Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Много букв про краску и эксперименты

Вот как-то в моей голове застряла идея использовать chalk paint для патины на металлических деталях в украшениях. Но интернет глухо молчит о такой возможности. И я пошла простым путем - сама попробую. Купила четыре бутылочки этой меловой краски от разных производителей, вытащила первые попавшиеся подвески из запасов своих и приступила к пробам. Цвета у меня были: сизо-серый, сиреневый, бирюзовый и розовый. Я покрасила быстрыми мазками подвески и  потерла их о салфетку - так что с выпуклых частей все стерлось, осталось в углублениях только. Изнанку покрасила ровно - посмотрим, как поведет себя на ровной металлической поверхности, без рельефа. И для  контрольной группы этой же кистью покрасила по темной бумаге полоску каждого цвета.

Выждала больше суток и пошла проверять. Кусок мокрой салфетки и яростно тереть. Бирюзовая стиралась охотно и начисто:) Серо-голубая тоже оставляла след. Лиловая держалась изо всех сил и не стиралась. Розовую я нашла в пакете позже и она еще сохнет. Все они кроме розовой оказались темными - то есть на темном металле не отличались в светлую сторону от него, только тонировали тени слегка цветом. В общем, если и  патинировать так, нужно для  спокойствия покрывать лаком или  спец-воском для этих красок.

А потом я еще на выкрасках попробовала меловым карандашом пописать. Лучше всего получилось на бирюзовом, который охотнее всего стирался. Хуже всего - на лиловом, который очень хорошо сцеплялся с металлом.

И я опять пошла читать интернет. И про мои конкретные краски и про то, что же люди все же с ними делают. И тут я поняла, что меня ожидала засада!

Во-первых, я наконец-то вчиталась и поняла, что это две разных краски. Одна - chalk paint - это просто суперматовая краска, с шершавой поверхностью, как у мела. Вторая - chalkboard paint - которая превращает поверхность в "черную доску" на которой можно писать мелом. Их теперь выпускают разных цветов, не только черного цвета, и можно покрасить себе кусок стены, планшет или поверхность стола - и писать на них мелом.

Как ни странно, оказалось, что я купила три "чоковых" - и одну "чокбордную" - от Марты Стюарт. И эта чокбордная лиловая лучше всего пристала к металлу -  но хуже всего по ней было писать мелом:) Из чего ясно становится, что не все чокбордные отлично справляются с мелом, зато  и обычные краски вполне годятся для мела, получается?

Ну ладно, "черную доску" для рисования я пока отставила в сторону и стала читать про  меловую краску.

Выяснилось вот что.  Она супермодная ныне в рядах крафтеров. Придумала ее еще в 90-х Энни Слоан, продает задорого-дорого, дороже в несколько раз других хороших красок. А крафтеры, значит, ею красят мебель, потом обдирают - и называют это шэбби шиком. Все другие фирмы встрепенулись и выпустили свои линии меловых красок с такой матовой поверхностью. Но крафтеры только одну Слоан считают тру. Кроме матовой поверхности, у нее есть еще особенности. Первая - под нее не нужно грунтовку. Можно сразу перекрашивать любую деревянную поверхность - будь она просто дерево или лаковая мебель. И вторая - она легко портится-обдирается. Поэтому ее красят в два цвета и наждачкой проходят - фон начинает быть виден. А эта ободранная поверхность нежно любима шэббишикистами. Но после покраски она нестойкая к воздействиям - и обдерется и если что-то плеснуть - сразу пятно останется, поэтому ее нужно заполировывать специальным воском или лаком покрывать.

И я начиталась сначала тех, кто эту краску любит, а потом прочла манифест декораторши, которая ее не любит и использовать отказывается.  Очень интересно - и я оттуда узнала про меловую краску больше, чем из всех хвалебных статей! В общем и целом, она еще и шэбби шик не любит, не любит драности, удивляется, что в продаже вообще очень грубо  состаренные вещи. Как она пишет - будто их покрасили, а потом привязали к грузовику и протащили по асфальту. И огорчается - мол, если и старить, то натурально, как будто этой вещью долго пользовались. Но это она наших дверей на лестничных клетках, крашенных ста слоями облупившейся масляной краски не видела:) Вообще любой кухонный шкафик-стол из коммуналки шеббишику сто очков вперед даст - он такой белый и облупленный, как им и не снилось, даже после грузовика и асфальта.

Ну вот. Я в общем, ее взгляды разделяю. По своим причинам. Которые включают и советскую облупленность - нет, спасибо, я еще по ней не соскучилась. И просто мою нелюбовь к неровным поверхностям. Хотя на картинки у других иногда смотрю вполне с удовольствием.

И коментов там в посте - множество-премножество. Казалось бы, краска:) А такие битвы вкусов - меловая краска против латексной! Те, кто шкурят перед покраской - и те кто прямо так. Те, кто любит гладкое - и те, кто обдирают. Ну и конечно пришел какой-то дядечка с третьими вкусами - и обпрезирал обе стороны:) Мол, все вы уроды с вашими цветными красочками - нужно оставлять натуральное дерево - зашкурил, затонировал, покрыл воском или лаком - и все! - А я и его понимаю!:) Мне тоже нравится вот это - затонировал, особенно сизо-серым или темно-тиловым - и прекрасно!

А, да! Дискуссия эта вот тут, если отдельным любителям мебели и краски интересно.

А я пока для себя выводы сделала. Если мне на металлические детали такую патинированность делать - цвета нужны более светлые, чем у меня. И матовым лаком все же сбрызнуть придется для надежности. А остатками бутылочек покрашу какие-нибудь коробочки деревянные. Или вон у меня есть шкатулка деревянная красноватая, я ее давно хотела перекрасить, но собиралась ошкуривать лак с нее. А теперь можно сразу меловой краской, без грунта и ошкуривания. А! еще рамки старые для картинок можно перекрашивать. Опять же лака не обдирая и никак не подготавливая. Пойду куплю в сэконде толпу рамочек и на них буду экспериментировать:)
Tags: craft_ideas, hochu_vse_znat, lytdybr, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments