?

Log in

No account? Create an account
Серьги и ожерелье "Синий файв-о-клок" - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Серьги и ожерелье "Синий файв-о-клок" [Jan. 30th, 2018|11:52 pm]
Alika
[Tags|, , ]

И второй "Файв-о-клок" - синий. С синим стеклом, хрусталем и фарфором с синим узором. Ожерелье и длинные серьги. Серьги в этом наборе в одном варианте, но скоро будет еще один.



Итак, что у нас здесь? Маленькие бусины сине-голубого авентюрина (не путайте с руским рыжим авантюрином - который стекло с блестками) держат чайник. Потом идут крупные 14 мм  граненые бусины прозрачного синего стекла, фарфоровые белые бусины с синим узором, в окружении маленьких посеребреных розеток, такие же крупные стеклянные жемчужные бусины с матовым рисунком как на дамасском полотне. Насыщенные синие с черными полосами граненые лампворковые бусины, мои любимые  голубые граненые такого полупрозрачного молочно-голубого цвета и хрустальные кубики.


Вот так сидит вокруг шеи. Длина - 45 см.


Застегивается на удобную посеребреную застежку-тогл.


Вот такой прохладный кобальтовый фарфоровый сервиз и молочники синего стекла, и голубые тарелочки для пирожных:)



Все готово к пятичасовому чаю!


В полный рост.

У синих крошечных цветочков голубая серединка.


И сережки с такими же бусинками фарфоровыми, только мельче. В ожерелье они 12 мм, а в сережках - 8 мм.  Граненые  лампворковые со слоями черного и ярко-синего. И маленькие чайнички. Швензы, розетки и штифты - все с серебряным покрытием.


Длина подвески - 67 мм



 Швензы у них крупнее, чем у розовых, поэтому в общую длину они примерно такие же.



Но тоньше, чем розовые файв-о-клоки.


Вот такие изящные, цвета фарфоровых чашечек с традиционным синим узором. ( а на фоне, кстати, одно из приложений к "Ниве", про которые я раньше рассказывала - этот лист за 1900 год)




А у меня и кружечка  тонкого фарфора нашлась с синим узором:)

 Ну или вот так на белом фоне.


Серьги "Синий Файв-о-клок" на Этси.

Ожерелье "Синий файв-о-клок" на Этси


Все украшения в чайной коллекции на Этси

Ну и весь магазин целиком на Этси
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: autumn_flavour
2018-01-31 06:19 am (UTC)
Вообще-то авантюрин - это не стекло с блестками, а кварц со слюдой. Его много, например, в Непале, где слюда на каждом шагу, а от России далековато :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-31 06:41 am (UTC)
Я знаю:) У нас это обычно камни зеленого цвета.

А в России авантюрином называют оранжевый "камень" и кучей медных блесток. Это на самом деле стекло с мелкими кусочками металлов. По-английски такое - и настоящее и стеклянное - зовут goldstone. А когда я зеленое называю авентюрин, русские иногда удивляются, отчего он не рыжий с блестками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: autumn_flavour
2018-01-31 06:45 am (UTC)
В России встречается и то, и другое, в смысле, и камень, и стекло (его нетрудно различить, если видела много того и другого). Но у нас он, действительно, в основном коричневый, это да, так что подделывать другие цвета как бы и смысла нет.

Когда я была маленькой, мне в Непале подарили маленький, с ноготь, настоящий авантюрин, обточенный в виде капли. Я его очень берегла и носилась с мыслью вставить в крышку резной деревянной шкатулки оттуда-же, но в переездах он все-таки пропал. А шкатулка до сих пор у меня.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-31 07:03 am (UTC)
А какого цвета у вас был? У нас бусин и кабошонов зеленого авантюрина много, но у меня все такое небольшое было, что я даже не замечала чтобы там поблескивало что-то. Он в таких пятнышках всегда мелких-мелких, как непромешанная акварель. Но даже близко не похож на рыжий стеклянный "авантюрин" с равномерными медными блестками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: autumn_flavour
2018-01-31 07:18 am (UTC)
Мой был коричневый, и блестки были мелкие и неяркие, как звезды не первой величины на небе: то ли есть, то ли нет, и вообще смотреть надо краем глаза, а не в упор, чтобы уловить. В стеклянных блестки крупнее, золотистее и ярко вспыхивают, а коричневый "камень" часто бывает заметно светлее настоящего.

