?

Log in

No account? Create an account
Что я вижу перед собой - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что я вижу перед собой [Feb. 10th, 2018|01:07 pm]
Alika
[Tags|]

 А на февраль в моем Ларссоновском календаре вот эта акварель:



Я эту картинку вижу, поднимая глаза от компьютера. Сегодня как раз думала, что я люблю в живописи -  и я люблю вот эту бестеневость и фризовость. Поэтому так люблю старую китайскую и корейскую портретную живопись - там цвета практически плоско, без теней и контрастов. А Ларссон в свою европейскую живопись это приносит - все как будто освещено ровным, рассеянным светом от  погоды с небом, затянутым белыми облаками. Очень моим это ощущается! (мне собственно и в Гликерии это нравилось рисовать - фризовость,театральность картинки, разворачивающейся параллельно зрителю и отсутствие драматического света)

А второе, за что я люблю скандинавскость - и интерьеры, и вещи, и вот Ларссоновские картины - за то, что это какая-то русская жизнь, но как бы в параллельной реальности. Или как в фантастике - сорвал в прошлом какой-то цветок, вернулся - все вроде бы узнаешь, но все не так немного. Так и тут - все узнаешь как родное, но оно все немного фантастичное.

Вот от этой акварели у меня прямо сильнейшее ощущение - дачи, папиных пионов, наборных стекол в окнах, зарослей перед верандой...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: inmigrante
2018-02-10 06:25 pm (UTC)
Мне так кажется, что его бестеневость - именно из-за рассеянного солнца в стране :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-10 09:02 pm (UTC)
В смысле, вы знаете из опыта, что в стране такое солнце, и предполагаете, что это повлияло на картины? Или не знаете, какая там погода, просто предполагаете про нее, что она наверное, такая как на картинах?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pro_tayu_s
2018-02-10 06:59 pm (UTC)

Как красиво! Я пррчитала ваш пост и нашла книгу про Ларсона, которую когда-то купила в Гудвиле. Там очень хорошо написано - картина на каждом развороте с пояснениями быта и обычаев. Как будто в его жизнь заглядываешь. вот такая книжка (простите, у нас уже темно).

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-10 09:01 pm (UTC)
О! спасибо! Она у меня давно в вишлисте была, но я хотела посмотреть, как она утсроена сначала:) А тут вы уже и рассказали!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3_14sklya
2018-02-10 09:11 pm (UTC)
Картинка будто- бы не акварельная. Я бы подумала, что это карандашный рисунок. Очень нежная и романтичная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-02-10 10:04 pm (UTC)
Подпрыгивает: ааа, я сегодня как раз благодаря этой картинке заказала несколько блуз с такими огромными рукавами-фонариками! Вот пересматривала утром, наткнулась на нее и вдруг стало совершенно понятно как вернуть в модную жизнь мой любимый сарафан! У него крой подобный тому платью, что на Ларссoновской даме: длинная клешеная юбка, а сверху две такие лямочки, между которыми большой треугольный вырез. Я раньше его носила просто так, а теперь что-то стесняюсь, уж больно декольте бомбезное, так он у меня и лежал, и я по нему вздыхала, очень красивый сарафан. А тут ррраз и все стало ясно. Через пару дней придет посылка, страшно хочется попробовать, получится ли задуманное.

Edited at 2018-02-11 01:05 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sha_evichka
2018-02-11 02:45 am (UTC)
В меня восхищаете умением описать словами то, что я чувствую! )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Галина Кузьмина
2018-02-11 12:14 pm (UTC)
12
(Reply) (Thread)