?

Log in

No account? Create an account
Кто сумеет опуститься? - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кто сумеет опуститься? [Feb. 7th, 2018|09:17 pm]
Alika
[Tags|, ]

Очень меня занял пост у веселой Хлофло на тему "Я не хочу опускаться до уровня поделок". Он небольшой, прочитайте.

В конце она предлагает опуститься-таки до уровня поделок и посмотреть, что будет. Я немедленно захотела попробовать:) Ну вот хотя бы представить мысленно - что для меня "поделка", несложно и примитивно. Пока не представляю.

Хотя в камнях расписных представляю:) Шерсть не так реалистично - но с умильными кудряшками. Глазки больше-больше-больше у зверюшек - прямо чтобы душу выворачивали - с бликами и слезой:)) Котеночков с большими глазками, короче. Ну и всякие попонки-одеяльца в цветочек у них, или цуциков в туфле сидящих.

Хотя нет. Я скорее описываю переход через кичевые Альпы. А тут надо думать в сторону простоты и поделочности работ:)


А в украшениях? Пока все, что мне в голову пришло - серьги просто с одной бусиной на швензе, а бусы - просто одинаковые бусины на нити с замочком:) Никаких штифтов, никаких десяти разных видов бусин в одном ожерелье, никакого подбора ритма и фактур! И подвески - просто подвески на цепочке и все.

И картинки - девочка лицом к нам, обнимает оленя-лисичку-котика, вокруг цветочки в одно касание краской и все. Ну и котиков с большими глазками - как без них?:)

(А вы видели вот такое - у кого-то простое метут с прилавка, а рядом кто-то со сложным вздыхает без покупательского спроса? Я вот не могу вспомнить такого, хотя как метут все произведенное у художника - вижу.)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: shenda
2018-02-08 05:34 am (UTC)
Мне кажется, у вас и котиков купят!

Задумалась про свою театрально-вокальную нишу. Играть на детских утренниках? Пробовала, понравилось, еще хочу :) Предельно простой герой, пара песен и общение с залом - вроде отдых, а выложилась по полной. Петь на улице? Тоже пробовала, с большим успехом. Репертуар? Попсу петь не буду, разве что советскую эстраду, но она сейчас в моде.
Можно надеяться, что я всегда найду своего зрителя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-08 05:45 am (UTC)
Я вот про котиков тоже думаю - я же и их плохо не сделаю:)

И все продолжаю думать над предложением Хлофло - правда, что там продразумевается? Вот в вашем случае - очень простой утренник, без тонких наворотов душевных мятений - простой веселый герой, действительно пара песен - ну и прекрасно же?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-08 06:03 am (UTC)
Аааа, вспомнила! У меня был такой поделочный котик:

Мне подруга дала книжку, в которой было расписано, как написать мех акрилом при помощи медиума-замедлителя и всяких растяжек и сведения цвета на нет. И я пока читала, взяла первый подвернувшийся камень и на нем все приемы пробовала. Он со всех сторон уже был записан клочками шерсти. А потом валялся-валялся, я взяла и вписала в него голубые безумные глазки и морду поверх навела - без всяких фотографий, ни какую-то конкретную кошу. Теперь эта проба на меня смотрела совершенно бессовестными прозрачными с бликами глазками. И я ее поставила на фликр в папку с камнями. Посчитала совершенно постыдной в качестве готового камня - просто пробой с глазами. И вдруг мне пишет тетнька американская и умоляет его продать - люблю не могу, прямо в душу запал:))

Пришлось продать - но с большим удивлением. Обычно-то я над котиками корплю долго и тщательно, а тут просто так.

Edited at 2018-02-08 06:05 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2018-02-15 01:42 pm (UTC)
А на мой нехудожественный взгляд — отличный милый котик :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2018-02-08 06:24 am (UTC)
Ох, не знаю, мне порой кажется, что хендмейкеров сейчас так много, что мести ни у кого не будут, слишком насыщенный рынок.

В украшениях - брать более дешевые и простые материалы, вместо фарфоровых бусин с росписью - просто розовинькие, более грубая фурнитура. Выбрать три-четыре дизайна и гнать только их, разве что меняя цвет.

В камнях - может быть, дудликов ваших в один цвет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-08 06:41 am (UTC)
Я вот даже у Фло уточнила, что она имеет в виду!

Потому что у меня чисто умозрительное упражнение - потому что берут и так все, что я делаю. И тут у меня нет той раздвоенности как у того человека в примере - мне и самой нравится и людям нравится.

Я не видела, чтобы делали что-то простое из выглядящего дешево - и у них раскупали так, чтобы было завидно человеку, делающему сложно и красиво.

В общем я поняла, что нужно как-то уточнить для меня, как это понимать.

