-час, как любит поскромничать человек, а добрые две трети дня. Что бездельничает он в абсолютных цифрах непозволительно много. Или урабатывается в том, что никем не засчитывается, так, как никто другой. Что одним глазком телевизор или душ занимают совсем не те минуты, как хочется думать. Что спит он стабильно недостаточно - и нечего удивляться, что чувствует себя плохо. И наоборот - по ощущениям целую вечность на это положил, а на деле всего-то заняло полчаса.

( У нас всегда оливье казался целым предприятием, поэтому делался раза дв в год, но как-то мы с деткой замерили - сваренные накануне ингридиенты мы нарезали за полчаса. Всего полчаса на приготовление! Я больше на рядовой ужин трачу, но при этом оливье кажется гигантским делом, занимающим по ощущениям целый день.

А как-то я считала жежешные затраты - если написать большой интересный пост, а потом весь день следить за коментами и отвечать в дискуссиях - уходит от четырех до шести часов чистого времени. Но пока пишешь, время ухает незаметно, а коменты - это ненадолго заглянул. И во все вместе - шесть часов дневного времени. Арифметика не врет!)


И с деньгами то же самое. Люди не считают, сколько на самом деле стоит что -  во сколько обходится их занятие, сколько они зарабатывают на частных заработках, сколько они тратят на что. И многие арифметические выкладки их неприятно удивляют. При этом сами они не пытаются посчитать.

(Я как-то давно детке, еще школьнице посчитала про ибей. Когда кто-то рисует маленькую картинку, продает ее за доллар и обещает бесплатную отправку - он думает, что заработал доллар. На деле же он приплачивает из своих полтора доллара, чтобы нарисовать какртинку и избавиться от нее.

Или семья, которая на Этси хвастается, что смогли бросить работу и зарабатывать на Этси. Муж тоже подумал-подумал и присоединился к делу жены. Все комментаторы в восторге, одна я иду с любимой арифметикой наперевес - и считаю. Если  посмотреть на все  выложенные на Этси результаты, они на семью с двумя детьми заработали совместно шесть тысяч в год. На это и одному не прожить, не говоря уже о семье, детях и платах за дом. Никто не хочет мне ответить на неприятные вопросы?

Или перед самым разводом я тщательно вела запись расходов семейных. И  арифметика сказала: за месяц на свои личные удовольствия старый муж потратил 310 рублей, а  я - 30. Причем мои траты были на шоколад, из которого половиной угощался и он. СМ нашел мои выкладки крайне неприятными и не мог им поверить.)


И так практически со всеми областями жизни - от рисования до торговли в интернете, от домашнего хозяйства до учебы. Люди не знают арифметических данных, а если узнают - неприятно удивляются и пытатся как-то сделать вид, что ничего не было. С моей не ходящей на цыпочках вокруг прямотой я постоянно с таким встречаюсь:) Люди дословно говорят - вроде бы ваша выкладка правда... Но мне это не нравится! И я выбираю считать, что все не так! Давайте agree to disagree!

Как будто арифметика из-за этого хоть как-то изменится:)

И каждый день встречаю тонны примеров - когда люди либо совсем неверно представляют себе цифры, не зная их реальные - либо изо всех сил пытаются не принять реальности.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yotale
2018-02-19 07:12 am (UTC)
Я сразу думаю про похудение - когда сама худела - тщательно считала калории и худела точно на кило в месяц - чтоб кожа поспевала и не превратилась в шарпея. Ну и нездорово это - быстро худеть.

А потом мне много раз говорили - "вот бы нам похудеть так же! Вроде ничего не ем, а толстею, наверное что-то генетическое/гормональное/ етс" - я предлагала считать съеденное, и люди всегда махали рукой - "ой, это не для меня, я так не могу"

И расходы я записываю уже много лет - я живу исключительно на свои доходы, поэтому поначалу выбора не было - приходилось следить. А потом привыкла уже
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-02-19 07:54 am (UTC)
Я человек, худеющий с книжечкой! Некоторые, когда узнают, как-то опасливо на меня поглядывают, но мне, хоть я и понимаю, что организм не печка и не двигатель внутреннего сгорания, так понятнее. Я записываю калории и чем топилась питалась, физ. нагрузки, а так же вес по утрам. Организм легчает не линейно, когда больше, когда меньше, когда вообще стоит вес, и долго, при примерно одинаковом количестве еды и движения. Но я, заглядывая в книжечку, вижу, что вот, был же такой период стагнации, и вот он, длился пару недель, а потом вес стал снова уменьшаться, сразу же куда меньше унываю и горюю, что все старания напрасны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silenda
2018-02-19 12:51 pm (UTC)
ну вот это "я так не умею" не всегда от нежелания смотреть правде в глаза, иногда люди правда не умеют, в смысле им это сложно
я вот пробовала худеть, считая каллории. с точки зрения количества еды было не особо сложно, но вот это каждый кусочек взвесить, высчитать каллории, а если это самоприготовленное блюдо на котором каллорийность не на упаковке указана, а её тоже надо высчитать, это прям ой
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drakkonka
2018-02-24 12:19 pm (UTC)
Вот да! Это ж само по себе много времени занимает: все ингредиенты по отдельности взвесить, записать, потом взвесить сколько получилось готового блюда и рассчитать калорийность на 100 г, и потом еще каждую порцию взвешивать и считать. Причем например растительное масло не взвесишь на весах, надо сначала бутылку взвесить и записать, потом налила сколько надо на сковородку - снова взвесить бутылку и посчитать разницу. По идее надо тбы потом еще и остаток масла в сковородке взвесить, чтобы оценить, сколько в жареную рыбу впиталось, но на это меня уже не хватало, я на глаз оценивала. Меня хватило на год, потом я сдалась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eternele
2018-06-04 07:57 am (UTC)
Я худела с подсчётом калорий, но очень тяжело и всегда ненадолго, несмотря на то, что занималась интенсивным спортом три раза в неделю. А потом узнала, что у меня непереносимость глютена, а из-за этого проблемы с инсулином и гипогликемические кризы, когда в беспамятстве набрасывалась на сладкое. Перестала есть глютен, и теперь хочется не сладкого, а мяса и овощей и съедаю ровно столько, сколько нужно организму, потом просто не лезет. Так что если люди говорят "генетическое/гормональное", есть большой шанс, что они правы.
(Reply) (Parent) (Thread)