?

Log in

No account? Create an account
Любовь к арифметике - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любовь к арифметике [Feb. 18th, 2018|05:28 pm]
Alika
[Tags|, ]

Арифметика - одно из самых мощных орудий, данных нам в жизни. И одно из самые недооцененных и недоиспользуемых. Каждый раз, когда у человека возникает вопрос про жизнь - как же так? вроде я бы это, а не получается вот то - или отчего у другого вот так, а у меня никак - арифметика может дать ответы на все.

Если честно посчитать, а не думать, непременно выяснятся удивительные вещи. Но люди не считают, а если им посчитать, закрывают глаза и отмахиваются.

Это касается всего-всего. Если посчитать время, окажется разное интересное. На какое-то занятие тратится не полчаса-час, как любит поскромничать человек, а добрые две трети дня. Что бездельничает он в абсолютных цифрах непозволительно много. Или урабатывается в том, что никем не засчитывается, так, как никто другой. Что одним глазком телевизор или душ занимают совсем не те минуты, как хочется думать. Что спит он стабильно недостаточно - и нечего удивляться, что чувствует себя плохо. И наоборот - по ощущениям целую вечность на это положил, а на деле всего-то заняло полчаса.

( У нас всегда оливье казался целым предприятием, поэтому делался раза дв в год, но как-то мы с деткой замерили - сваренные накануне ингридиенты мы нарезали за полчаса. Всего полчаса на приготовление! Я больше на рядовой ужин трачу, но при этом оливье кажется гигантским делом, занимающим по ощущениям целый день.

А как-то я считала жежешные затраты - если написать большой интересный пост, а потом весь день следить за коментами и отвечать в дискуссиях - уходит от четырех до шести часов чистого времени. Но пока пишешь, время ухает незаметно, а коменты - это ненадолго заглянул. И во все вместе - шесть часов дневного времени. Арифметика не врет!)


И с деньгами то же самое. Люди не считают, сколько на самом деле стоит что -  во сколько обходится их занятие, сколько они зарабатывают на частных заработках, сколько они тратят на что. И многие арифметические выкладки их неприятно удивляют. При этом сами они не пытаются посчитать.

(Я как-то давно детке, еще школьнице посчитала про ибей. Когда кто-то рисует маленькую картинку, продает ее за доллар и обещает бесплатную отправку - он думает, что заработал доллар. На деле же он приплачивает из своих полтора доллара, чтобы нарисовать какртинку и избавиться от нее.

Или семья, которая на Этси хвастается, что смогли бросить работу и зарабатывать на Этси. Муж тоже подумал-подумал и присоединился к делу жены. Все комментаторы в восторге, одна я иду с любимой арифметикой наперевес - и считаю. Если  посмотреть на все  выложенные на Этси результаты, они на семью с двумя детьми заработали совместно шесть тысяч в год. На это и одному не прожить, не говоря уже о семье, детях и платах за дом. Никто не хочет мне ответить на неприятные вопросы?

Или перед самым разводом я тщательно вела запись расходов семейных. И  арифметика сказала: за месяц на свои личные удовольствия старый муж потратил 310 рублей, а  я - 30. Причем мои траты были на шоколад, из которого половиной угощался и он. СМ нашел мои выкладки крайне неприятными и не мог им поверить.)


И так практически со всеми областями жизни - от рисования до торговли в интернете, от домашнего хозяйства до учебы. Люди не знают арифметических данных, а если узнают - неприятно удивляются и пытатся как-то сделать вид, что ничего не было. С моей не ходящей на цыпочках вокруг прямотой я постоянно с таким встречаюсь:) Люди дословно говорят - вроде бы ваша выкладка правда... Но мне это не нравится! И я выбираю считать, что все не так! Давайте agree to disagree!

Как будто арифметика из-за этого хоть как-то изменится:)

И каждый день встречаю тонны примеров - когда люди либо совсем неверно представляют себе цифры, не зная их реальные - либо изо всех сил пытаются не принять реальности.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sotrudnic
2018-02-19 06:14 am (UTC)
Есть свеженький пример.)
Жена с тёщей продолжительное время ругали меня, что я "лью воду" в ванной - слишком долго моюсь. Каюсь, долго.
Наконец им пришло в голову изучить счета за коммуналку, и что же выяснилось?
Что ВСЕ расходы, оплачиваемые по счётчику (вода, газ, электричество), вместе составляют 1000 руб. (половина ообычного чека из продуктового магазина).
Они были поражены и претензии были сняты!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-02-19 06:24 am (UTC)
:-) А у нас дома с выключением света была такая же история. Я люблю, чтобы в некоторых частях дома всегда свет горел. И мне всё время говорили, что я понапрасну трачу столько электроэнергии! А счета за электричество и так большие! Но когда мы подсчитали, какую часть от этих счетов составляют мои лампочки — всё, тема была закрыта :-).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-19 06:54 am (UTC)
Я вот просто люблю свет - чтобы не стукаться в темноте, чтобы мне было видно все - над чем я работаю, мимо чего прохожу, что на полке беру. Плюс сумрак такой, скрадывающий углы, на меня действует ужасно депрессивно. И когда я взрослая приезжала к родителям - меня папа ругал все время за оставленный свет, за приготовленный заранее свет, за "лишний" свет. И я однажды сказала - папа, мне вот реально это нужно в жизни, оно улучшает качество моей жизни и настроения. Давай посчитаем, сколько жжет каждая лампочка, и я тебе просто заплачу эту стоимость электричества, пока здесь живу - за возможность светить себе беспрепятственно.

Папа отчего-то очень оскорбился, решение отверг, но и вопрос не поднимал больше. А мне всегда казалось очень странным это вот повсеместное желание "экономить свет" - и невротичное насаждение его. Электричество в России стоит так дешево, что нормально зарабатывая, можно позволить себе оплачивать свою хорошую жизнь. В проводах его так много, что смешно "экономить"- нехватки нет в обычных условиях, а "сэкономленное" никуда не соберется, не сохранится, не накопится, не останется на черный день. Но в головах невротическое отношение к выключению света осталось - даже если они его аргументировать не могут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hannas_friend
2018-02-19 07:08 am (UTC)
Интересно, ведь явно эта установка на экономию света не на пустом месте взялась. А потом произошли какие-то серьезные изменения, вопрос, какие? Электричество подешевело? Появились бытовые приборы, которые его потребляют гораздо больше, чем лампочки?
И ещё стало любопытно - в США электричество дорогое?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: appmain
2018-02-19 07:24 am (UTC)
Ох, я не только свет везде, я ещё и тёплую льющуюся воду люблю. А она-то вроде как раз "соберётся" и "сохранится"... Установлены счётчики, и я точно знаю, что это не дорого и я честно за это плачу, но свёкры чуть ли не ссорились со мной по этому поводу, когда у нас гостили, что вред экологии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Suspicious comment)
[User Picture]From: dub_i_sakura
2018-02-19 08:53 am (UTC)
Мне муж этим светом мозги парит((( не в России, но неважно, в любом случае стоимость меньше одного продуктового чека, даже если этот свет сутки не выключать, а меня темнота тоже напрягает. И главное, видно, что человек искренне переживает, дело на самом деле не в деньгах, а во внутренней установке с детства, что "электричество надо экономить!!!11" В итоге когда одна в комнате, включаю себе по максимуму, а с мужем в комнате приходится часть лампочек выключать, потому что ему прямо-таки некомфортно, считай - не считай((( он ещё противопожарной безопасностью объясняет требование выключать рубильники плиты/стиралки/посудомойки при неиспользовании, а меня раздражает это лишнее движение. Статистика частоты проблем с этим его опять же не волнует - внутри его нечто грызёт, если эти рубильники включены. Не принимает он математику в этих аспектах((( ладно, когда переедем в дом вместо квартиры, он просто не будет это все видеть, и хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-02-19 01:00 pm (UTC)
Да, я тоже люблю свет. Именно поэтому я и оставляю его в тех местах, через которые мне приходится проходить. Особенно с тех пор, как вместо старых лампочек появились "замедленные" — которые не сразу на полную мощность загораются. Мне ужасно противно видеть вот этот тусклый сумрак в первые секунды, меня аж тошнит от него.

Но у нас этот вопрос встал не в России, а уже в Ч. Мы тут действительно платим много за электричество — зимой иногда по 300 евро в месяц получается :-(. Летом меньше, но всё равно много.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: bakabaka
2018-02-20 09:26 am (UTC)

Ключевые слова: "нормально зарабатывая, можно позволит

А если зарплата меньше упомянутых "$6000 в год", то приходится задумываться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2018-02-19 01:06 pm (UTC)
Ага, у меня такое тоже было, давно, в начале первого брака, свекрови на бумажке подсчитала, что в нашей комнате ночник съедает в месяц какие-то копейки, даже если бы вообще весь день горел бы. А то мне свекры пытались предъявить, что я так сильно много денег на электричество "выбрасываю" этой крошечной лампочкой :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: omertani
2018-02-19 01:48 pm (UTC)
сейчас не знаю, а вот раньше - как еще сами лампочки не любили и перегорали, что их без конца "вкл-выкл", то после подсчета оказывалось что на лампочки тратили больше , чем одна например горела бы круглосуточно и кругломесячно ))))). Тоже вопрос с любимой бабушкой был снят и она перестала по пятам ходить и выключать за всеми с длинными комментариями
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-19 07:40 am (UTC)
А я однажды изумила родителей подруги с водой как раз. Они через нее передали мне просьбу купаться не в душе, а наливать ванну, потому что воду надо экономить. Я посчитала - и вышло, что нормально быстро по деловому искупаться в душе - вытечет вот столько воды. А налить ванну воды, потом ополоснуться и помыть ванну - вот столько литров - намного больше. Я сказала, что могу, конечно, для них наливать вот столько лишнего каждый раз, но пусть они знают расклад. Они никак не ожидали разницу в эту сторону. Но мне кажется, так и не поверили - и все равно настаивали на ванне:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blogo_go
2018-02-19 10:12 am (UTC)
Я тоже была удивлена, узнав, что на ванну тратится намного больше воды, чем на душ. А узнала я это из немецкого учебника для 3 класса: деткам сызмальства дают средние цифры - сколько потратится на мытье рук, сколько на слив унитаза и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2018-02-19 08:40 pm (UTC)

причем странно. Ведь измерить среднее количество воды, уходящее на душ, проще простого. Затыкаешь дырку и стоишь себе под душем, а потом по итогам смотришь - наполнилась ванна или не наполнилась. Проще простого же) откуда берутся убеждения, ничем не подкрепленные?

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 0lenka
2018-02-19 08:16 am (UTC)
Меня муж укорял за частую стирку - вода, электричество, порошок, надаэкономить. А у меня, каюсь, летом привычка - прийти домой, стащить с себя все пыльное и сразу прокрутить в машинке. Очень его донимала эта безалаберность.
Я посчитала, что цикл быстрой стирки обходится в восемнадцать, что ли, центов (у нас машинка экономная) и сказала, что с радостью буду платить ему эти восемнадцать центов в день, потому что для меня это вопрос качества жизни, толькоотстаньотменя :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sotrudnic
2018-02-19 09:10 am (UTC)
вот именно
(Reply) (Parent) (Thread)