?

Log in

No account? Create an account
Лытдыбр выходных. Оахаканские радости, шоколадные щеки и новые молочники - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лытдыбр выходных. Оахаканские радости, шоколадные щеки и новые молочники [Feb. 4th, 2018|07:56 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Вчера я на радостях от большого законченного куска работы решила остаток выходных объявить полным отдыхом. И больше ничего не делала, даже посуду не мыла. Попросила мужа заказать большую пиццу, напихать в нее все, что я люблю - курицу терияки, оливки, грибы и перцы - и ела ее целый день. Читала интернет на любимую тему - технологии художественные и крафтовые и смотрела детективы. Наотдыхалась так, что спать пошла, когда рассвело.

А около часа будит меня милый муж, мол, деточка предлагает поехать гулять и веселиться двумя девочками. Я хоть и не выспалась, радостно вскочила. Солнце светит, стало тепло, первыми опавшие деревья выпустили розетки новых листьев, холмы зазеленели и вишни везде в белых облаках. Пока умывалась, ребенок сделал мне завтрак - как она представляла себе, что меня порадует - к густому какао ломоть цельнозернового тоста густо же намазанный нутеллой и усеянный кружочками банана:)

Нагрузили машину всякой всячиной, которую нужно сдать в блошинорынковый магазин, и поехали для начала менять масло в машине. Автогараж должен был работать до пяти, но приехали мы к полной пустыне - все двери закрыты, пара забытых машин греется на солнышке - и никого. В недоумении поехали гулять дальше, а уже в магазине меня нагнал звонок мужа: Я разгадал, отчего там закрыто без предупреждения! Сегодня же финал Супербола - все мужское население сидит перед телевизорами с пивом и пиццей. Никому из мужчин в голову бы не пришло чего-то ждать от автомехаников. - Ну да, только мы, две девочки, наивно приехали к закрытым воротам:)

В блошинорынковом магазине мы отдали свои сумки, набитые вещами. Перед уездом я туда подкинула фарфоровые фигни (желтую пронзительную феечку диснеевскую с обломанными крыльями и синюю микро-шкатулку с прыгающим дельфином на крышке) которые купила в одном пакете с мавро-зайцем, и вытащила взамен лава-лампу. Деточка хотела ее сдать, а я себе мечтала купить - вот и утащила. Ее свет и всплывающие пузыри оказывают на меня неимоверно умиротворяющее впечатление. В магазине детка меня сразу бросила и унеслась смотреть свою одежду. А я пошла в отдел всякой мелкой и прекрасно-ненужной фигни.

И сразу мне повезло. Я вообще заметила, что мне везет на брошенные вещи - кто-то выбрал в одном месте, потаскал за собой, потом оставил на чужой полке - и обычно это бывает что-то неожиданное. В этот раз сквозь тусклый стиснутый этикеткой пластиковый пакет просматривались расписные фигурки - я прямо задохнулась - неужели настоящие оахаканские? Схватила пакет, чтобы никто не увел и носила с собой. Рассмотреть внутри ничего невозможно, все навалом и стиснуто.

Дальше я ходила и смотрела на узорные рамки и подносы с проекцией - как бы их закрасить меловой краской? На все деревянное с мыслью - как будет выглядеть под слоем этой краски? Потом смотрела тарелочки, выглядывая разрозненные старинные фарфоровые. И в стекле-хрустале порылась - я все время что-то хочу найти, не знаю, что - то ли креманки для мороженого, то ли резной хрустальный бокал, чтобы ставить в него цветы. Оля мне только что посылала фото своих находок с блошки - как раз бокалов и фужеров - и меня там купил с потрохами хрустальный темно-вишневый, резной.

Я ходила долго и подробно, думая о всяких проектах и останавливая себя. Приглядела разных четыре молочника. Пришла деточка и сказала, что устала, все посмотрела и хочет теперь газированной колы или лимонада. Я решила, что буду очень сдержана и вдобавок к мешку с неразглядываемыми фигурками взяла только длинный керамический подносик - для виньеток - и посеребренный молочник на фигурных ножках - чтобы ставить в него цветы.

Поехали домой, но тут я вспомнила, что недалеко в сторону есть зоомагазин, и упросила детку отвезти меня туда посмотреть на свинок. Я все ужасно тоскую по свинкам, с умилением смотрю на фотографии и вспоминаю эти трогательные ротики и волнистые ушки. Муж сказал - если случайно попадешь в магазин - не бери свинок в руки - я тебя знаю, ты не удержишься и привезешь домой. В магазине вольерчики были почти все пусты, обвешаны объявлениями, что на свинов распродажа - скидка 20 процентов. И только в одном за стеклом сидели два поросенка.

Один был обычный, не сильно красив собой - белый с пятнами цвета грязной соломы - желтое с серым. А второй, тоже американец - это самая распространенная порода - обычные гладкошерстные свинки с пятнами - но чем больше я на него смотрела, тем больше он мне нравился. Он был белоснежно-белый и с шоколадными щеками. Прямо не рыжими, не охристыми, а цвета шоколада. Одно ухо у него было тоже шоколадное, второе розовое и просвечивающее. И прекрасные глаза! Он, как и Альбертус, был американ ред-ай, но глаза у него были темного насыщенного цвета с вишневым оттенком - как вишня в шоколаде. У Альбертуса были светлые, рубиновые, а у этого - как вишневые полированные кабошоны. Я его тут же обозвала "Вишней" и прилипла к стеклу, следя за ним. Вишня был очень деятелен и бодр, косил везде зорко своими вишневыми глазами из шоколадных щек, бегал быстро, показывая белоснежную попу и розовые ножки, и бойко пил из бутылочки, извернув мордочку так, что видно было узкое белое горлышко.

Еле отошла. Наснимала себе на память. Хорошо, в магазине тоже все ушли смотреть супербол, если бы оказался рядом служитель, сунул мне в руки и напел напористо - 20 процентов скидки, все свиньи на распродаже, всего 32 доллара вместо 40 обычных, берите, не прогадаете - еще неизвестно, остался бы Вишня в аквариуме с Соломенным Чушкой. Деликатная девочка, под руку выводила меня из магазина и наговаривала на ухо: их возьмут в любящие семьи, представляешь, как кто-то будет им рад!

Домой лениво накупили готовых салатов в коробках, я себе прихватила бутылку газированного блад оранджа и два букета простодушных цветов. И первым делом дома разрезала пакет с фигурками. Ааааа! Оказались настоящие скульптурки из Оахаки, в отличном состоянии, прекрасно выполненные и все подписаны. Victor Xuana и Rene Xuana - из самой знаменитой артистической семьи, делающих этих алебрихес - деревянные скульптуры животных, ярко расписанных геометрическими узорами.

В моем пакете было пять фигурок оахаканских традиционных и одна еще бабочкой - в другом стиле, но тоже мексиканская. Прекрасно и тонко вырезанные и очень мелко расписанные. Деточка порылась в интернете сразу - миниатюры такие у Виктора стоят по 75-80 долларов, а я купила пять плюс бабочку за четыре доллара!

Сфотографирую завтра, сегодня уже стемнело. Пойду пока в новый молочник серебряный поставлю коротких цветов.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: duuja
2018-02-05 08:02 am (UTC)
Здорово! Хочется все это увидеть.
P.S. Вишня - какое прекрасное имя )
(Reply) (Thread)