Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Список мелких дел

Большой список дел прошлого года обработан и убран в архив. А  на этот год он у меня в двух других видах. Один - список по разделам, чтобы я могла выбрать в каждом разделе одну текущую овечку и гнать ее вперед. Второй - список мелких дел. Оказывается, я его удобно уже написала в конце года из большого списка.

В той самой притче, где люди возят камни на строительство собора, и один говорит - надрываюсь тут на кусок хлеба,  второй - вожу камни отсюда туда, а третий возвышенно признается - строю прекрасный собор,  симпатия автора - на стороне последнего. Но я при мысли построить собор впадаю в оцепенение и ощущение "никогда" - и не начинаю даже. А вот второй вариант - отвезти камни отсюда туда - для меня идеальный. Это конечно, это понятно, это имеет наглядный результат. И я все свои списки из вида "построить собор" переписала в вид - "15 минут повозить камни отсюда туда" или "перевезти десять камней отсюда туда".

Список мой вот в таком виде начинает двигаться легко и безусильно. От пятнадцати минут никто еще не умер. Тут почитал, там поискал информацию, здесь разобрал материалы, тут написал кусок. Не ощущается как работа. Но ощущается как результат, как немедленное свершение.

( И это не следующий шаг по системе GTD - я в прошлый раз поленилась это дописать и, конечно, в коментах  кто-то радостно и неверно опознал это  вот так и мне сообщил. Поэтому в этот раз я уточняю - нет, это не это. Система следующих шагов у меня тоже не прижилась - она опять же выстраивает передо мной воображаемую цепочку непреодолимой длины. А вот система "поделать 15 минут" - а уж там внутри что угодно можно в рамках этого дела -  на меня действует вдохновительно и успокоительно)

Заметила, что нужно обязательно писать  словами - пятнадцать минут (или там, полчаса). Просто "поделать" тоже ведет к прокрастинации - как-нибудь потом. А 15 минут - успокаивает. (В этом я похожа на мужчин в серьезных разговорах. Психологи говорят, что когда женщина говорит: "Николай, нам надобно объясниться" - мужчина впадает в панику и офигение. Им нужно говорить - "Николай, мне нужно с тобой обсудить десять минут название моего нового сборника" - тогда у них мозги могут работать в штатном режиме. Вот и мои мозги прямо как тот Николай - нужно словами сказать про питнадцатьминут.)
Tags: listomania, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments