?

Log in

No account? Create an account
Любовь к арифметике - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любовь к арифметике [Feb. 18th, 2018|05:28 pm]
Alika
[Tags|, ]

Арифметика - одно из самых мощных орудий, данных нам в жизни. И одно из самые недооцененных и недоиспользуемых. Каждый раз, когда у человека возникает вопрос про жизнь - как же так? вроде я бы это, а не получается вот то - или отчего у другого вот так, а у меня никак - арифметика может дать ответы на все.

Если честно посчитать, а не думать, непременно выяснятся удивительные вещи. Но люди не считают, а если им посчитать, закрывают глаза и отмахиваются.

Это касается всего-всего. Если посчитать время, окажется разное интересное. На какое-то занятие тратится не полчаса-час, как любит поскромничать человек, а добрые две трети дня. Что бездельничает он в абсолютных цифрах непозволительно много. Или урабатывается в том, что никем не засчитывается, так, как никто другой. Что одним глазком телевизор или душ занимают совсем не те минуты, как хочется думать. Что спит он стабильно недостаточно - и нечего удивляться, что чувствует себя плохо. И наоборот - по ощущениям целую вечность на это положил, а на деле всего-то заняло полчаса.

( У нас всегда оливье казался целым предприятием, поэтому делался раза дв в год, но как-то мы с деткой замерили - сваренные накануне ингридиенты мы нарезали за полчаса. Всего полчаса на приготовление! Я больше на рядовой ужин трачу, но при этом оливье кажется гигантским делом, занимающим по ощущениям целый день.

А как-то я считала жежешные затраты - если написать большой интересный пост, а потом весь день следить за коментами и отвечать в дискуссиях - уходит от четырех до шести часов чистого времени. Но пока пишешь, время ухает незаметно, а коменты - это ненадолго заглянул. И во все вместе - шесть часов дневного времени. Арифметика не врет!)


И с деньгами то же самое. Люди не считают, сколько на самом деле стоит что -  во сколько обходится их занятие, сколько они зарабатывают на частных заработках, сколько они тратят на что. И многие арифметические выкладки их неприятно удивляют. При этом сами они не пытаются посчитать.

(Я как-то давно детке, еще школьнице посчитала про ибей. Когда кто-то рисует маленькую картинку, продает ее за доллар и обещает бесплатную отправку - он думает, что заработал доллар. На деле же он приплачивает из своих полтора доллара, чтобы нарисовать какртинку и избавиться от нее.

Или семья, которая на Этси хвастается, что смогли бросить работу и зарабатывать на Этси. Муж тоже подумал-подумал и присоединился к делу жены. Все комментаторы в восторге, одна я иду с любимой арифметикой наперевес - и считаю. Если  посмотреть на все  выложенные на Этси результаты, они на семью с двумя детьми заработали совместно шесть тысяч в год. На это и одному не прожить, не говоря уже о семье, детях и платах за дом. Никто не хочет мне ответить на неприятные вопросы?

Или перед самым разводом я тщательно вела запись расходов семейных. И  арифметика сказала: за месяц на свои личные удовольствия старый муж потратил 310 рублей, а  я - 30. Причем мои траты были на шоколад, из которого половиной угощался и он. СМ нашел мои выкладки крайне неприятными и не мог им поверить.)


И так практически со всеми областями жизни - от рисования до торговли в интернете, от домашнего хозяйства до учебы. Люди не знают арифметических данных, а если узнают - неприятно удивляются и пытатся как-то сделать вид, что ничего не было. С моей не ходящей на цыпочках вокруг прямотой я постоянно с таким встречаюсь:) Люди дословно говорят - вроде бы ваша выкладка правда... Но мне это не нравится! И я выбираю считать, что все не так! Давайте agree to disagree!

Как будто арифметика из-за этого хоть как-то изменится:)

И каждый день встречаю тонны примеров - когда люди либо совсем неверно представляют себе цифры, не зная их реальные - либо изо всех сил пытаются не принять реальности.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: milamuza
2018-02-19 06:01 am (UTC)
Алика, а расскажите пожалуйста, как Вы распоряжались полученными данными (по подсчетам), как меняли свою жизнь после этого? Очень интересно узнать, так как я уверена, что Вы не отмахнулись, а что-то поменяли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: saranika
2018-02-19 06:11 am (UTC)
Присоединяюсь к вопросу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zzelenskaya
2018-02-19 06:46 am (UTC)
и ещё +1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasilisa
2018-02-19 07:09 am (UTC)
Да, и мне очень интересно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-19 07:22 am (UTC)
Я же постоянно что-то считаю - чтобы понять возможность чего-то или более удобный способ жизни придумать.

Вот из того, что первое в голову пришло:
для торговли в интернете я собрала все-все сведения с сайта - этси - или Ибея вон для детки. И сделала просто распечатанный список - столько возьмут за это, столько за продажу, столько за провод денег, столько почта там, чтолько почта здесь, столько налогов. И эта удобная карточка, по которой очень быстро можно посчитать, сколько тебе останется от продажной цены.

Раньше я знала только одну самую видимую вещь и в общем не очень представляла разницу между проданным и полученными деньгами - а теперь там список шагов и с калькулятором легко сосчитать - сколько у тебя заберут и сколько останется. Отдала такой список ребенку - она знает это про свой магазинчик на ибее.

Или вот мне недавно нужно было поехать на встречу со знакомой, а теперь у меня сложности с доездом на поезд в город. Я села, сосчитала и оказалось удивительное - что один способ - совсем не тот, что я думала! - выгоднее по стоимости, если вызывать убер, и быстрее.

В одном случае ехать нужно было на станцию вперед, уже по направлению к городу и на поезде ехать быстрее и дешевле. А во втором ехать назад от нужного направления, и ехать на поезде намного дольше.

Но когда я все-все посчитала, оказалось, назад ехать - весь путь до города будет на семь-десять минут быстрее, и цена меньше. Все, кому рассказываю, удивляются - потому что им первый путь казался и быстрее и выгоднее.

И такое все время:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sveta_1980
2018-02-19 09:08 am (UTC)
Про Этси согласна с вами. Вроде выставишь цену -классно! А после продажи смотришь на полученную сумму и думаешь - эээ, а где остальное? Часть ушло пэйпалу, часть этси. Потом еще про материалы вспомню-вычту и как-то сумма теряет свою привлекательность ))).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2018-02-19 01:02 pm (UTC)
Надо же, у меня было как-то очень похоже: жила по московским меркам близко от работы, но на общественном транспорте было добираться очень криво, 1 час 10 минут (я засекала не раз), а на машине я ездила ночью минут за 10, днем максимум полчаса (по времени мой график был против пробок, а то бы можно было и на пару часов встать, конечно). И естественно, что я предпочитала ездить за рулем. Но мне как-то в разговоре коллеги начали ворчать, что я вон барствую, зарплаты у нас тут маленькие, а я не на автобусе-метро, а бензин жгу. Я взяла листочек бумаги просто тут же посчитала. Причем, расход бензина я брала с очень сильным запасом. И вышло, что на машине чуть менее, чем в 2, чуть более, чем в полтора раза дешевле!!! :))))))) Но это так работало потому, что расстояние маленькое, конечно, из конца в конец Москвы на метро однозначно дешевле вышло бы, просто мне с локациями в тот период повезло :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_algiz
2018-02-20 07:17 am (UTC)
Я понимаю, что люди не считают собственное время, или расходы, или однотипные вещи в доме. Но вы хотите сказать, что люди берутся торговать, не подсчитав предварительно накладные расходы??? Расходы, которые известны и объявлены, а не вылезают внезапно в процессе, не скрыты до времени под завесой тайны?
Невероятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-20 07:50 am (UTC)
Да, очень многие не считают! Даже свои собственные расходы на материалы не считают. А уж то, что не бросается в глаза - как платы на сайте - даже не знают!
(Reply) (Parent) (Thread)