?

Log in

No account? Create an account
Сделай сам - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сделай сам [Feb. 15th, 2018|03:32 pm]
Alika
[Tags|, ]

Слушала одного мотивационного тренера, и из одного его высказывания пошла искать, как пишут разные писатели. Ну то есть книга про западных писателей у меня есть, а вот аналогичных сведений про русскоязычных нет. Не про стиль и художественные замыслы, а конкретно про то, как устроен физический процесс писания и рабочий день.

Обнаружила забавное. Каждая вторая статья про русскоязычных писателей  в самом начале содержит фразу типа - "Он утверждает, что все романы пишет сам".

Ааааааа.... Сразу так много мыслей.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: klausnick
2018-02-16 06:19 am (UTC)
В России давно принят бригадный метод литературного творчества.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-16 09:17 am (UTC)
Вот видимо и в сознании людей есть такая картина - писатель пишет не сам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blogo_go
2018-02-16 01:28 pm (UTC)
Есть еще картина "писателем может стать каждый", отсюда растут всякие краткие курсы "Стань писателем за 10 занятий и 100000 рублей", и апофеоз: издательства набирают учебные группы и выпекают таких писателей, которые сразу пишут книжки по заданным издательствам лекалам "Это будет неплохо продаваться". Очевидно, параллельно учатся группы критиков-обозревателей, которые будут писать рецензии на обложках: "Эта книга перевернет ваши представления о..." Деградация и девальвация как они есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ovaleeva
2018-02-16 08:18 am (UTC)
Мой муж - писатель. Работает всегда по утрам, раньше обычно вставал около пяти, со мной "разбаловался", стал спокойно работать в любое время, потому обычный распорядок: подъем, душ-гимнастика, завтрак и за работу до трех-четырех. Если что-то "горит" - может сначала записать, сразу после подъема. После - обед, прогулка или упражнения, и всякие отвлечения - монтирует видео, или смотрим что-то. Как-то так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-16 09:14 am (UTC)
Оля, а он непрерывно работает до трех-четырех? Или кусками и отдыхает немного?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ovaleeva
2018-02-16 09:40 am (UTC)
В основном непрерывно, оттаскивать приходится иногда. В какие-то дни, если бы не проблемы со зрением, сидел бы и до ночи, говорит, чтобы быстрее пройти какой-то момент.
Причем, сначала это или работа с распечатанным текстом, или писание от руки и потом к компьютеру.

Edited at 2018-02-16 09:42 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vera_kurskaya
2018-02-16 11:08 pm (UTC)
Писатель, ученый. Увы, иметь оптимальный именно для меня график работы не получается.
Прозу пишу изначально только от руки, уже потом перепечатываю. Пишу обычно по вечерам, в 22.30-00.00, когда никто не беспокоит, ребенок уложен, муж занимается своими делами. Научные тексты - статьи, монографии, диссертацию - пишу сразу на компьютере, либо в середине дня, когда ребенок спит, если я в этот день не на работе, либо в 00.00-03.00, когда все домочадцы спят.
Недавно прочитала книгу "Всегда вовремя" Майкла Бреуса, о хронотипах. Я Волк, и автор утверждает, что для Волков оптимальное время для написания текста с нуля - 08.00-11.00, а для редактирования - 18.00-22.00. Такого времени у меня нет. Но неделю назад стала пробовать писать прозу в первой половине дня, в 11.00-12.00. Сразу заметила, что менее чем за час легко написала объем, который по вечерам пишу за два часа. Так что теперь буду стараться писать днем. Но сейчас ребенок не вылезает из простуд и не ходит в сад, лезет под руку и пытается играть прямо у меня в тетради, где я пишу. А вечернее время для редактирования - самое то, уже давно заметила. В середине дня этот вид работы у меня совершенно не идет. Как ни странно, научные тексты тоже лучше пишутся поздним вечером.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-16 11:51 pm (UTC)
как интересно! Я люблю очень, когда люди такое наблюдают за собой и видят закономерности.

А книга именно про тех, кто пишет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vera_kurskaya
2018-02-17 12:08 am (UTC)
Книга для всех. В ней вначале описываются хронотипы, потом тест на хронотип, потом описание оптимальных графиков дня. Дальше идет прицельное рассмотрение разных видов деятельности: когда лучше пробежку делать, в какой прием пищи можно объедаться, а в какой уже не стоит (оказывается, у разных хронотипов это не одинаково), когда звонить и вести переговоры, когда творчеством заниматься и книги читать просто так, делать прививки и ходить к психотерапевту... Очень много мелочей, о зависимости которых от наших биоритмов мы как-то не задумываемся.
Из творческих занятий там описано написание романов, исполнение музыки, вынашивание новых идей и сведение воедино уже придуманного. Мда, получается, что изобразительное творчество совсем выпало из обсуждения.
Да, там было про оптимальное время пития кофе (в зависимости от суточных циклов выделения гормонов) и употребления шоколада. Я начала пить кофе не сразу утром, а в 11.00, как положено Волкам. Изменения в самочувствии есть, хотя они не очень выражены.
И точно могу сказать, что я ссорюсь с домочадцами почти всегда по утрам, когда у Волков в суточной активности не просто спад, а глубокая яма.
Интересно получается, что люди не всяких хронотипов подходят друг другу в качестве супругов, потому что есть комбинации хронотипов, которые не найдут общего языка: один будет всегда предлагать что-то в то время (серьезный разговор, развлечение), когда другому это сто раз не надо, и него в это время суток настроения не будет никогда. В общем, "вместе им не сойтись" - или сойтись, но это будет дисгармония.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-17 01:43 am (UTC)
Спасибо! нашла уже ее на амазоне - и на ютубе в виде аудиокниги. Буду слушать. Похоже это то, что я давно-давно хотела подробнее узнать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: donna_sedona
2018-02-17 01:32 pm (UTC)
И от меня спасибо, нашла на ЛитРес. Это очень увлекательно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 13luna
2018-02-17 07:53 pm (UTC)

И от меня спасибо! Как вы увлекательно рассказали, и насколько мозвучно моим мыслям про то, что у всех разные биоритмы:) пошла искать:(

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bumknulo
2018-02-17 09:28 am (UTC)
про самостоятельность весело :)))
На днях читала, как один журналист провел эксперимент - каждый день в течение недели пробовал писать статьи, придерживаясь распорядка дня какого-нибудь писателя.
Эффективность он оценивал в написанных словах и смешно комментировал свои трудности.
(Reply) (Thread)