Иногда я читаю форумы на этси и там кто-то жалуется, что продажи упали и ищут не так активно - иду смотреть, и почти неизбежно там что-то простое в два прихлопа - что у китайцев можно купить в десять раз дешевле, будет красивее и не будет прикидываться ручной художественной работой. (ну какие-нибудь наволочки или банданы на резиночке из простого ситца - часто даже тусклого и некрасивого)


(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: marfa_river
2018-02-08 06:33 am (UTC)
Видела. Бижутерку на кривых недогнутых пинах гребли лопатой. Цены с коллегами более педантичными были примерно одинаковые, а вот ассортимент превосходил границы разумного. Люди толпились постоянно, у педантовсильно реже и меньше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-08 06:42 am (UTC)
Из-за ассортимента? Людям ведь нравится, когда есть из чего выбирать - и кажется более "промышленным", серьезным делом, чем когда полторы вещи, пусть и хороших.

Edited at 2018-02-08 06:42 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arttulip
2018-02-08 07:52 am (UTC)
<А вы видели вот такое - у кого-то простое метут с прилавка, >

Девушка рисует совершенно жуткие картинки, и при этом число продаж приближается к 500.
https://www.etsy.com/nz/shop/artbymonika?ref=l2-shopheader-name

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-08 07:57 am (UTC)
Ооооо, и правда - совершенно жуткие!:))))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_trava
2018-02-08 08:44 am (UTC)
Про поделки.
На мой взгляд, дело не в простоте и не в сюжете. Можно ведь и девочек с оленятами сделать классно. Но вот на ярмарке мастеров я видела раньше вещи, которые очень напоминали работы известных художников, и они были не просто вторичны, они еще и качеством были хуже. Вот это в моем понимании поделки. Ну или что-то безвкусное и некачественное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sotrudnic
2018-02-08 09:05 am (UTC)
Задумался.
Для меня поделка - что-то сделанное по шаблону, ещё и не мною придуманному.
Например - бумажный кораблик.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yaagatha
2018-02-08 09:29 am (UTC)
а вышивка по схеме?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yaagatha
2018-02-08 09:18 am (UTC)
я из тех, кто делает сложное, и у меня не метут, увы. смирилась, считаю редкие покупки бонусом к удовольствию от процесса :))
тут можно увидеть https://www.etsy.com/shop/FableBubble/
(Алика, если у Вас нельзя ссылки на себя давать, скажите, я уберу)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-08 09:18 am (UTC)
Можно-можно! в этой теме как раз интересно - и то люди про себя думают и как на других кивают:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aeleeta_a
2018-02-08 09:32 am (UTC)
Имхо, китч тоже может быть и качественным, и поделкой. Это не вопрос технического уровня же, а вопрос стиля. То есть, вы вот профессилнальный художник, вы же все равно красиво нарисуете лукошко котяток с умильными мордочками и большими глазками ;) То есть, это все равно будут качественные мультяшки, а не поделка :)

Видела ли я, как сметают поделки? В принципе, видела. Больше - виртуально, но не только. Мне кажется, тут несколько причин. И главная - цена. Поделки дешевле (и если не потому, что хуже качеством и дорого такое точно не купят, то потому, что делаются быстрее и в них меньше требуется вложения в виде сил и времени, а тут уж можно себе позволить зарабатывать за счет количества). И вот пришел человек из любопытства на какую-нибудь выставку-ярмарку, нагляделся, зарядился эмоционально, испытал "я тоже себе хочу!". И купил не, условно, куклу за 200 долларов (которых у него с собой и нет, да он вообще что-то покупать не собирался, а только вотпрямщас захотел), а открытку или там брелочек за 2-3, ладно, 4 доллара. И утолил жажду покупательскую, и на память предмет унес с собой. Славно провел выходной в итоге :) При заходах на сайт это тоже работает :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yaagatha
2018-02-08 09:43 am (UTC)
о, знала бы ты, как я ненавижу брелочки за 2-3 доллара, Аэлита! :)))) наверное, некоторых людей мне никогда не понять. для меня эти брелочки (и тому подобное) - мусор, от которого надо избавиться (а не покупать, да), и я расстраиваюсь, если подобная фигня попадает ко мне (любым путём).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: nechto_neg
2018-02-08 09:45 am (UTC)
Мастеру представить поделку трудно, но можно вспомнить первые свои шаги :)
Я не на продажу делаю именно поделки, и даже оценить не смогу. Просто что то делаю. Костюм на Ёлку, заколочки, сережки, шапочки могу связать. И это все именно поделки, я не вкладываюсь во что-то одно, оно может и красиво выглядит, но я это все именно так ощущаю, и технологию часто не знаю, и спасибо интернету, что то там нахожу, в том числе и вдохновение.
(Reply) (Thread)
From: nechto_neg
2018-02-08 10:32 am (UTC)
Наверное, непонятно написала, моя проф деятельность не связана с этим. совсем, но руками делаю многое для себя. И я считаю, что все что я делаю это поделки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blu_caterpillar
2018-02-08 10:33 am (UTC)
Я позавчера с младшим села делать задание по ИЗО - у них была тема "восточная живопись", и задание - "проиллюстрируйте хайку".

Ну в общем, показала пару примеров в виде картинок.
Упростила, показала, как это быстро сделать самому(уже на этом месте, я считаю, мы перешли в разряд "поделка", т.е. качество и выразительность работы снизилась в разы)
Еще упростила(потому что прикинула, что времени до отбоя маловато осталось), парень сел рисовать
но на этом месте, я считаю, "поделка" опять перешла в категорию творчества, хотя и не уровня мастерства


Вспомнилось, как мы в Венеции ходили в музей стекла, и муж мой, балованный современным уровнем производства стеклянных изделий - от фужеров и зеркал до люстр и сваровски, был страшно разочарован - "я думал, тут будет прям ах, а оно всё кривое, косое, асимметричное, прям на взгляд - ну поделки какие-то! Даже современные в лавках для туристов и то сделаны ровнее и красивее!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2018-02-08 10:55 am (UTC)
Я у Хло ответила - это так не работает. И вот Вы тому подтверждение.
Научившийся человек не может начать делать плохо.
Ну и к тому же, цитирую свой коммент: "Рено Логан - это не сильно удешевленный Макларен для народа, это другая машина. Масс маркет не делается по схеме "люкс, но из дешевых продуктов", там вообще все процессы другие."

Но если подумать, то разумное зерно в проповеди Хло все-таки есть. Если подумать о том, что для многих их "особенный продукт" происходит из их ощущения entitlement. А это и по жизни не очень хорошее ощущение, а для творца и вовсе может стать убийственным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-02-08 11:36 am (UTC)
А я согласна и с вами, и с нею. Но другой вопрос, какая цена за это все будет заплачена. В голодные студенческие годы я и мой тогдашний бойфренд подрабатывали тем, что рисовали виды нашего города, и сдавали их в несколько галерей. Причем получилось так, что первым сделал он и предложил в одну галерею в самом центре города. Там у них всякое продавалось, в том числе как раз и виды города в виде старинных гравюр, офортов и более современные варианты. А он сделал акварель с перьевой ручкой. Хозяйка сперва хотела отказать, не успев посмотреть, потому что у нее и так этих городских сюжетов было навалом, но увидев, согласилась, потому что в такой технике у нее не было. И потом, позже, другое и смотреть не хотела. Это не была галерея где прям искусство, это была галерея с качественным ширпотребом. Так вот мы потом вдвоем делали эти городские пейзажи, т.е. я делала в точности как он, чтоб их потом в ту галерею сплавить. И нам самим это мало удовольствия доставляло, мягко говоря. Как вспомню тот период, так вздрогну. Но продавалось, ага. Но я не хочу еще попасть в ситуацию, когда придется вот так вот клепать, качественное, но совсем немилое сердцу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nenastja
2018-02-08 11:05 am (UTC)
А я знаю, я знаю, как можно опуститься до уровня поделок. Потому что Вы об этом сами писали у себя в ЖЖ!
Вы писали, что, когда ребенок был маленький, Вы зарабатывали вырезанием букв для вывесок. Это было занятие, которое хорошо получалось, не требовало много прикладывать голову, результат понятно как продавался. Вот - это и было поделкой.
Я вообще считаю, что каждому полезно иметь на случай форсмажора такой вариант, как "опуститься".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tiana_silvery
2018-02-08 11:55 am (UTC)
А я вот скорее зацепилась за рассказ о человеке, который снимал кино и с горя грозился уйти в порно. В среде рисовальщиков на площадках вроде девиантарта сейчас довольно много тех, кто рисует картинки именно порнографические или с жёсткой вульгарной эротикой, они пользуются большим спросом и стоят, как правило, дороже обычных. Со стороны кажется (и много шуток про это ходит), что чтобы стать популярным и продаваемым, надо рисовать такое. Конечно, среди рисующих NSFW-контент хватает тех, кто рисует хорошо, но вот это общее ощущение лёгкой популярности и денег - оно есть. Кто его знает, как оно на самом деле, но в данном случае следовать совету Хло и на себе испытывать не хочется (:
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-02-08 12:34 pm (UTC)
Я в тексте поста увидела не размышление "как применить упрощение к своей работе", а призыв убедиться, что дело не в зрителе, а в художнике, который что дорого, что дёшево делает на своём уровне продукт, который не интересен публике. И если он не может понять, что нужно покупателю, то дорого ли, дёшево - продаваться он не будет.
Как вариант - продукт может даже быть хорош, но продаваться человек не умеет и потому продаж у него не будет.

Что же до приложения к изделиям - чтобы получить более "поделочный" предмет, я бы задавалась вопросом о том, как эксклюзив сделать быстрее: чтобы процесс состоял из меньшего количества операций, был проще. То есть никакой меловой краски и патины и прочих изысков.
И в плане художественного образа - "больше котиков": больше того, что любят все, меньше оригинальных поисков. Рассуждать при этом примерно так: "Все любят котиков, цветочки и блестяшки, мало кто хочет череп ворона или жабу".
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>