?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пробы прозрачного сжимающегося пластика [Feb. 9th, 2018|06:36 pm]
Alika
[Tags|, , , , , , ]

 Сначала покажу то, что я в результате проб наделала:) Пробовала совсем прозрачный пластик и пробовала свой хит-тул (маленький крафтовый нагреватель).


Нарисованные вещи уменьшаются раза в четыре, и цвет сгущается очень сильно - но пока не запечешь, понять невозможно, что будет. Яркие и темные вещи - я красила карандашами цветными, и как мне казалось, очень нежно красила. Бледное красила инктенсами и очень сильно размывала - так, что мне прямо казалось, что там и цвета нет совсем.

Вот оно же на белом фоне - белый цветочек пропал совсем:)


 А чего это я вдруг?
Детка едет к друзьям и там какая-то девочка заказала ей подвески в машину - они компанией из трех подруг. У всех дни рождения подряд, и она хотела подарить остальным и себе такие дурацкие подвески, где они бы были  в придурошном деткином стиле. Деточка, кроме реалистичного, постоянно рисует каких-то дурацких мультяшных персонажей - мысли иллюстрирует,  друзей рисует. И в общем, заказывающая девочка захотела в таком стиле три подвески - чтобы в каждой та, которой дарят, стояла в центре.

Ребенок подумал - легко! Щас у мамы все возьму. Позвонила папе - спроси у мамы, у нее есть такой пластик? Я задумалась - ну как есть... Есть, да - но не школьные же годы уже. Пока собиралась с мыслями, как деточке намекнуть, что добывать худ товары теперь ее собственная задача, она опять позвонила папе - я сама куплю, я же теперь взрослая!

В магазине позвонила мне советоваться. Хочет полупрозрачный. Я ей говорю - я люблю белый непрозрачный, с полупрозрачным нужно будет следить, на какой стороне рисовать и подбирать материалы. А, говорит детка - это все легко! я хочу такой, вот тут есть frosted  с одной стороны, я буду карандашами и шарпи рисовать. А frosted - это как слегка матовое стекло. Он с одной стороны блестящий, с другой немного шершавый, но все равно прозрачный.

 Приезжает домой,  доделывает все дела, дописывает картину с котиком (потом покажу) покрывает лаком, собирает сумки в дорогу и уже ночью берется за подвески. Достает покупку - а там crystal clear. Каким образом она купила совершенно прозрачный и блестящий вариант, она не понимает. Но это как прозрачный пластик для проекторов - ясно, что никакими цветными карандашами по нему рисовать нельзя. В магазин метаться уже поздно. Вместо ребенка начинает проявляться таксик с морщинками на лбу, глаза закипают слезами - я дурак, все пропало!

Я перехватываю начинающуюся истерику и говорю - ничего страшного, наждачная бумага тонкого помола нам поможет! Все так делали в семидесятые годы до изобретения матовой. Бери самую тонкую наждачку и одну сторону зашершавь. Она еще пометалась - разреветься или шуршать и не откидываться - и выбрала шуршать. Опять же у мамы утырила моточек тонкой шкурки - лентой, у которой одна сторона липкая. Оторвал кусочек - он прилипает к пальцам, а ты шкуришь. Я проверила, знает ли она как шкурить, на какой стороне будет маркером рисовать, есть ли у нее эскиз для обводки, представляет ли она во сколько раз  все уменьшится, знает ли где прочитать про нужную темепратуру в печке - ну да, ну да, я могу всех довести до белого каления вопросами, достаточно ли они подготовлены. Дитя вытолкала меня из комнаты и заперла дверь, сказала, что на сейчас у нее все есть и она все  знает. А если возникнут проблемы или она чего-то не будет знать, пусть я не волнуюсь - у нее есть мама-художница, у мамы все есть и мама все умеет- есть у кого спросить.

Она нарисовала и запекла пробную фигурку - какого-то знакомого мальчука. Все шло отлично, и она перешла к многофигурным. Они занимали практически весь лист пластика. И вот она там шкурит, обводит, красит, тырит у меня нож. Я не выдержала, пришла посмотреть - уже все три листа нарисованы- давай, говорю, я тебе помогу вырезать. Она режет обычными домашними ножницами, а у меня есть хитрые, острейшие,  с лезвиями с мелкой насечкой, они как раз пластиковые листы режут как масло. И я их всегда рада где-нибудь еще попробовать.

Ушла деточка запекать. По дороге говорит - все это оказалось дольше и сложнее, чем я воображала. И время уже к двенадцати - она прибегает в отчаянии - один рисунок запоролся. А там такое дело - пластик этот при нагревании начинает страшно сворачиваться, кудрявиться, подпрыгивать и всячески  шевелиться. Дальше, если все хорошо, он внезапно приходит в себя, все кудрявленные сморщенные края распрямляются, раскладываются обратно и съежившаяся фигурка становится плоской опять. Но. Если вырезанная вещь длинная или с кучей деталей выступающих, она может так завернуться, что прилипнет сама к себе и так застынет. И у нее так и случилось в одной вещью из трех.

Вот так:



Мама, ты все можешь, где твой хит-тул? Я вытащила хит-тул, потребовала подложки не нагревающейся и попыталась эту свернутую фигню нагреть настолько, чтобы она размягчилась и ее можно стало развернуть. Мы бились-бились - ничего не выходит. У хит-тула еще страннейший шнур - очень короткий. Розетка у нас ближе к полу, и длины шнура едва-едва хватает, чтобы дотянуть до края стола  - буквально  края - десять см от кромки - уже не достать.

Ничего не вышло, увы. Ну тут истерика уже не шутя стала закипать. Предложение подарить всего две было отвергнуто - заплатили за три, значит, или три или ничего. Ааа, кричит, уже 12 ночи, я еще не дособиралась и мне нужно спать, завтра на работу, я уже и так не высплюсь, ааааа, отдам деньги, скажу, что дурак, ааа, я думала это будет быстро и просто!

А у нас такая семья - спокойных фиксеров,  если проблема не твоя. Чего ты страдаешь, деточка, говорю - давай мне твои эскизы, я тебе нарисую новую и запеку-прослежу. Детка начала приходить в себя от ощущения катастрофы - что, правда, сможешь? - Ну конечно, говорю, мне бы только не спать:)

Принесла она мне листик, шкурку, карандаши и эскизы - на эскизе нарисовала куда руки - там на каждой картинке по-разному. Не волнуйся, говорю,  для деталей я буду вертеть твою скукоженную неудачу и смотреть, что там надо изобразить.

Ну  и осталась в ночь:) Зашкурила листочек, наложила на эскизы, нарисовала все, покрасила. вырезала, пошла запекать. Стерегла чутко - как начала эта шткуа сворачиваться и на себя залипать - так я ее всякими  инструментами притормозила и отодвинула ( ну как инструментами:) - валялась под руками силиконовая кисточка для выпечки, ее ручкой и прихватывала в горячей печи - отодвигала складки).

В процессе выяснилось, что если хорошо зашкурить - царапины при уменьшении сливаются и фон становится белым после запекания, а не полупрозрачным. А две других - более прозрачные. Ну что поделать.. Я ее подвески еще прогрела хит-тулом и положила под пресс, чтобы маленькие волны выпрямились. И в этот момент заметила, что она и одну из двух оставшихся слегка запорола. Каким-то образом пошкурила с обеих сторон лист и не заметила - так что с лица эта подвеска не блестящая и прозрачная, как остальные, а один край у нее матовый.

О! -  думаю - как правильно я не выключила печь и как правильно затребовала у нее перед сном  оставить мне второй листок - на всякий случай. И всякий случай не замедлил представиться. Так что я переделала и вторую. Опять караулила, чтобы не свернулась. А потом, пока еще все горячее, нужно быстро вынуть и положить под пресс, чтобы распрямилось. И тут на опыте я поняла, что класть и накрывать надо чем-то абсолютно гладким - внизу у меня была фольга, которую туда-сюда уже потаскали и все неважные складочки и вмятины на ней отпечатались на нижней стороне подвески.

А пока то и се, на обрезках я рисовал свои пробы и их тоже запекала.

Сами ее подвески занимали почти весь листок  в до-сжатом виде, а в углах я рисовала свои картинки. Вот тут как раз видно - ее подвески внизу, мои маленькие сверху - и бликуют, ну и карандаши для масштаба. Покрашено все с обратной стороны, а видно сквозь блестящий слой лицевой стороны.



Это я все ночью развлекалась и снимала. Бела вышла ничего, а котик слишком темный, можно было бы полегче карандаш наносить. У карикатуры на детку тоже вышло индейское оранжевое лицо:) А зайца я пыталась как можно бледнее покрасить и белой ручкой порисовать на нем.


Встала детка - да, я досидела до утра. Порадовалась на сделанное, повеселилась на свюю краснокожую физиономию, покричала - это же мой свитер!!


А я поспала немного, встала с больной головой и пошла проверять другие идеи и способы. Запекала, смотрела, как сгустилась краска, изменяла насыщенность на новых пробах, опять запекала. Обрезки, на которых ничего нельзя нарисовать, просто красила разными способами и запекала - будут пробники техник. Всю дневную партию запекала своим хит-тулом - мне, собственно, для этого его ребенок и подарил на новый год. Удобно, что компактно, не нужно духовку заводить. Но он шарашит те же 350 по фаренгейту, я пока делала, все пальцы себе обожгла - все вокруг нагревается. Долго приноравливалась к сдуванию. Пока картинка лежит плоско, я в нее дую сверху и в ус не дую. Но как только хоть один край закрутится и встанет вверх - он превращается в парус, подложка в лед и картинка моя улетает так мгновенно, что я не успеваю отследить, куда. Пришлось прижимать всякими палочками - с переменным успехом. Ручка кисточки с покраской стала обгорать, зубочистка слишком коротка - обжигаешь пальцы, нож экзакто прижимает такой ничтожной точкой, что вся вещь начинает вращаться вокруг этого укола, длинная кисточка имеет слишком толстый кончик, сама она загораживает воздух горячий, а кончик оставляет вмятины. А если ослабить хватку - срабатывает парус над тобоганом - и картинка улетает, как карлсон, обнимая себя скрученными краями и застывая на лету в таком виде:))



 В общем, день проб и  ошибок. Но увлекательно:)  С белым мне очень нравится, но он  требует забот - в незапеченном виде размывается водой или стирается при рисовании карандашом. В запеченом - не размывается, но легко отколупывается - значит, нужно лаком покрывать. У этого прозрачного пластика мне нравится его прозрачность в результате - леденцовость или стеклянность-витражность. Надо это обыгрывать. Все бледные вещи - зайка с мороженым, рыба и цветок - я размывала инктенсы так сильно, что мне казалось, там не осталось цвета совсем, одна вода - а сгустилось вполне себе в нежный цвет. Но еще нужно будет экспериментировать всяко. ( Я хочу, конечно, что-то  придумать для украшений в магазин в результате).

По ходу дела позвонил ребенок - говорит - а как тебе идея после запекания закрашивать сзади все белым? Перестанет цвет глохнуть на темных фонах?
Я тут же взвилась - и не белым если? Если я туда свои пробные меловые краски? Акрил-то на пластик плохо ложится, а меловыми хвастаются, что им и грунтовка не нужна? Если белую или ооооочень нежно размешанную цветную? Короче, теперь у меня еще одна линия для проб. Первая - как наносить рисунок до запекания, а вторая - что можно сделать после запекания:)

При этом все так же голова болит и спать хочется:)

_____________________
Ааа, забыла ссылки поставить в тексте, что имела в виду под ножницами и хит-тулом. Короче - все будет тут.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: increations
2018-02-10 04:07 pm (UTC)
Вот что пишут: The secret to this project is finding the right plastic. Start keeping an eye out for the triangular recycling symbol on plastic products. Inside the triangle, each plastic product will be rated 1-7, based on the thickness, weight and makeup of the plastic. For this project you'll need #6. You can commonly find #6 plastic in clamshell takeout containers at salad bars, restaurants, and more.
вот отсйуда:
https://www.thespruce.com/make-shrink-plastic-crafts-1250705
(Reply) (Parent) (Thread)