?

Log in

No account? Create an account
Кто сумеет опуститься? - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кто сумеет опуститься? [Feb. 7th, 2018|09:17 pm]
Alika
[Tags|, ]

Очень меня занял пост у веселой Хлофло на тему "Я не хочу опускаться до уровня поделок". Он небольшой, прочитайте.

В конце она предлагает опуститься-таки до уровня поделок и посмотреть, что будет. Я немедленно захотела попробовать:) Ну вот хотя бы представить мысленно - что для меня "поделка", несложно и примитивно. Пока не представляю.

Хотя в камнях расписных представляю:) Шерсть не так реалистично - но с умильными кудряшками. Глазки больше-больше-больше у зверюшек - прямо чтобы душу выворачивали - с бликами и слезой:)) Котеночков с большими глазками, короче. Ну и всякие попонки-одеяльца в цветочек у них, или цуциков в туфле сидящих.

Хотя нет. Я скорее описываю переход через кичевые Альпы. А тут надо думать в сторону простоты и поделочности работ:)


А в украшениях? Пока все, что мне в голову пришло - серьги просто с одной бусиной на швензе, а бусы - просто одинаковые бусины на нити с замочком:) Никаких штифтов, никаких десяти разных видов бусин в одном ожерелье, никакого подбора ритма и фактур! И подвески - просто подвески на цепочке и все.

И картинки - девочка лицом к нам, обнимает оленя-лисичку-котика, вокруг цветочки в одно касание краской и все. Ну и котиков с большими глазками - как без них?:)

(А вы видели вот такое - у кого-то простое метут с прилавка, а рядом кто-то со сложным вздыхает без покупательского спроса? Я вот не могу вспомнить такого, хотя как метут все произведенное у художника - вижу.)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yaagatha
2018-02-08 09:43 am (UTC)
о, знала бы ты, как я ненавижу брелочки за 2-3 доллара, Аэлита! :)))) наверное, некоторых людей мне никогда не понять. для меня эти брелочки (и тому подобное) - мусор, от которого надо избавиться (а не покупать, да), и я расстраиваюсь, если подобная фигня попадает ко мне (любым путём).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2018-02-08 09:54 am (UTC)
Ну, я тоже не фанат этого, как ты наверняка догадалась :)))
Я про то, что ведь люди покупают мелкую мелочь чисто для "отметиться", уйти не с пустыми руками. Подумалось, что так покупают поролоновые носы или ушки на проволоке во время городских праздников :))) Атрибут такой просто. А потом ушки выбрасывают большинство. Кто сразу, кто - наткнувшись на них через пару недель или месяцев. А у хороших, полноценных вещей и цена другая, что логично. И круг потенциальных покупателей сужается не только до тех, кто может заплатить, к примеру, если не 200, то хотя бы 20 долларов, а не два. Но тут уже не атрибут, который хорош уж тем, что просто есть. Тут требования выше становятся. Не в плане - чтоб сделано было хорошо, а больше, как мне кажется, в плане, подойдет ли это (к одежде и стилю, если это надевают на человека или к интерьеру, если это вешают на стену). А тут уж целый список пунктов: и цвет, и стиль, и текстура, и материалы (вот ты из камней делаешь, а ведь много людей, которые по гороскопам или еще как-то себе камни подбирают, причем эти гороскопы из журналов - они же кто во что горазд, никогда не угадать, за каким камнем человек гоняется, а какие в руки брать отказывается), очень много всего. И выходит, что (я не считала, это навскидку просто, примерно) посетили ярмарку 100 человек, из них 50 купили брелочки как атрибуты, 30 не купили ничего, а из оставшихся 20 должен найтись хотя бы один, который и купить что-то завелся, и по стилю для себя нашел, и деньги у него не последние, и по цвету к любимому платью подходит, и камни из его гороскопа :))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blu_caterpillar
2018-02-08 10:27 am (UTC)
так и магнитики(на холодильник), которые привозят из путешествий - тоже из разряда "опметить территорию" :)

Мне как-то раз рассказывали, какой объем производства у китайских предприятий, что эти магнитики делают.
Там просто огого какие деньжищи(и любой из этих магнитиков - ну чисто поделка же! Как с урока труда иногда)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2018-02-08 10:38 am (UTC)
Да-да-да, просто бизнес на мелочевке, берущий оборотом. Обычное дело, не плохо и не хорошо, просто оно - есть.

Кстати, магнитики - весьма сложное направление для хэндмейда именно поэтому. И не так много их делают индивидуалы. Ручной работы я видела и хуже китайских, и лучше, и горааааздо лучше. Но в голове у покупателей не укладывается магнитик, который стоит сильно дороже китайских. И делать лучше и долго - нет экономического смысла. А быстро и дешево нет смысла потому, что один мастер, даже если спать не будет, а будет шарашить круглыми сутками, оборота, который его на копеечных магнитиках прокормит, физически не достигнет.

Отсюда, собсно, вывод: ручная работа (чтобы как-то окупаться) должна отличаться в лучшую сторону от того, что можно купить в любом магазине, только шаг сделай. И по цене тоже должна отличаться в большую сторону. И покупателей всегда будет меньше, чем тех, кто покупает "китайские магнитики". Как-то так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blu_caterpillar
2018-02-08 11:06 am (UTC)
чисто маркетинговый выход есть даже с магнитиками :)

Например, аккумулировать в одном магазине "магнитики"(условные магнитики, конечно - то есть любые разные мелочи не дороже 10 долларов, сделанные по упрощенной(по разным причинам - от неумения делать лучше до намеренного снижения качества для удешевления производства) технологии)

К примеру, на малайском острове Пенанг в Джорджтауне весь центр объявлен ЮНЕСКО неприкосновенной охранной зоной - и местным жителям в этих трущобах(а оно и в самом деле местами совсем трущобы) надо как-то выживать без возможности сделать ремонт/реставрацию, и привлекать туристов именно к себе.

С одной стороны, весь город разрисован граффити, и при въезде через туристические хабы типа аэропорта или пассажирского терминала для кораблей, ты можешь взять в туринфо карту, на которой все граффити отмечены, обойти их, сделать фото(или поставить специальную печать в этом месте), и вернувшись в туринфо получить небольшой подарочек за свою упёртость
Как маркетолога, меня восхищает эта идея - собрать денег с владельцев мелких лавочек, издать карту и магнитики-сувенирчики, и таким образом пустить туристический поток по определенным маршрутам, мимо этих самых лавочек!

Так вот, из одной такой лавки выбегает малаец, зовет нас внутрь - мол, у нас и внутри, в магазине, тоже полно граффити - и у нас можно снимать(я с бааальшим фотоаппаратом хожу ;).
Ну, мы пошли - там был магазин cats and dogs, но не ветеринарный, а сувенирный - всё-всё-всё про котиков и собачек. Пеналы и ручки, экосумки для покупок в супермаркетах, кружки-магнитики, футболки и вазочки, таблички на дверь и картины на стену - в общем, всё, что угодно - но с котиками. Большеглазыми, ессно %)))))

Такая вот флюктуация привела к тому, что в их магазине постоянно были посетители и всё время кто-нибудь что-нибудь покупал.
(неподалеку был еще магазинчик с совушками - тоже хорошо, кучно ;)

В таких случаях на уровень продах влияет не только цена и китчевость, но и разнообразие вариаций на тему :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2018-02-08 11:13 am (UTC)
Согласна. И примеры интересные, я живо себе представила :)
Тут только у компании из хотя бы нескольких сотрудников преимущество перед индивидуалом. Буквально даже физическое преимущественно, по рабочему времени и скорости получения результата.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blu_caterpillar
2018-02-08 11:48 am (UTC)
*шепотом*
я таки купила две сумки для магазина(у нас во всех магазинх города отменили как раз бесплатные пакеты - вот и повод ;), с самыми придурошными котиками, которых только нашла - и когда уже вернулась домой, мне все подруги в один голос взвыли, что таких котиков надо было еще штук 10 привезти!
:)

(а лавки эти там семейные, т.е. сколько есть человек в семье - столько и работают - на первом этаже магазин, на втором - жильё, там не меньше гектара такой застройки - и всё охранная историческая зона)

Edited at 2018-02-08 11:50 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2018-02-08 11:57 am (UTC)
А, вот это я очень понимаю, я бы тоже купила такие сумки. У нас пока пакеты не отменили и мне так проще, чем с собой тару все время носить. Но если и до нас тенденция "меньше пакетов" доберется во всю ширь, тогда бы вполне купила бы и с котиками, почему нет? Смотреть на милых, мультяшных котиков (или собачек, или совушек) приятно, вызывает улыбку - так и достаточно, это не картина на стену, а сумка ;)
(Reply) (Parent) (Thread)