?

Log in

No account? Create an account
Пять минут, пять минуууут - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пять минут, пять минуууут [Feb. 8th, 2018|09:55 pm]
Alika
[Tags|, ]

У меня всегда в дневных планах стоит: 15 минут в зоне этой недели, по 5 минут в каждом месте. Речь идет о приборке. Ха-ха - я никогда практически не выполняла этого до конца. Но всегда считала нужным. И вот на этой неделе я решила поставить эксперимент - действительно заходить в каждую комнату и по пять минут там прибирать. Я знаю, что многие так делают автоматически ежедневно - но я нет:) Обычно меня с трудом хватает на кухню и все.

А на этой неделе я хожу везде с телефоном, велю Сири-телефонной поставить таймер на пять минут - и быстро, не задумываясь, делаю что-то, что  больше всего изменит картину. То есть ликвидирую самый большой  и бросающийся в глаза беспорядок. В следующий раз - беспорядок помельче масштабом. Сейчас мест таких у меня семь, шкафы и туалеты я пока выпустила. Пять минут не жалко - и пять минут не слишком напрягают. Главное - выдержать и не продолжать - прозвенел таймер, уходить с места:)

Удивительно то, какую разницу создают эти пять минут! Прямо наглядно и зримо. В маленьких помещениях типа ванной или маленькой гостиной стало совершенно пусто и чисто, в офисе, где у меня бусный стол, стало можно пройти от двери до стола по прямой и пустому полу:)) А на столе открылись просветы. И я даже не сортирую ничего и не разбираю в своем любимом стиле - все систематически, все по надлежащим местам. Я убираю, как наемная уборщица - все убрать с поверхности, поверхность протереть, все понятное унести в другие места, все непонятно сложить ровными стопочками на чистом месте. И так слой за слоем. Скоро сяду за чистый стол, подтяну к себе стопочку и разберу ее по нужным местам.

Вот войду в такой ритм и добавлю-таки работу в зонах - когда всю неделю еще глубоко что-то разбирать-отмывать в выбранном месте:)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: what_and_why
2018-02-09 03:09 pm (UTC)
Да, понимаю. У меня тоже бывают приступы :-). Но я обычно стараюсь себя ограничивать в уборочном рвении — знаю, что могу увлечься и потратить слишком много времени на это.

В некоторые периоды, когда у меня нет никаких дополнительных нагрузок, я себе выделяю 15 минут в день на расхламление и ещё 15 минут на три горячие точки, по 5 минут в каждой. Всё-таки 30 минут — это не так много, как 50 :-).

А когда есть что-то дополнительное-ежедневное, типа учёбы какой-нибудь, я вообще перестаю заниматься расхламлением, чтобы не переутомиться.

В общем, как всегда, всё упирается в вопрос "почему сутки такие короткие".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-11 12:22 am (UTC)
Так у меня постоянно что-то дополнительно-ежедневное:)) так что я в перманентном состоянии "перестаю заниматься". Я же пишу - у меня обычно сил хватает только на кухню! А тут я себе прямо задачу задала - по пять минут побывать в каждом месте. Нормальные люди и больше везде прибирают, только мне нужно заводить прямо задачу и эксперимент!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-02-11 12:45 am (UTC)
Ну вот и получается, что это прямо геройство :-). Кроме всех обычных дел, ещё по 50 минут в день находить на вот эти разборки.

Я бы тоже хотела стабильно и упорно заниматься приведением дома в порядок, но не получается составить такое расписание, в которое это поместилось бы.
(Reply) (Parent) (Thread)