Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Бесчинства внутреннего фиксера

Дала себе неделю отдыха - и  в конце обнаружила, что мой внутренний фиксер распоясался и работает круглосуточно. Я такое количество советов надавала, в такое количество дискуссий навступала, такое количество манер рисования,  техник, стратегий делания набросков, устройства магазинов на Этси,  художественных манер, переводов книг, советов по диетам - изучила, подробно придумала критических замечаний, идей переустройства, советов по более эффективному способу делания. То рассказываю спутнице в музее про правила композиции на примере картин, то дискутирую с человеком по вопросу организации рисования, то обсуждаю художественную манеру известного художника и переписываюсь с французским фотографом,  у которого он скоммуниздил фотографию в свою картину, то разбираю неверности перевода новой книги, то подробно делаю критический разбор магазинов у людей, то разбираю спорное утверждение авторов диеты, то формулирую, отчего у человека не работает техника, какие ошибки он допускает. И все это изучаю, сравниваю факты, просчитываю цифры, подробно аргументирую. Кучу всего вывалила на живых людей,  кучу только бесконечно формулировала с аргументами в голове - или излагала домашним. И все это со свойственной мне дотошностью, изучением фактов и аргументированием каждого своего мнения.

Пока сегодня не встала утром и не ужаснулась.

Надо это трудолюбие  и желание улучшить не вкладывать в посторонних людей, а вернуть  приложенные силы в свою жизнь. Перестать пытаться улучшить все,  с чем я случайно пересекаюсь. Вернуть очень эгоистический, центростремительный фокус - и наказывать себя за каждые ответвления. Как ловлю себя на очередном критическом разборе, который я формулирую и аргументирую в голове - десять отжиманий вне очереди -  в виде нанесения пользы себе или упал-отжался в какой-нибудь тяжелой домашней сфере. Усилием воли удерживать себя от давания советов. Всем вообще. Повторять мантру not my circus not my monkeys. И от чужих мартышек возвращатся к своим баранам:)

Самое трудное - это отслеживать! Между вставанием и завтраком я собиралась сделать несколько дел, но открыла лаптоп - и через час поняла, что я уже четыре разных вещи изучила, придумала критику или улучшение - и пристала к людям с советами или объяснениями. Которые они не запрашивали, а я не собиралась заранее делать. Очнулась, когда страшно захотела есть - изумилась незаметности того, как я ввязываюсь. Дала себе слово вернуть все векторы сил к эгоцентричности, внутрь своей жизни и зверски следить за собой...
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments