?

Log in

No account? Create an account
Любовь к арифметике - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любовь к арифметике [Feb. 18th, 2018|05:28 pm]
Alika
[Tags|, ]

Арифметика - одно из самых мощных орудий, данных нам в жизни. И одно из самые недооцененных и недоиспользуемых. Каждый раз, когда у человека возникает вопрос про жизнь - как же так? вроде я бы это, а не получается вот то - или отчего у другого вот так, а у меня никак - арифметика может дать ответы на все.

Если честно посчитать, а не думать, непременно выяснятся удивительные вещи. Но люди не считают, а если им посчитать, закрывают глаза и отмахиваются.

Это касается всего-всего. Если посчитать время, окажется разное интересное. На какое-то занятие тратится не полчаса-час, как любит поскромничать человек, а добрые две трети дня. Что бездельничает он в абсолютных цифрах непозволительно много. Или урабатывается в том, что никем не засчитывается, так, как никто другой. Что одним глазком телевизор или душ занимают совсем не те минуты, как хочется думать. Что спит он стабильно недостаточно - и нечего удивляться, что чувствует себя плохо. И наоборот - по ощущениям целую вечность на это положил, а на деле всего-то заняло полчаса.

( У нас всегда оливье казался целым предприятием, поэтому делался раза дв в год, но как-то мы с деткой замерили - сваренные накануне ингридиенты мы нарезали за полчаса. Всего полчаса на приготовление! Я больше на рядовой ужин трачу, но при этом оливье кажется гигантским делом, занимающим по ощущениям целый день.

А как-то я считала жежешные затраты - если написать большой интересный пост, а потом весь день следить за коментами и отвечать в дискуссиях - уходит от четырех до шести часов чистого времени. Но пока пишешь, время ухает незаметно, а коменты - это ненадолго заглянул. И во все вместе - шесть часов дневного времени. Арифметика не врет!)


И с деньгами то же самое. Люди не считают, сколько на самом деле стоит что -  во сколько обходится их занятие, сколько они зарабатывают на частных заработках, сколько они тратят на что. И многие арифметические выкладки их неприятно удивляют. При этом сами они не пытаются посчитать.

(Я как-то давно детке, еще школьнице посчитала про ибей. Когда кто-то рисует маленькую картинку, продает ее за доллар и обещает бесплатную отправку - он думает, что заработал доллар. На деле же он приплачивает из своих полтора доллара, чтобы нарисовать какртинку и избавиться от нее.

Или семья, которая на Этси хвастается, что смогли бросить работу и зарабатывать на Этси. Муж тоже подумал-подумал и присоединился к делу жены. Все комментаторы в восторге, одна я иду с любимой арифметикой наперевес - и считаю. Если  посмотреть на все  выложенные на Этси результаты, они на семью с двумя детьми заработали совместно шесть тысяч в год. На это и одному не прожить, не говоря уже о семье, детях и платах за дом. Никто не хочет мне ответить на неприятные вопросы?

Или перед самым разводом я тщательно вела запись расходов семейных. И  арифметика сказала: за месяц на свои личные удовольствия старый муж потратил 310 рублей, а  я - 30. Причем мои траты были на шоколад, из которого половиной угощался и он. СМ нашел мои выкладки крайне неприятными и не мог им поверить.)


И так практически со всеми областями жизни - от рисования до торговли в интернете, от домашнего хозяйства до учебы. Люди не знают арифметических данных, а если узнают - неприятно удивляются и пытатся как-то сделать вид, что ничего не было. С моей не ходящей на цыпочках вокруг прямотой я постоянно с таким встречаюсь:) Люди дословно говорят - вроде бы ваша выкладка правда... Но мне это не нравится! И я выбираю считать, что все не так! Давайте agree to disagree!

Как будто арифметика из-за этого хоть как-то изменится:)

И каждый день встречаю тонны примеров - когда люди либо совсем неверно представляют себе цифры, не зная их реальные - либо изо всех сил пытаются не принять реальности.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: appmain
2018-02-19 03:29 am (UTC)
Моя мама тоже всегда тщательно вела (и ведёт) запись расходов.
Много лет назад, когда я, ещё живя в родительском доме только-только начала зарабатывать, мама, опираясь именно на арифметику, добилась того, чтобы все работающие вносили в семейный бюджет оговоренную сумму (на продукты и коммунальные услуги), а остатком распоряжались полностью по собственному усмотрению. Папа был категорически против. Он той же арифметикой доказывал, что наш с мамой план купить в обозримом будущем мне отдельную квартиру всё равно невыполним. Мама соглашалась, что да, может не получиться, но настаивала на своём (нашем с ней) праве откладывать на такой "проект". В итоге папа был вынужден уступить.
Я очень благодарна маме за это. Потому что и квартиру мы всё-таки купили, и вариант раздельного семейного бюджета уже в моей семейной жизни был сразу ("в моей семье принято так").
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-19 04:17 am (UTC)
как интересно про маму!

А почему папа возражал против вашего права откладывать? Он что этому противопоставлял? Какие другие варианты?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: appmain
2018-02-19 04:57 am (UTC)
Папа не отвечал и не отвечает не "неправильные" вопросы :). Просто молчит, и всё. Или отвечает на другой вопрос, "правильный". В случае с возможным моим отдельным жильём ответами были: "тебе тут плохо?" и "ты же понимаешь, что это всё равно нереально?" И далее арифметика, кстати, весьма убедительная. Выходило, что тратить следует сейчас и на то, на что хватает прямо сейчас. Мы ведь в России, ещё хорошо помнили гиперинфляцию начала девяностых, а кризис девяносто восьмого был тогда совсем недавно. Мы с мамой исходили из самого оптимистичного сценария: что мой доход будет расти, что инфляция замедлится, что удастся взять кредит, что получится купить не очень дорого в строящемся доме и дом благополучно достроят и сдадут. Рисков было много, и папа вполне мог оказаться прав, а мы - потерять все свои сбережения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_krys
2018-02-19 04:57 am (UTC)

О, я встречалась с вариантом раздельного бюджета и так называемого общего котла. Там еще есть статья "Расходы на ребенка", которые и вовсе странно делятся. Например, отец настаивает, чтобы дочь профессионально занималась спортом, значит, он и оплачивает.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: ermenegilda
2018-02-19 05:11 am (UTC)
В любом случае, после 12 лет уже надо иметь СВОИ деньги, очень тяжело без них.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_krys
2018-02-19 05:21 am (UTC)
Ну... это немного не о том. Может, и тяжело, но я склоняюсь к мысли, что СВОИ деньги у человека, который их зарабатывает. У моих детей, например, карманных денег нет, есть только на целевые расходы. Если они хотят пойти в кино или на др к другу - им выделяется сумма. А вот "на тебе деньги на неделю и распоряжайся ими как хочешь" - такого нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sibil
2018-02-19 06:03 am (UTC)
а я, наоборот, пришла к мысли, что ребенку-первокласснику нужны ежедневные 50 рублей на карманные расходы. Он весь день в школе, т.к. я работаю, обед у них в 13-30, половину из него он не ест (любое мясо, например), а на одном супе до вечера дожить сложно. У меня примерно с этого же возраста были свои деньги - я ходила в магазин и оставляла себе сдачу, поэтому сходить в кино или купить мороженое могла "на свои".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_krys
2018-02-19 06:18 am (UTC)
Если нужно поесть, это целевые расходы. И я предпочитаю сама покупать/готовить ребенку перекус. Это будет и дешевле, и, возможно, полезнее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: appmain
2018-02-19 07:06 am (UTC)
В идеале, наверное, так. Мои родители придерживались такого же подхода. На практике у меня появились некоторые потребности, которые я не могла озвучить родителям, несколько раньше, чем я начала зарабатывать. И, увы, свои первые заработки я частично скрывала. А когда уже работала по-настоящему, то следила, чтобы у младшей сестры-подростка всегда было сколько-то "неучтённых" денег.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_krys
2018-02-19 07:13 am (UTC)
Вот это да! Я про заботу о младшей сестре. Я просто легко могу примерить ситуацию на свою семью, так как мой старший сын только-только начал зарабатывать, а младшему 16. И старший всю жизнь у него занимал (подарочные, деньрожденные деньги, я давно подарки дарю деньгами), вот и сейчас он ему должен, но с первой зарплаты не отдал! И я скорее поверю, что рак на горе свистнет, чем что старший добровольно расстанется с деньгами, когда его не заставляют.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: oneesama
2018-02-19 05:24 am (UTC)
А вы считаете это несправедливо? Мне казалось, что так и должно быть. ( интересуюсь, потому что у нас в ситуации хотящего и оплачивающего - я, но справедливости ради, я изначально этот вопрос не поднимала, потому что он мне казался само собой разумеющимся)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_krys
2018-02-19 05:31 am (UTC)
Нет-нет! Я вообще не представляю, как можно распределять расходы с мужем! Когда я была замужем, мы жили в такой нищете, что все доходы шли на самое необходимое, не только ничего не оставалось, но и голодали порой. Мужа никакого давно нет, и никаких доходов, кроме моих, нет. Я трачу деньги, как хочу, не веду бюджет и совершенно счастлива по этому поводу. Иногда задумываюсь, как бы это было с мужем, и не понимаю! Это ж точно надо было что-то подсчитывать! В том числе траты на личные удовольствия! Какая мука...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0lenka
2018-02-19 05:31 am (UTC)
Эээ... извините, если именно отец настаивает - то кто тогда должен оплачивать такое недешевое удовольствие? Причём в первую очередь для того же отца удовольствие, потому что по поводу радостей профессионального спорта для ребёнка я особых иллюзий не питаю...
Не, если ребёнок прям очевидный талант-талант и хочет-хочет - то можно поговорить о другом способе деления; но за папины личные хотелки должен платить кто?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_krys
2018-02-19 05:34 am (UTC)
Ну, наверное, да. ) А вот мама хочет купить одежду ребенку и развивающие игрушки. А папа полагает, что и без них обойдутся. Тут просто масса спорных вопросов. Но я не возражаю - они вроде как-то договариваются. Остальные, видимо, тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0lenka
2018-02-19 08:25 am (UTC)
Ну, как-то договариваются, да. Просто из вашего комментария создалось впечатление, что спорт хочет папа - а платить надо напополам :)
(Reply) (Parent) (Thread)