Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Ах эти женщины, кружевные плетельщицы!

У всех случается набрести на журналы, которые хочется прочесть с начала, со всеми постами и всеми словами. Я так тоже делала несколько раз. Удивилась вот сейчас - все они были женскими. Все-таки жж гениальная вещь. Все эти женщины в мире с отсутствием жж могли бы писать это же самое, но не писали бы. То есть скрытое возможное было бы тем же, но воплощенного не было бы - даже для них самих.

К чему это я. Читала полночи журнал ( и не скажу вам, чей). Льнущие к уму и чувствам предложения, изысканный слог. (Дальнейшее - не осуждающим тоном, а в качестве простого наблюдения) И во всем ощущение искусной выделанности, очень артистической некой искусственности - будто ветка ландышей от ювелира. Мир безупречен, все высшего качества - от образования до семьи, от... до... Очень хотелось посмотреть на картинки - внешности, окружающей среды. А потом подумалось - ах, нет, нет, не надо! а вдруг там что-то такое шершавое и матерчатое, как это бывает с обычным миром? Пусть останется все на словах.

Искусственность еще и в том, что все описывается посредством других, опосредованных вещей, сравнивается с искусством, с именами, названиями стилей, сплошные метки. Как сказала мне как-то подруга: Все же странная вещь происходит, когда ты занимаешься искусством - ты перестаешь вопринимать мир непосредственно. Сразу видишь сюжеты, композиции, формы и цветовые гаммы - уже чьи-то. Этот закат - как у Рылова, этот туман, как у как-его-там-этого-англичанина, этот пруд, как у Моне, эта ткань, как у Климта.

И бог его знает, как это у очень культурных людей. С одной стороны выглядит как восхитительное знание всего вширь и вглубь, за пределы твоих узких аллюзий. С другой - как постоянное плетение литературы на канве жизни, несколько искусственное занятие.
вроде как ( это я выдумываю на ходу):
"... я достала с полки местного белого тарабарщинского дерева, завезенного сюда отважными воинами прекраснобедрого, юного и жестокого к красавицам Понтовщика Выпендрийского, картонную коробку с овсянкой, так напоминавшую мне формой цилиндрические коробки печенья " Вротман и Вротманн", продававшиеся только в Лондоне только в 1933 году и только на одной из подземных станций недалеко от центра, там где собирались сплошь зашитые перламутровыми пуговицами бокни, и вдохнула запах хлопьев напоминавший мне тиссы, араукарии, ваниль, помолотую руками гарбассарийских плетельщиц знаменитого плюмпакского иката в позднекреольском стиле..."

:)
Tags: about_lj, anthropology, kak_byvaet, ludi, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →