Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Книги женские и мужские

Читаю книгу Феликса  Шайнбергера про акварель и скетчинг - вот эту:



Очень хорошо, легко и дружелюбно написана. И отчего-то гендерно ее сравниваю с другой книгой про скетчинг - женской. И у меня остается общее слабое ощущение, что женщины пишут такие книги с подстрочным мессиджем: "Я знаю, что так неправильно, но я делаю вот так". А мужчины с сообщением: "Я делаю вот так, и я знаю, что это правильно!"

Для чистоты эксперимента нужно, конечно, бы почитать по несколько штук книг авторов каждого пола, закрыв имя автора и специально не узнавая ничего. Но это будет сложновато. Потому что женщины все равно напишут в тексте "Я тогда только что родила вторую дочь..." или "Мой знакомый сказал мне: Дороти! отчего бы тебе не заняться этим?"

И те и другие авторы пишут и суховатые, информативные книжки и дружелюбные подбадривающие - но характер дружелюбности все равно разный. У мужчин более в духе: Я сейчас расскажу вам разное полезное, но мы все взрослые люди, вы можете применять это, можете нет. А у женщин более материнское: Я набила столько шишек на этом, что сейчас вам подробно расскажу, как надо, чтобы вы не страдали лишнего и сразу получили готовенькое.

А про книгу Феликса я потом еще расскажу подробнее, когда дочитаю.
Tags: amazon, art_books, art_for beginners, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments