?

Log in

No account? Create an account
Список мелких дел - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Список мелких дел [Jan. 30th, 2018|05:29 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Большой список дел прошлого года обработан и убран в архив. А  на этот год он у меня в двух других видах. Один - список по разделам, чтобы я могла выбрать в каждом разделе одну текущую овечку и гнать ее вперед. Второй - список мелких дел. Оказывается, я его удобно уже написала в конце года из большого списка.

В той самой притче, где люди возят камни на строительство собора, и один говорит - надрываюсь тут на кусок хлеба,  второй - вожу камни отсюда туда, а третий возвышенно признается - строю прекрасный собор,  симпатия автора - на стороне последнего. Но я при мысли построить собор впадаю в оцепенение и ощущение "никогда" - и не начинаю даже. А вот второй вариант - отвезти камни отсюда туда - для меня идеальный. Это конечно, это понятно, это имеет наглядный результат. И я все свои списки из вида "построить собор" переписала в вид - "15 минут повозить камни отсюда туда" или "перевезти десять камней отсюда туда".

Список мой вот в таком виде начинает двигаться легко и безусильно. От пятнадцати минут никто еще не умер. Тут почитал, там поискал информацию, здесь разобрал материалы, тут написал кусок. Не ощущается как работа. Но ощущается как результат, как немедленное свершение.

( И это не следующий шаг по системе GTD - я в прошлый раз поленилась это дописать и, конечно, в коментах  кто-то радостно и неверно опознал это  вот так и мне сообщил. Поэтому в этот раз я уточняю - нет, это не это. Система следующих шагов у меня тоже не прижилась - она опять же выстраивает передо мной воображаемую цепочку непреодолимой длины. А вот система "поделать 15 минут" - а уж там внутри что угодно можно в рамках этого дела -  на меня действует вдохновительно и успокоительно)

Заметила, что нужно обязательно писать  словами - пятнадцать минут (или там, полчаса). Просто "поделать" тоже ведет к прокрастинации - как-нибудь потом. А 15 минут - успокаивает. (В этом я похожа на мужчин в серьезных разговорах. Психологи говорят, что когда женщина говорит: "Николай, нам надобно объясниться" - мужчина впадает в панику и офигение. Им нужно говорить - "Николай, мне нужно с тобой обсудить десять минут название моего нового сборника" - тогда у них мозги могут работать в штатном режиме. Вот и мои мозги прямо как тот Николай - нужно словами сказать про питнадцатьминут.)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aret
2018-01-31 03:24 am (UTC)
Ой, я такая же ;-) и про «съесть слона по кусочкам», и про 15 минут. С неприятными делами я даже таймер себе ставлю. В системе флайледи, кстати, тоже есть про 15 мин - может, это такой общечеловеческий кунштюк?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-31 04:08 am (UTC)
Я часто ставлю двойной таймер, чтобы делать два дела вперемежку ( у меня даже тэг такой есть тут). Таймер вообще лучший друг прокрастинатора:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2018-01-31 05:02 am (UTC)
Очень хорошо понимаю это ощущение "непреодолимости" и "неподъемности". Я в положении необходимости получения местного образования как раз впадаю в это и в ощущение "невозможности", а вот взяла пару предметом в колледже, уговорив себя, что мне в любом случае на пользу поучиться, даже чуть-чуть. и стало дышать легче.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-31 05:11 am (UTC)
Я как раз из-за учебы это поняла. Там учишься - и не стоит задачи - "научиться рисовать" - все задачи мелкие - прийти сегодня и отрисовать четыре часа постановку или модель.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2018-01-31 05:31 am (UTC)
А я постоянно задаю себе вопрос, а куда это применить? Мне совершенно непривычно уже не видеть картину вцелом. Но у нас в местном колледже у меня странное рисование, как будто смысл его просто выйти за границы себя и позволить себе попробовать новое. Технику вообще не ставят. Я порасстраивалась немного, а потому подумала, смелости мне тоже не достает, так что все равно в плюс. Но да, когда тебя учат (не ты самостоятельно составляешься себе план учебы), это намного проще, еще и когда ошибки указывают и говорят, как исправить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thawing_wind
2018-01-31 07:49 am (UTC)
Но кто-то, кто учит, составил план, чтобы все эти мелкие задачи вели к цели "научиться рисовать".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-01-31 07:27 am (UTC)
Извините, что оффтоплю, хотела к предыдущему посту про карандаш оставить свой и мужнин список, я так поняла, что комментировать можно, но комментарии вы скроете до завтра? Но кнопочки не найду. Это у меня что-то в ЖЖ барахлит, или я сама барахлю и не правильно поняла пост? :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-31 08:18 am (UTC)
Я завтра новый пост сделаю: потому что сама еще не писала и не хочу, чтобы меня что-то сбивало:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-01-31 08:22 am (UTC)
А, понятно теперь!
Вы даже не представляете, что натворили своим постом. Я ж любимого мужа утром спросила, он свой списочек и выкатил, меня от смеха до слез и кашля пробило, а я ведь болею, пару часов ушло потом, чтоб продышаться как-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2018-01-31 09:15 am (UTC)
Алика, ваш совет про 15 минут для меня был просто находкой! Уже несколько лет им пользуюсь и всегда отлично получается. Спасибо!
Вот сейчас, как раз пойду свои старые краски разбирать с таймером.
А самое забавное с пятнадцатиминутками произошло у меня в деревне у свекра. Попросили выполоть картофельную делянку.Я бодро завела будильник, а свекор с сестрой принялись надменно наблюдать за городской белоручкой-невесткой, которая даже лебеду не может выдернуть без причуд и фанаберий. К вечеру они изумленно оглядывали свою картошку- там ничего, кроме картошки не росло .Вообще. Все было сделано куда чище, чем они бы сделали сами ( ну, мне приятно было слегка выпендриться)))) А через пару лет свекор про это забыл начисто и теперь меня поучает, как он здорово придумал работать по будильнику по 15 минут.)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2018-01-31 10:45 am (UTC)
Мой супруг говорит, что я все делаю наоборот. Какие-то штатные вещи объявляю с заходом: мне нужно с тобой поговорить! (и он сразу за сердце хватается) А реально важное просто выливаю на голову без реверансов. А я это вижу по-своему так: если это просто проходной бытовой момент, то он не прям уж важный, и я лучше уточню, есть ли у мужа время сейчас поговорить, или он бежит делать дела. А важные вещи - они важные, для них можно все остальное отодвинуть :-)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-01-31 07:35 pm (UTC)
Ага, я тоже "камни отсюда туда вожу". У меня для некоторых дел есть комфортный отрезок не в 15, а в 10 минут — я знаю, что если я даже всего по 10 минут в день буду каждым делом из этого списка заниматься, то это всё равно намного лучше, чем месяцами думать над большим шагом.

А есть дела, которыми я по 20 минут в день занимаюсь. И есть — по 40 минут.

Почему-то 15-минутки мне не нравятся :-).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-31 08:25 pm (UTC)
Значит, ты любитель круглых четных чисел:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-01-31 08:45 pm (UTC)
Складывать проще ;-).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: navashdenie
2018-02-10 09:15 pm (UTC)
приятно заглянуть в жж и увидеть тут похожие мысли :)
я тоже люблю делить все на пятнадцатиминутки. даже программу таки нашла для этого ужасно удобную на андроиде - PlanMyDay называется, там можно написать список и передвигать его на сегодня-завтра и оно показывает во сколько каждое дело будет начинаться! то есть можно понять, сколько этих промежутков разных в день успеет влезть) ну и таймеры там сразу, уведомления
хорошо бы хватало всем этим пользоваться надолго :) а то ведь и правда проще так!
(Reply) (Thread)