Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Любовь к арифметике

Арифметика - одно из самых мощных орудий, данных нам в жизни. И одно из самые недооцененных и недоиспользуемых. Каждый раз, когда у человека возникает вопрос про жизнь - как же так? вроде я бы это, а не получается вот то - или отчего у другого вот так, а у меня никак - арифметика может дать ответы на все.

Если честно посчитать, а не думать, непременно выяснятся удивительные вещи. Но люди не считают, а если им посчитать, закрывают глаза и отмахиваются.

Это касается всего-всего. Если посчитать время, окажется разное интересное. На какое-то занятие тратится не полчаса-час, как любит поскромничать человек, а добрые две трети дня. Что бездельничает он в абсолютных цифрах непозволительно много. Или урабатывается в том, что никем не засчитывается, так, как никто другой. Что одним глазком телевизор или душ занимают совсем не те минуты, как хочется думать. Что спит он стабильно недостаточно - и нечего удивляться, что чувствует себя плохо. И наоборот - по ощущениям целую вечность на это положил, а на деле всего-то заняло полчаса.

( У нас всегда оливье казался целым предприятием, поэтому делался раза дв в год, но как-то мы с деткой замерили - сваренные накануне ингридиенты мы нарезали за полчаса. Всего полчаса на приготовление! Я больше на рядовой ужин трачу, но при этом оливье кажется гигантским делом, занимающим по ощущениям целый день.

А как-то я считала жежешные затраты - если написать большой интересный пост, а потом весь день следить за коментами и отвечать в дискуссиях - уходит от четырех до шести часов чистого времени. Но пока пишешь, время ухает незаметно, а коменты - это ненадолго заглянул. И во все вместе - шесть часов дневного времени. Арифметика не врет!)


И с деньгами то же самое. Люди не считают, сколько на самом деле стоит что -  во сколько обходится их занятие, сколько они зарабатывают на частных заработках, сколько они тратят на что. И многие арифметические выкладки их неприятно удивляют. При этом сами они не пытаются посчитать.

(Я как-то давно детке, еще школьнице посчитала про ибей. Когда кто-то рисует маленькую картинку, продает ее за доллар и обещает бесплатную отправку - он думает, что заработал доллар. На деле же он приплачивает из своих полтора доллара, чтобы нарисовать какртинку и избавиться от нее.

Или семья, которая на Этси хвастается, что смогли бросить работу и зарабатывать на Этси. Муж тоже подумал-подумал и присоединился к делу жены. Все комментаторы в восторге, одна я иду с любимой арифметикой наперевес - и считаю. Если  посмотреть на все  выложенные на Этси результаты, они на семью с двумя детьми заработали совместно шесть тысяч в год. На это и одному не прожить, не говоря уже о семье, детях и платах за дом. Никто не хочет мне ответить на неприятные вопросы?

Или перед самым разводом я тщательно вела запись расходов семейных. И  арифметика сказала: за месяц на свои личные удовольствия старый муж потратил 310 рублей, а  я - 30. Причем мои траты были на шоколад, из которого половиной угощался и он. СМ нашел мои выкладки крайне неприятными и не мог им поверить.)


И так практически со всеми областями жизни - от рисования до торговли в интернете, от домашнего хозяйства до учебы. Люди не знают арифметических данных, а если узнают - неприятно удивляются и пытатся как-то сделать вид, что ничего не было. С моей не ходящей на цыпочках вокруг прямотой я постоянно с таким встречаюсь:) Люди дословно говорят - вроде бы ваша выкладка правда... Но мне это не нравится! И я выбираю считать, что все не так! Давайте agree to disagree!

Как будто арифметика из-за этого хоть как-то изменится:)

И каждый день встречаю тонны примеров - когда люди либо совсем неверно представляют себе цифры, не зная их реальные - либо изо всех сил пытаются не принять реальности.
Tags: divan_psychology, tehnologii_jizni
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лытдыбр субботы

    Я говорила, что суббота в нашем доме мною назначена как день, когда все делают только то, что хотят? Никаких забот, никакой обязаловки, ни один член…

  • Художественные серебряные спинки

    Закончила позавчера большущий текст с кучей картинок про силуэты в творчестве Елизаветы Бём для Патреона, поэтому вчера дала себе день отдыха. Весь…

  • Меняю ангедонию на гедонию

    Прочла у сестрицы, как она интересуется, есть ли лекарство не для спокойствия, а для хорошего настроение. Подумала по-английски - I can relate, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
V tochku. No ob'yasnit' eto drugoj storone* nevozmozhno, esli ona ne uchastvovala, ne delala.
Да, я много раз спрашивала - вы пробовали именно это делать? И сколько это у вас заняло времени?

От ответа обычно уходят всякими способами - обычно очень позитивными:) В последний раз девочка мне сказала - ну что же вы злитесь? Я уверена, что у вас все получится! Я вас подбадриваю! Вы непременно научитесь так делать! - я ей устало отвечаю - я не злюсь, а хочу информации, не нужно меня подбадривать, я у вас спрашиваю конкретные цифры, раз вы пробовали - сколько у вас получалось в количестве, сколько времени заняло, сколько времени вы могли такое делать - ну то есть какие реальные результаты?

Ничего, конечно, не получила:)

revliscap

3 years ago

rikki_t_tavi

3 years ago

revliscap

3 years ago

rikki_t_tavi

3 years ago

revliscap

3 years ago

rikki_t_tavi

3 years ago

revliscap

3 years ago

А неприятные вопросы - они про что могут быть?
У семьи есть другие доходы, просто они не платят с них налоги? Семья живёт на накопления, просто этого не замечает (но как????) Семья залазит в долги, но этого не замечает?
То есть, они же живут на что-то?
Я неприятные имела в виду даже не будущие более подробные расспросы, а именно этот вопрос, который я задала. Там на много страниц были восторженные комментарии, похвалы и восторги, а мой вопрос сильно диссонировал с умильностями вокруг - и его все обходили стороной - а авторы рассказа и другие комментаторы.

То есть восхищаться и поздравлять приятно, а смотреть на человека, который спрашивает - вы чем-то еще зарабатываете, потому что этсивских денег явно не хватает на семью, а шесть тысяч в год вовсе не ситуация, когда можно бросить дневную работу? - неприятно:)

fair_lady

3 years ago

_zanoza_

3 years ago

Моя мама тоже всегда тщательно вела (и ведёт) запись расходов.
Много лет назад, когда я, ещё живя в родительском доме только-только начала зарабатывать, мама, опираясь именно на арифметику, добилась того, чтобы все работающие вносили в семейный бюджет оговоренную сумму (на продукты и коммунальные услуги), а остатком распоряжались полностью по собственному усмотрению. Папа был категорически против. Он той же арифметикой доказывал, что наш с мамой план купить в обозримом будущем мне отдельную квартиру всё равно невыполним. Мама соглашалась, что да, может не получиться, но настаивала на своём (нашем с ней) праве откладывать на такой "проект". В итоге папа был вынужден уступить.
Я очень благодарна маме за это. Потому что и квартиру мы всё-таки купили, и вариант раздельного семейного бюджета уже в моей семейной жизни был сразу ("в моей семье принято так").
как интересно про маму!

А почему папа возражал против вашего права откладывать? Он что этому противопоставлял? Какие другие варианты?

appmain

3 years ago

prosto_krys

3 years ago

ermenegilda

3 years ago

prosto_krys

3 years ago

sibil

3 years ago

prosto_krys

3 years ago

appmain

3 years ago

prosto_krys

3 years ago

appmain

3 years ago

oneesama

3 years ago

prosto_krys

3 years ago

0lenka

3 years ago

prosto_krys

3 years ago

0lenka

3 years ago

Я так с книгами делаю :) Специально не считаю, сколько в месяц на них уходит. Потому что подозреваю, что выйдет гораздо больше внутренне одобряемой мною суммы. Поэтому предпочитаю не знать.
Если вы успеваете читать их все - значит, сумму вполне можно одобрить:)
Я так считаю! ( и покосилась на стопку последних книг на диване , которая щас рухнет)

enka

3 years ago

А уже подсчитали сколько тратите на подсчитывание? А на подсчитывание подсчитывания? А на подсчитывание подсчитывания подсчитывания?

Сколько дел сколько дел..

Можно так догнать до одного только подсчитывания в течении дня?

Я бы не стала беспокоиться:) Вот людей, которые тратят дни на фигню и ненужности я видела много раз, а людей, которые хотя бы 15 минут в день тратили на подсчеты чего-то важного - практически не встречала.

revliscap

3 years ago

fair_lady

3 years ago

rikki_t_tavi

3 years ago

tchuda

3 years ago

revliscap

3 years ago

tchuda

3 years ago

revliscap

3 years ago

nenastja

3 years ago

revliscap

3 years ago

nenastja

3 years ago

revliscap

3 years ago

nenastja

3 years ago

revliscap

3 years ago

О, это в Теории Большого Взрыва было! Там девушка подрядилась делать заколочки на заказ, подрядила всех друзей, большой заказ, никто ничего не успевает - а потом пришёл лесник Шелдон подсчилал, что за целый день в поте лица они заработают двадцать баксов на всех :)
Хааа:)
Ну да, вот примерно такое, да:)

0lenka

3 years ago

eternele

3 years ago

Я против подсчетов, так как они мне реально мешают жить. Вы абсолютно правы, какой-нибудь пост в жж с комментами отожрет массу времени. Я ужасно расстроюсь, если узнаю сколько. А так - получаю массу удовольствия. Я готова заблуждаться, но поступать так, как мне кажется комфортным. Правда, я никогда не спорю относительно времени, денег и тому подобному, что можно пересчитать. ) Я не имею понятия, что куда уходит, и мне так нравится. Для меня сиюминутное удовольствие важнее. Кому-то - нет. )

;-) Можно совмещать — и подсчёты, и удовольствие. Я хоть и знаю, сколько времени отожрёт пост с кучей комментов, но моё удовольствие тоже мне дорого :-). И я вполне законно выделяю себе эти часы на удовольствие.

prosto_krys

3 years ago

rikki_t_tavi

3 years ago

prosto_krys

3 years ago

omertani

3 years ago

Я считала семейный бюджет. не подробно, а просто кто сколько взял из месячной кучки в какой день. Оказалось муж вытаскивал почти половину из хозяйственных денег, очень удивился)) Зато вопросы, куда все потратили уже 10 лет не задает))
о да, такие арифметические факты и знания о них очень вправляют мозги всем. У людей отпадают многие претензии, взявшиеся из воздуха, исчезают необоснованные ожидания и даже без упреков глаза открываютс на себя.
О, да! Вы абсолютно правы.
У меня о наболевшем - я подсчитываю расходы дома (17 квартир) и пытаюсь донести жильцам, что нам не хватает денег. Но их же не хватит в конце года! А сейчас, в начале, никто не хочет слушать, хотя у меня на руках все козыри - сколько что стоит - и элементарно можно понять, что я права.
Вот! люди прямо двумя руками отталкивают знания фактов, если они им не нравятся:)
Вы отрезвляюще правы, да. Можно жить как во сне, строя воздушные замки, пока ходишь на работу за зарплату, но вот со своим собственным делом и попытками жить с него это уже не прокатит. Именно арифметические соображения задержали меня на год с увольнением из офиса. Накопила чутка денег и теперь разрешаю себе эксперимент с переходом на свое занятие, на четкое время, чтобы понять, чего я стою и смогу ли заработать на жизнь сама.
Я собственно и написала, потому что только что прочла вступление в книге про малый бизнес, как автор хотела открыть свое дело - и что изменилось, когда ее заставили считать:)

brook_in

3 years ago

Алика, а расскажите пожалуйста, как Вы распоряжались полученными данными (по подсчетам), как меняли свою жизнь после этого? Очень интересно узнать, так как я уверена, что Вы не отмахнулись, а что-то поменяли.
Присоединяюсь к вопросу.

zzelenskaya

3 years ago

Есть свеженький пример.)
Жена с тёщей продолжительное время ругали меня, что я "лью воду" в ванной - слишком долго моюсь. Каюсь, долго.
Наконец им пришло в голову изучить счета за коммуналку, и что же выяснилось?
Что ВСЕ расходы, оплачиваемые по счётчику (вода, газ, электричество), вместе составляют 1000 руб. (половина ообычного чека из продуктового магазина).
Они были поражены и претензии были сняты!:)
:-) А у нас дома с выключением света была такая же история. Я люблю, чтобы в некоторых частях дома всегда свет горел. И мне всё время говорили, что я понапрасну трачу столько электроэнергии! А счета за электричество и так большие! Но когда мы подсчитали, какую часть от этих счетов составляют мои лампочки — всё, тема была закрыта :-).

rikki_t_tavi

3 years ago

hannas_friend

3 years ago

i_trava

3 years ago

rikki_t_tavi

3 years ago

i_trava

3 years ago

rikki_t_tavi

3 years ago

aalenkin

3 years ago

rikki_t_tavi

3 years ago

mona_silan

3 years ago

nenastja

3 years ago

mona_silan

3 years ago

nenastja

3 years ago

mona_silan

3 years ago

arma_turman

3 years ago

appmain

3 years ago

rikki_t_tavi

3 years ago

appmain

3 years ago

what_and_why

3 years ago

mona_silan

3 years ago

Svetlana Krasnokutskaya

3 years ago

Spammed comment

Svetlana Krasnokutskaya

3 years ago

lada_ladushka

3 years ago

Svetlana Krasnokutskaya

3 years ago

what_and_why

3 years ago

Svetlana Krasnokutskaya

3 years ago

aeleeta_a

3 years ago

omertani

3 years ago

rikki_t_tavi

3 years ago

blogo_go

3 years ago

dom_zay_lesh

3 years ago

rikki_t_tavi

3 years ago

blogo_go

3 years ago

0lenka

3 years ago

sotrudnic

3 years ago

i_trava

February 19 2018, 06:32:28 UTC 3 years ago Edited:  February 19 2018, 06:34:11 UTC

Я, вот я всю дорогу, пока вместе со своим бывшим молодым человеком жила, была таким нехорошим человеком, который своей правдой про время всем портил настроение. А получалось нередко так, что он с друзьями-приятелями о чем-то договаривался, ну например, какое-то дело сделать, иногда важное, или просто на пикник отправиться, при этом у нас еще были запланированы какие-то другие дела, и я точно зная, сколько каждое займет успевала подсчитать, что мы никак не успеем к оговоренному времени, а поскольку я не люблю опаздывать и еще больше не люблю вводить в заблуждение, особенно если на меня расчитывают, почти всегда говорила, что мы не успеем, и в итоге всегда оказывалась права. Но реакция на мою честность была примерно такой же радушной как реакция на вашу семейной пары с Этси. Мой бойфренд был человеком, который всегда готов помочь, встретиться, потратить время и силы на друзей, а я якобы жалею на них время, придумываю, наверное, всякие причины, чтобы отложить встречу. Очень неприятно было, никакие настоящие расклады никто и слушать не хотел.
А еще отдельной строкой: не люблю обмана в кулинарных книгах, когда я вижу на обложке блюда за 30 минут, даже если автор мне симпатичен, я почти всегда и не без оснований уверена, что там либо будет что-то типа: возьмите готовую курицу, украсьте петрушкой, либо совершенно бесчестно все подсчитанное.
о даа! Про кулинарные книги - это был мой облом в юности - я купила такую книгу! И там постоянно фигурировало уже отваренное мясо, откуда-то взявшийся готовый бульон - причем все время разные - и овощной и куриный, пакетик с помытой и нарезанной капустой - и все такое:)

А про вашего бойфренда - вот это типичнейшая ситуация! Люди ужасно, ужасно, ужасно не хотят знать правду подсчитанную - хотя она на поверхности, легко считаемая - и заранее даст знание, возможно ли для вас это или нет.

himba

3 years ago

blogo_go

3 years ago

himba

3 years ago

blogo_go

3 years ago

himba

3 years ago

mauta

3 years ago

soniko_smile

3 years ago

mona_silan

3 years ago

rikki_t_tavi

3 years ago

mona_silan

3 years ago

i_trava

3 years ago

mona_silan

3 years ago

himba

3 years ago

i_trava

3 years ago

himba

3 years ago

i_trava

3 years ago

himba

3 years ago

i_trava

3 years ago

himba

3 years ago

i_trava

3 years ago

mona_silan

3 years ago

himba

3 years ago

shiura

3 years ago

himba

3 years ago

mauta

3 years ago

himba

3 years ago

mona_silan

3 years ago

Я сразу думаю про похудение - когда сама худела - тщательно считала калории и худела точно на кило в месяц - чтоб кожа поспевала и не превратилась в шарпея. Ну и нездорово это - быстро худеть.

А потом мне много раз говорили - "вот бы нам похудеть так же! Вроде ничего не ем, а толстею, наверное что-то генетическое/гормональное/ етс" - я предлагала считать съеденное, и люди всегда махали рукой - "ой, это не для меня, я так не могу"

И расходы я записываю уже много лет - я живу исключительно на свои доходы, поэтому поначалу выбора не было - приходилось следить. А потом привыкла уже
Я человек, худеющий с книжечкой! Некоторые, когда узнают, как-то опасливо на меня поглядывают, но мне, хоть я и понимаю, что организм не печка и не двигатель внутреннего сгорания, так понятнее. Я записываю калории и чем топилась питалась, физ. нагрузки, а так же вес по утрам. Организм легчает не линейно, когда больше, когда меньше, когда вообще стоит вес, и долго, при примерно одинаковом количестве еды и движения. Но я, заглядывая в книжечку, вижу, что вот, был же такой период стагнации, и вот он, длился пару недель, а потом вес стал снова уменьшаться, сразу же куда меньше унываю и горюю, что все старания напрасны.

silenda

3 years ago

drakkonka

3 years ago

eternele

3 years ago

Полностью согласна.
Вот как раз недавно сидели с мужем считали, во сколько обходятся всякие рабочие ивенты, и какова от них была прибыль за последние годы. Понятно, что точно это не посчитаешь, но некоторую информацию к размышлению это даёт. Потому что без информации мозг начинает строить всякие бессмысленно-оптимистичные теории.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Лытдыбр субботы

    Я говорила, что суббота в нашем доме мною назначена как день, когда все делают только то, что хотят? Никаких забот, никакой обязаловки, ни один член…

  • Художественные серебряные спинки

    Закончила позавчера большущий текст с кучей картинок про силуэты в творчестве Елизаветы Бём для Патреона, поэтому вчера дала себе день отдыха. Весь…

  • Меняю ангедонию на гедонию

    Прочла у сестрицы, как она интересуется, есть ли лекарство не для спокойствия, а для хорошего настроение. Подумала по-английски - I can relate, что…