Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Книга про циркадные ритмы

vera_kurskaya в коментах рассказала мне про книгу, и я сразу сильно ее захотела прочесть. Книга эта от специалиста по сну, но посвящена не просто сну, а хроноритмам - в какое время разным типам людей лучше что-то делать.

У меня интерес этот один из самых ярких с юности. Когда-то я прочла удивительную по необычности заметку в "Комсомольской правде" - она была про повторяющиеся ритмы у людей. Про то, что спады и подъемы настроения, вдохновения, физического самочувствия для человека постоянны и имеют ритм - через столько-то дней. Все эти ритмы-синусоиды идут через жизнь человека и накладываются или пересекаются.

Я и сама это замечала, но думала, что это что-то мистическое, волшебное, из области удачи и везения. В число дня рождения каждый месяц мне не везло, все было плохо, валилось из рук, неудачно, но проходило это девятнадцатое, еще день - а двадцать первого у меня был всегда день исключительного везения и подъема. Я быстро это запомнила - и девятнадцатого береглась, а двадцать первое называла своим сиятельным двадцать первым. И вот мне попадается заметка, что такие циклы существуют - и мне, разумеется, страстно захотелось это про себя узнать. Я стала записывать отчеты по самочувствию, умственной эффективности, настроению и строить графики.

Следующим там таким же потрясением была Гранинская повесть "Эта странная жизнь" про Любищева и его систему учета времени. И там меня опять поразило то же самое - что Любищев знал о себе, своих возможностях, своей скорости в чем-то, о количестве того, что он мог сделать. Как и заметка о ритмах у меня повесть эта уложилась на полочку - я тоже о себе хочу такое знать! Очень сильно хочу! Чтобы предсказывать можно было, чтобы планировать можно было, чтобы наиболее эффективно делать что-то.

Повесть была в чужом журнале, но я была на каникулах, поэтому ее хорошо законспектировала. А вот ту первую заметку про ритмы потеряла. Не додумалась вырезать, и все цифры оттуда были утеряны. А время было советское и доинтернетное. Во-первых, никто о таком не писал - никакой другой литературы мне не попадалось, эти сведения были странными, необычными и будоражащими - но без продолжения. Интерес ко всякой эзотеричности еще не расцвел и взять информацию было физически неоткуда.

Но заметка эта волшебным образом ко мне вернулась однажды:) Я все вспоминала фразу в начале Гранинской повести - про то, что жизнь великая заботница, снова и снова сводит писателя с теми людьми, про которых он хотел бы больше знать и написать - и только его лень и отмахивание на потом виной тому, что он не пользовался моментом.

Я же через довольно много лет помогала кому-то в ремонте. Мы обдирали в пустой комнате старые обои, под обои тогда клеили на бетон слой газет - и вот ободрав очередное напластование обоев, я увидела прямо перед собою старую-старую страницу с этой заметкой про ритмы у человека. На стене как на сцене, ровно на уровне моих глаз, сохраненная несколькими слоями поблекших обоев, как подарок, висела все та же заметка - с числами дней в ритмах и с описанием идеи:) Волшебное волшебство:)

ну вот - это, чтобы вы поняли, как я люблю эту тему! А потом уже тут в жж я встретила человека, который все это умел и знал - женщину, которая все такое годами записывает и выводит сведения - и знает, как Любищев, сколько она посмотрела кино, сколько потратила на гостей, сколько раз выезжала из дома, сколько в среднем работала каждый месяц. И все это - за годы и годы назад! Прямо моя любимая удача - эта встреча с Мариной what_and_why, я ее отчеты как песню читаю.

А теперь, сделав круг и возвращаясь к начальной теме поста - про то, какое время в сутках кому благоприятнее для чего - с Мариной у нас любимейшая тема для обсуждения. Циркадные ритмы, жаворонки-совы. Я вот знаю про себя, что у меня подьем деятельности возникает в 4 дня - я самая ловкая и подобранная с этого времени, а до этого растекшаяся и несфокусированная. Но умственная работа у меня лучше всего идет с утра - даже если я не выспалась, даже если тушка у меня с трудом двигается - учиться, писать, думать, формулировать - все у меня лучше выходит с раннего утра. Прямо с раннего - пяти-восьми утра, а не с моего - одиннадцати-двенадцати. Жалко, что я сплю обычно в это время:) Зато с девяти вечера меня выключает - я еще не сплю до утра, но вот умственные мои силы резко падают и косноязычеют.

А Марина мне рассказывает, что по ее наблюдениям, записям и расчетам, у нее наоборот - умственная работоспособность растет и производительность повышается намного в вечерне-ночное время - в девять она умственно блестяща, а дальше в ночь только лучше и лучше. И какие-нибудь два ночи у нее по производительности раза в два лучше, чем утренние-дневные часы.

А написанного про это мне ничего до сих пор не попадалось. И тут vera_kurskaya рассказывает именно про такую книгу! вот я вам просто процитирую Веру:
******
"Недавно прочитала книгу "Всегда вовремя" Майкла Бреуса, о хронотипах. Я Волк, и автор утверждает, что для Волков оптимальное время для написания текста с нуля - 08.00-11.00, а для редактирования - 18.00-22.00. Такого времени у меня нет. Но неделю назад стала пробовать писать прозу в первой половине дня, в 11.00-12.00. Сразу заметила, что менее чем за час легко написала объем, который по вечерам пишу за два часа. Так что теперь буду стараться писать днем. Но сейчас ребенок не вылезает из простуд и не ходит в сад, лезет под руку и пытается играть прямо у меня в тетради, где я пишу. А вечернее время для редактирования - самое то, уже давно заметила. В середине дня этот вид работы у меня совершенно не идет. Как ни странно, научные тексты тоже лучше пишутся поздним вечером.

(А для кого книга? Для тех, кто пишет?)

Книга для всех. В ней вначале описываются хронотипы, потом тест на хронотип, потом описание оптимальных графиков дня. Дальше идет прицельное рассмотрение разных видов деятельности: когда лучше пробежку делать, в какой прием пищи можно объедаться, а в какой уже не стоит (оказывается, у разных хронотипов это не одинаково), когда звонить и вести переговоры, когда творчеством заниматься и книги читать просто так, делать прививки и ходить к психотерапевту... Очень много мелочей, о зависимости которых от наших биоритмов мы как-то не задумываемся.
Из творческих занятий там описано написание романов, исполнение музыки, вынашивание новых идей и сведение воедино уже придуманного. Мда, получается, что изобразительное творчество совсем выпало из обсуждения.
Да, там было про оптимальное время пития кофе (в зависимости от суточных циклов выделения гормонов) и употребления шоколада. Я начала пить кофе не сразу утром, а в 11.00, как положено Волкам. Изменения в самочувствии есть, хотя они не очень выражены.
И точно могу сказать, что я ссорюсь с домочадцами почти всегда по утрам, когда у Волков в суточной активности не просто спад, а глубокая яма.
Интересно получается, что люди не всяких хронотипов подходят друг другу в качестве супругов, потому что есть комбинации хронотипов, которые не найдут общего языка: один будет всегда предлагать что-то в то время (серьезный разговор, развлечение), когда другому это сто раз не надо, и него в это время суток настроения не будет никогда. В общем, "вместе им не сойтись" - или сойтись, но это будет дисгармония."
*******

Книгу я побежала немедленно искать. На русский она переведена и издана в МИФе:
Майкл Бреус. Всегда вовремя. Есть и бумажная и электронная на литресе. А по ссылке можно ознакомительный кусок прочесть


В оригинале же у нее длинное название: The Power of When: Discover Your Chronotype--and the Best Time to Eat Lunch, Ask for a Raise, Have Sex, Write a Novel, Take Your Meds, and More (Сила "Когда": узнайте о своем хронотипе - и в какое время вам лучше всего обедать, просить начальника о повышении, заниматься сексом, писать роман, пить лекарства и многое другое.) Автор - Michael Breus.
Вот эта книга на Амазоне - и в бумажном и в электронном виде.


А еще есть аудио на ютубе, я хочу начать с него, хотя глазами читать удобнее и быстрее. Опять же явно я ее буду конспектировать, так что текст будет необходим.

Вот - поделилась:)
Tags: amazon, divan_psychology, tehnologii_jizni, time_management, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →