?

Log in

No account? Create an account
Любовь к арифметике - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любовь к арифметике [Feb. 18th, 2018|05:28 pm]
Alika
[Tags|, ]

Арифметика - одно из самых мощных орудий, данных нам в жизни. И одно из самые недооцененных и недоиспользуемых. Каждый раз, когда у человека возникает вопрос про жизнь - как же так? вроде я бы это, а не получается вот то - или отчего у другого вот так, а у меня никак - арифметика может дать ответы на все.

Если честно посчитать, а не думать, непременно выяснятся удивительные вещи. Но люди не считают, а если им посчитать, закрывают глаза и отмахиваются.

Это касается всего-всего. Если посчитать время, окажется разное интересное. На какое-то занятие тратится не полчаса-час, как любит поскромничать человек, а добрые две трети дня. Что бездельничает он в абсолютных цифрах непозволительно много. Или урабатывается в том, что никем не засчитывается, так, как никто другой. Что одним глазком телевизор или душ занимают совсем не те минуты, как хочется думать. Что спит он стабильно недостаточно - и нечего удивляться, что чувствует себя плохо. И наоборот - по ощущениям целую вечность на это положил, а на деле всего-то заняло полчаса.

( У нас всегда оливье казался целым предприятием, поэтому делался раза дв в год, но как-то мы с деткой замерили - сваренные накануне ингридиенты мы нарезали за полчаса. Всего полчаса на приготовление! Я больше на рядовой ужин трачу, но при этом оливье кажется гигантским делом, занимающим по ощущениям целый день.

А как-то я считала жежешные затраты - если написать большой интересный пост, а потом весь день следить за коментами и отвечать в дискуссиях - уходит от четырех до шести часов чистого времени. Но пока пишешь, время ухает незаметно, а коменты - это ненадолго заглянул. И во все вместе - шесть часов дневного времени. Арифметика не врет!)


И с деньгами то же самое. Люди не считают, сколько на самом деле стоит что -  во сколько обходится их занятие, сколько они зарабатывают на частных заработках, сколько они тратят на что. И многие арифметические выкладки их неприятно удивляют. При этом сами они не пытаются посчитать.

(Я как-то давно детке, еще школьнице посчитала про ибей. Когда кто-то рисует маленькую картинку, продает ее за доллар и обещает бесплатную отправку - он думает, что заработал доллар. На деле же он приплачивает из своих полтора доллара, чтобы нарисовать какртинку и избавиться от нее.

Или семья, которая на Этси хвастается, что смогли бросить работу и зарабатывать на Этси. Муж тоже подумал-подумал и присоединился к делу жены. Все комментаторы в восторге, одна я иду с любимой арифметикой наперевес - и считаю. Если  посмотреть на все  выложенные на Этси результаты, они на семью с двумя детьми заработали совместно шесть тысяч в год. На это и одному не прожить, не говоря уже о семье, детях и платах за дом. Никто не хочет мне ответить на неприятные вопросы?

Или перед самым разводом я тщательно вела запись расходов семейных. И  арифметика сказала: за месяц на свои личные удовольствия старый муж потратил 310 рублей, а  я - 30. Причем мои траты были на шоколад, из которого половиной угощался и он. СМ нашел мои выкладки крайне неприятными и не мог им поверить.)


И так практически со всеми областями жизни - от рисования до торговли в интернете, от домашнего хозяйства до учебы. Люди не знают арифметических данных, а если узнают - неприятно удивляются и пытатся как-то сделать вид, что ничего не было. С моей не ходящей на цыпочках вокруг прямотой я постоянно с таким встречаюсь:) Люди дословно говорят - вроде бы ваша выкладка правда... Но мне это не нравится! И я выбираю считать, что все не так! Давайте agree to disagree!

Как будто арифметика из-за этого хоть как-то изменится:)

И каждый день встречаю тонны примеров - когда люди либо совсем неверно представляют себе цифры, не зная их реальные - либо изо всех сил пытаются не принять реальности.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hannas_friend
2018-02-19 07:08 am (UTC)
Интересно, ведь явно эта установка на экономию света не на пустом месте взялась. А потом произошли какие-то серьезные изменения, вопрос, какие? Электричество подешевело? Появились бытовые приборы, которые его потребляют гораздо больше, чем лампочки?
И ещё стало любопытно - в США электричество дорогое?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-02-19 07:21 am (UTC)
Я не про вышеописанные ситуации, a про потребность в экономии: бывает так ведь, что дело не в том, сколько человек на самом деле экономит в цифрах, а в том ощущении, которое он испытывает, экономя. У меня знакомый есть, очень гордится тем, что не покупает пластиковые пакеты, что мало воды в душе льет, это ему дает ощущение того, что он бережет природу, в то время как всякие там миллионеры...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-19 07:30 am (UTC)
У меня тоже есть знакомый, который просто маниакально экономит, везде старается за меньше что-то купить - и меня всегда удивляло, что он "экономию" не для лучшей жизни проводит. Ну то есть понятно - купил носки за четверть цены и много - зато сэкономленные деньги пустил на что-то очень хорошее в своем хобби - радиоделе или рыбалке. То есть улучшил жизнь в другом месте. А он нет - то есть ничего улучшающегося у него не появляется. Он просто много-много сил тратит на то, чтобы найти самое дешевое и так во всем. И хвастается не качеством вещей, удачной находкой, особо удобным или хорошим приобретением - а именно дешевизной в цифровом смысле, скидкой, количеством незаплаченного.

А вашего знакомого я могу понять - у меня товарищи в семье такие - очень экологически осознанные:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-02-19 07:43 am (UTC)
Я старательно научилась прикусывать язык так, чтоб не откусить его совсем. Потому что при этом он ездит на машине, даже если надо пройтись 5 минут, регулярно покупает новые телефоны и прочие гаджеты, в то время когда старые еще не пришли в негодность, не занимается пожертвованиями, и так далее. Т.е. я понимаю, что ему просто нужно ощущение хорошести (у него вечная тема про то какие миллионеры расточители, в то время как дети в Африке... А то что для ребенка в Африке, что он, живущий в одной из самых сытых стран мира, немецкий человек среднего достатка, что Абрамович, рассекающий океан на собственной яхте, практически одно и то же, т.е. люди, купающиеся в достатке, ему думать не хочется.)
Bашего знакомого я хорошо могу представить. Моя тетя вечно гордилась, что купила целых три килограмма, пусть маленьких и подпорченных яблок, но три же, в то время как моя мама, не будем называть ее глупой, конечно, но всего один килограмм, ну да, ну больших и красивых яблок, но всего один надыбала! :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-19 07:51 am (UTC)
:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aalenkin
2018-02-24 11:33 pm (UTC)
о, совсем недавно смотрела чудесный французский фильм Жмот (2016г), очень смешной. там эта скаредность так замечательно и тонко показана, одно удовольствие смотреть)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-19 07:48 am (UTC)
я не знаю, на каком месте возникла! Может в те времена, когда электричества реально мало вырабатывали - и посветишь тут себе, где-то остановится станок. Но кто реально знает такие случаи?

Ну и потом - это должно быть выбором человека - хочет экономить деньги на что-то лучшее - может жить в полутьме. А если, как я хочет жить прямо сейчас в лучшей действительности, с лучшим качеством жизни и согласен за это качество жизни платить - не нужно его принуждать бессмысленно "экономить" как принцип.

В США намного дороже российского стоит. Но у меня принцип - если это может сделать электричество, не делай это сама.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2018-02-19 08:14 am (UTC)
Как и с бесцельно льющейся водой, горящая без потребителя лампочка - явный, наглядный образ расточительности.

Да и мощности раньше были невелики, лишняя лампочка - лишняя нагрузка на сеть, включаешь чайник - не можешь включить утюг.

Еще почему-то считалось, что яркий свет вредит глазам.

Ну и суммарно, конечно, в расчете на миллионный город выходит много.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nenastja
2018-02-19 08:44 am (UTC)
А теперь оказалось, что яркий свет необходим глазам, и в квартирах свет слишком тусклый все равно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2018-02-19 08:47 am (UTC)
О, эти "считалось" советских времен - это престранные понятия. Наверное, они оставались неизменными годов с двадцатых. Нельзя пить много воды - "перегрузишь почки". Не нужно пить таблетки от головной боли, лучше потерпеть. Нельзя часто мыть голову - испортишь волосы. Не нужно того-сего, все исходит из жизни в условиях крайне ограниченных ресурсов.

Edited at 2018-02-19 08:48 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nenastja
2018-02-19 09:23 am (UTC)
С другой стороны, также считалось, что нельзя читать при плохом освещении (сейчас уже решили, что не вредно), ОРВИ надо лечить всякими лекарствами (хотя сейчас доказано, что никаких эффективных нет), детскую одежду надо гладить с двух сторон, грудь мыть с мылом перед кормлением.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2018-02-19 12:16 pm (UTC)
Если б лекарствами! Чем только не лечили!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arma_turman
2018-02-19 01:01 pm (UTC)
Электропроводка в старых домах часто не выдерживала напряжения одновременно включенных многих электроприборов, разводка на контуры в хрущевках перестала справляться с нагрузкой в 90-е, когда либо чайник на кухне включался, либо фен в ванной, а то пробки вылетят. Автоматических пробок было мало (которые с тумблером или кнопочкой), были в основном керамические, одноразовые(???) и из-за одного "изобретателя" действительно могли страдать все в квартире. И поэтому, чтобы не штробить стены и не менять старую проводку просто тупо не давали пользоваться электричеством...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Анна Терентьєва
2018-02-25 11:48 am (UTC)
Не одноразовые совсем))) Их откручивали, наматывали на основание медную проволочку и вкручивали назад. Там именно проволока перегорала от высокого напряжения и выбивало пробку.
Главное, все знали, что так нельзя и это опасно, но все так делали.
(Reply) (Parent) (Thread)