?

Log in

No account? Create an account
Когда инопланетяне с тобой в одной комнате - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Когда инопланетяне с тобой в одной комнате [Feb. 13th, 2018|09:33 pm]
Alika
[Tags|]

Работаю сегодня с разными своими текстами про сны и работу с ними. И  в старых постах в коментах дали интересную ссылку: http://gutta-honey.livejournal.com/112547.html

В посте описан механизм, почему возникает сонный паралич  - когда человек уже проснулся, но не может пошевелить ничем. Иногда это сопровождается галлюцинациями и почти всегда - сильным страхом, сердцебиением, чувством тяжести в груди. Все эти идеи  про домового, усевшегося на грудь.

Интересно, что у всех, наверное, был хоть один такой опыт - проснулся от пугающего сна, но не можешь пошевелиться. И еще сон накладывается как пленка на экран на реальную вокруг тебя действительность. А в посте описано  все это. Во время сна отключаются импульсы от мозга к мышцам - ну и правильно я считаю - а то мы бы махали руками, бегали и писались в постель. То есть за ночь у вас несколько раз бывает такой полный паралич, просто вы не замечаете - потому  что спите. А вот если проснуться в такой момент - просыпание сознания опережает просыпание способности управлять мышцами - тут-то и привет!

В общем там в коментах несколько человек вздохнули с облегчением - ааа, вон оно что! Значит это не инопланетяне и не болезнь!
Я тоже обрадовалась:)


А вообще, если бы у меня было время втиснуть еще новый проект, я бы занялась записыванием снов каждый день - и потом их разбором и разгадыванием. Это удивительно интересно - но требует времени!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aeleeta_a
2018-02-14 09:12 am (UTC)
Ужасно интересно! У меня такого опыта нет (в смысле - я такого не могла заметить, а что там было посреди сна, - не знаю).
Самое страшное в связи со сном у меня бывает изредка (очень изредка, раз в неск. лет) - при засыпании внезапно ощущения, что падаешь и летишь. И это при том, что еще не заснула, а "на пороге". Вздрагиваю и хватаюсь за кровать. А потом понимаю, что это хватание уже было за порогом, приснилось, а в реальности я только вздрогнула, а хвататься ни за что не хваталась. И то это не полностью страшное ощущение, а смешанное. Т.к. я очень люблю всякие качели-карусели, то тут получается смесь страха, что падаешь, и кайфа, что летишь :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cyan_and_orange
2018-02-14 10:08 am (UTC)
Раз в несколько лет?? Вообще постоянно(( Не очень приятное ощущение, у меня оно ассоциируется с внезапным падением с лестницы... И мозг даже некоторую фантомную боль придумывает для мышц в такие моменты. Фу :( Зато так можно понять, что сон именно что на пороге и ждать осталось недолго :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2018-02-14 10:12 am (UTC)
Ой, сочувствую. Мне хоть нравится "летать", это как-то "подслащивает пилюлю" :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elvit
2018-02-14 06:48 pm (UTC)
Во-во, точно такое же. Как будто ты падаешь с небольшой высоты (где-то метр-полтора) на твердую поверхность, но не совсем уж твердую, например песок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hudorozhkina
2018-02-14 07:45 pm (UTC)
У меня тоже так бывает. Я слышала, что это при засыпании организм пугается, что умирает, и дает разряд всем мышцам, как при реанимации. От этого эффект падения и резкого просыпания в страхе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2018-02-15 06:09 am (UTC)
Ух! Я не знала. Интересно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tiana_silvery
2018-02-15 05:55 pm (UTC)
Я слышала, что это просто рассинхронизация, как и в случае с параличом, только немного наоборот: отключить движение ещё не успели, а сны уже снятся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tiana_silvery
2018-02-14 11:12 am (UTC)
У меня один раз было такое, со слуховыми галлюцинациями (:
Хорошо, что я к тому времени про сонный паралич уже знала и просто ждала, когда "отпустит", без истерик. Хотя всё равно неприятно, конечно (:
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: omertani
2018-02-15 10:42 am (UTC)
ооо несколько раз было - четко стук в дверь, причем такой настойчивый, зовут из- за двери по имени - вскакиваю с колотящимся сердцем - - к дверям - никого - полная тишина в подъезде, ни шороха, ни топота, ни посетителя за дверью. Причем четко слышу голос соседки снизу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tiana_silvery
2018-02-15 12:29 pm (UTC)
а с параличом ещё и не встанешь ((:
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katushahandmade
2018-02-14 11:38 am (UTC)
О, я люблю сны! И записываю самые интересные. Садишься писать, кажется тут все-то-то один какой-то момент интересный на пару строк, а в итоге припоминаешь на пару страниц.

Про паралич интересно. Был у меня один такой сон - мало приятного.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-02-14 02:16 pm (UTC)
Ха-ха, я уже рассказывала, наверное — в студенческие годы я поставила эксперимент над собой: решила каждое утро записывать свои сны. Ну, понятно, надо было сначала доехать до института, а там уже, перед началом занятий и даже прямо на лекциях, и на переменах писать. Через месяц я обнаружила, что сны-то у меня записаны, но весь этот месяц я писала практически весь учебный день, на всех пАрах. И если так будет продолжаться, меня просто выгонят из института.

С тех пор я записывала только самое интересное — такое, что было бы жалко забыть. Да и то иногда приходилось несколько дней подряд писать, чтобы записать только один сон.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_str
2018-02-14 05:57 pm (UTC)
я однажды даже опрос устроил про этот самый сонный паралич - неужели правда про страх.

со мной он несколько раз случался, каждый раз с галлюцинациями. это были чуть ли не самые информативные секунды в моей жизни - я очень тщательно слушал и запоминал все, что происходит, действия и речи визитеров.
никакого страха не было, происходящее виделось невероятно важным - еще бы, мое подсознание высказывается ясно и недвусмысленно, а у меня есть случай это запомнить.
сыграло потом неоднократно, сильно и как вперед, так и назад (то есть и в смысле "я теперь знаю, что делать" , и в смысле "так вот что это было/есть").
никакого страха, никогда, ни малейшего. про дыхание и сердцебиение просто не помню, что с ними там было - настолько был поглощен тем, что происходит рядом со мной.

вдруг вам пригодится для статистики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elvit
2018-02-14 06:50 pm (UTC)
Вас, кстати, часто вспоминала в связи со сном, когда пыталась принимать мелатонин. Говорят, от него яркие сны, а я что-то совсем не заметила закономерности: бывает. что с таблеткой ничего не снится, бывает, что без таблетки приснится такое, что долго не можешь забыть (не кошмар, просто образы четкие).
(Reply) (Thread)
From: eni_evo
2018-02-14 07:27 pm (UTC)
У меня каждую ночь снится сплошной детектив. Яркий, интересный. Я чувствительно и эмоционально воспринимаю реальность. Плюс работа с психологом над переработкой переживаний идёт. И все буднично вроде спокойно , но эмоционально - насыщенно. И мозг ночью, видимо, насыщенно перерабатывает. Иногда настолько насыщенно, что стихи сочиняю. Но не успеваю записать. Но жуть какие интересные.
Или как сюжеты к фильмам. С погонями.
Иногда утром даже опустошение. Что вымоталась за ночь.
И утром сложно записывать сны. От них отходить надо минимум полчаса. Полежать потом - записать.
А дома - пятилетка. Будит. И ему все невтерпёж... И жалко, что редко получается просто насладиться утренним лежанием в кровати и размышлением - а что это было вообще!))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zheleznova_ea
2018-02-15 04:29 pm (UTC)

Тема сонного паралича меня интересует очень давно, уже лет 25. Столкнулась с этим в подростковом возрасте и не знала, что со мной, и узнать было негде. Бывали очень долгие приступы, я даже уставала бояться и снова засыпала. А было страшно, и сводило с ума чувство беспомощности. Я пыталась провести корреляцию с лунными фазами, месячным циклом, но бесполезно. Так и не знаю, от чего зависели эти приступы. Сделала только одно наблюдение: приступы случаются, если сплю на левом боку. Когда прочитала о сонном параличе, значительно успокоилась. Так же, как примирилась с мигренью после чтения Сакса.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ibross
2018-02-16 08:04 am (UTC)

это "научное" объяснение придумано (и в дальнейшем успешно внедряется в сознание человеков посредством массмедиа) консилиумом домовых, бугименов и инопланетян.
достоверность информации стопроцентная. продолжаем бояться!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2018-02-17 12:01 pm (UTC)
У меня такого никогда не было (а пост ещё давно читала). Зато на грани засыпания бывает такой разряд, что ли, когда мощно вздрагиваешь всем телом. В детстве был и визуальный эффект от этого, как будто я лежу в эдаком коконе в открытом космосе, и его вдруг быстро, плавно-смазанным движением дёргает по длинной диагонали. Тогда было так почти каждый сон, сейчас нечасто уже.
(Reply) (Thread)