О, вспомнила: в том камне была одна точка, где всегда вспыхивала заметная искра, если повертеть. Но ровно одна. Наверное, там было какое-то особенно крупное вкрапление, или несколько точек близко друг к другу.

Edited at 2018-01-31 10:20 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-02 02:36 am (UTC)
прекрасно как:) А я коричневых не видела - мне все зеленые попадались. скоро будет у нас каменно-кристалловая выставка, специально посмотрю, есть ли там коричневые - теперь мне стало интересно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itarrame
2018-02-02 08:01 am (UTC)
простите, влезу: если он в таких непромешанных пятнышках, то это он тонированный, значит) причём, скорее всего, тонированный кварцит.
Авантюриновое стекло действительно очень часто путают с авантюрином (особенно те, кто никогда нормального живого авантюрина в глаза не видел). Но оно бывает не только оранжево-коричневым с блёстками (хотя это действительно самый распространённый вариант), а и тёмно-зелёным и тёмно-синим (синий даёт очень интересную ассоциацию с ночным небом).
А вот настоящий авантюрин (который камень) я видела и зелёный — с чётко заметными блёстками, и жёлто-оранжевый, и красно-вишнёвый — у него очень приятный медово-золотистый оттенок, и тоже блёстки слюды хорошо заметны и сверкают при повороте.

Edited at 2018-02-02 11:06 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-02 08:19 am (UTC)
А вы вот посмотрите на любые бусины тут на фото http://www.firemountaingems.com/search/aventurine - если на странице с ними навести курсор, включается лупа и хорошо видно то, что я имею в виду - полупрозрачные бусины и вот эти пятнышки. В кабошонах у него другой эффект.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itarrame
2018-02-02 10:37 am (UTC)
Если вы имеете в виду тот эффект, который здесь виден на двух центральных бусинах — то это тонировка, да. (Я нормально к ней отношусь)
http://www.firemountaingems.com/itemdetails/h202691ge
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-02 05:06 pm (UTC)
Это не китайский безымянный продавец, это официальная американская компания, которую в два счета засудят, если она будет указывать ложную информацию о своем товаре. У нее нет никакой проблемы в описаниях указывать абсолютно все правильные сведения о камнях - что реконструировано, что подкрашено, что нагрето было. И если ничего из этого в описаниях не указано и написано, что камень натуральный - то есть как в природе выглядит - я им верю.

(зеленый aventurine, кстати, не подкрашенный кварц - а именно таки сам по себе кварц природный зеленого цвета)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itarrame
2018-02-02 07:23 pm (UTC)
Не держала его в руках, поэтому стопроцентно утверждать, конечно, не могу) "цвет — не определяющий фактор", как говорила наша преподавательница минералогии.

Так я же и не говорю, что он весь подкрашенный кварц! Природный кварцит зелёного цвета, всё так. (Кварц — это всё же отдельные кристаллы разных размеров и видов, авантюрин именно кварцит, он порода.) И слюда в нём зелёная, фукситовая. Но встречаются разные образцы (видимо, недостаточно зелёные), которые подкрашивают дополнительно; или же просто кварцит, тонированный для приглядности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-02 08:00 pm (UTC)
А я вам возражаю, что у компании нет проблем с тем, чтобы отметить, был ли подкрашен или имитирован камень. И если они этого не написали - я буду считать, что не был крашен, а такой и есть.

И я не про полоски внутри - хотя слоистые полоски по описанию как раз природно могут существовать в авантюрине. Африканский авантюрин зеленый вообще больше похож на малахит - непрозрачный и полосатый. Я про взвесь мелких более темных точек. Она есть на всех фотографиях продажных и есть в моих бусинах, хотя я их покупала в другом месте. Похожа именно на то, как акварель густую из тюбика бы размешивали в воде - часть уже стала полупрозрачным цветом, часть - все еще мелкими слякотными нерастворившимися точками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lisergid
2018-01-31 11:58 am (UTC)
какие чудесные оттенки синего! мой глаз любителя синего цвета просто радуется. бусинки с цветочками такие милые
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-02 02:36 am (UTC)
Спасибо:) Я тоже такой насыщенный синий очень люблю!
(Reply) (Parent) (Thread)