Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

И это все о нем

Пролистывала список заложенного в очередь кино на Нетфликсе, обнаружила там Твин Пикс. Подумала, что так и не смотрела (муж плюется и говорит, что ничего не потеряла) - а сериал  все-таки культовое  явление и  надо бы посмотреть из антропологического интереса.

Но внезапно вспомнила советский твинпикс - как на далекой лесосеке в Сибири однажды нашли погибшего комсомольца и  как выясняли, что же с ним случилось. "И это все о нем" с молодым Костолевским. Милый муж, как неожиданно выяснилось, о сериале этом ничего не слышал. Я поверить не могла, напела  с нажимом " сережка ольховая, легкая будто пуховая..." Песню он опознал и даже в моем исполнении, но от знания самого фильма открещивался.

И тогда я решила посмотреть (или пересмотреть - хотя  ничего не помню) этот советский твинпикс. И с большим интересом пересмотрела. Для разнообразия сериал можно было бы назвать "Чисто советское убийство". Я смутно помнила, что жанр этого фильма меня напрягал в советской давности, и мне казалось, что там герой оказывается не героем, что-то переворачивается, и какая-то неожиданная чертовщина присутствует. Но досидев до конца шестой серии, поняла, что нет, все вполне прямолинейно.

Насчет жанра - да, он смутительный. Во-первых, каждая серия начинается с того, что на огромном белом фоне стоит маленькая фигурка с гитарой и начинает петь. Камера приближается, как солнечный свет - незаметно глазу, но неотвратимо. Молодой мужчина, расставив твердо ноги, поет  с небывалым пафосом и нажимом широко знакомые песни. Когда камера приближается, видно, что это актер, а не певец - Борис Щербаков. Непонятен этот художественный ход - он не играет в фильме, поет за него профессиональный певец, он же лишь позирует на фоне гигантского белого экрана и медленно приближается, делая пафосное лицо. Песни с почти прозовым текстом - длинными фразами, иногда прямо канцеляритом, труднопроизносимым - и не удивительно, в авторах текста у нас Евтушенко со своими нравоучительно-пафосной поэзией. И все это как бы  как пролог в древнегреческой трагедии - Хор в поэтической форме сообщает нам про что примерно будет речь.

Ничего другого такого же в духе абстрактной символичности в дальнейшем развитии  серии нет.  Но песни настраивают на высокий, героический, полный пафоса ряд - в таком духе у американцев изображают бейсболистов. Ну вот  смотришь прямо - раскормленный дядечка в толстой майке бросает маленький мячик - один раз. Но вот эта фигура замахивающегося маленьким мячиком упитанца - она в мифологии американской абсолютно героическая, олицетворение пафоса Так и эти песни - придают дальнейшей истории некий героический возвышенный,  легендный отсвет.

Дальше еще две противоречащих друг другу художествнных особенности.По сути сюжета это детектив - есть непонятная смерть, вся деревня подозревает одного человека, мудрый и проницательный следователь, камуфлирующийся под личину круглого и улыбчивого винни-пуха Леонова, допрашивает, расспрашивает, зорко наблюдает и распутывает загадку. Но снято это как художественный фильм - не в бытовом смысле  художественный, а как фильм, который автор снимает как взгляд и нечто. такой фильм отличить очень просто - вы включаетесь на любой минуте - а там ничего не происходит - луг, туман, трава, кто-то долго-долго смотрит в окно, или курит у реки, или идет в полном молчании медленно - по лужам, песку или щепкам, или дождь идет и идет - от правого края до левого, или пристально смотрит кому-то другому в глаза. Вот так вот снято это все кинематографически по ритму. Но кинематографически по картинке там обычная деревня, развезенные дороги, куцые домишки, белый силикатный кирпич, ничего поэтического, унылая простота и обшарпанность - без второго слоя. И вот эти три разных настроя -  трибунный пафос начала, советская простая унылость пейзажа и   с нажимом земедленность действия -  в странном диссонансе, как зверь из разных частей - тут утка, там барс.

Я думаю, именно из-за этой художественной амбивалентности у меня и осталось из прошлого ощущение, что там что-то коварное в сюжете.

Истину долго не удается установить, потому что при прямом вопросе - что произошло в день смерти на лесосеке - все - и положительные и отрицательные герои - вдруг страшно напрягаются, замыкаются, отводят воровато глаза и отрубают - ничего. И все шесть серий мы в напряжении - что же там такого страннейшего произошло. В результате удивительно - правду говорили - ничего  там и не произошло. Непонятно, зачем все выдавали такой силы напряжение и загадочность.

Костолевский в свое время получил премию Ленинского комсомола за роль в этом фильме, школьники писали сочинения про героя нашего времени комсомольца Столетова и его неравнодушие в обличении мещанства. Да, там все положительные герои борются с "мещанством" отрицательных. Конфликт, однако, в фильме чисто советский - про плановую экономику, нормы и комсомольцев, которые идеологическая дружина, но занимаются рабочими производственными вопросами. А детектив разрешается открытием истины ( не читайте под спойлером, если хотите сами смотреть):
[Spoiler (click to open)]Молодой человек  с буйными реакциями, не всегда себя контролирующий, узнает о том, что его девушка сговаривается о браке с другим человеком - узнает на площадке поезда и немедленно, где стоял, спрыгивает в темноте, чтобы бежать в ту рощу, где она сговаривается и отговорить. Спрыгивает, не глядя, какой там участок, нет ли чего на обочине, ночью , в темноте - катится, ударяется головой о камень и умирает на месте. Никакого убийства. Но каким-то образом во всем виноват мещанин мастер участка, а смерть каким-то образом торжество настоящего комсомольца.
В роли деревенского комсомольца - холенейший, крупный, барчуковского вида Костолевский. В роли ослепительной красавицы его возлюбленной - щекастая  сонноглазая молодая Удовиченко. В роли проницательного следователя - Винни-пух.


А потом я поискала сам роман. Написал его Виль Липатов - который нам подарил   участкового Анискина и еще прелестный фильм "Еще до войны" ( из которого в нашей семье была  популярна фраза деревенского старика при виде городской  девушки - ну откормить-то ее, положим, можно. А вот насчет ноги я здорово сумлеваюсь - ногу-то ей короче не приставишь!). Так вот - роман совсем другой, чем  фильм. Пафоса мало, зато художественности много. Видно, что человек хотел писать художественную литературу - с психологией,  литературными описаниями, необычными сравнениями, художественным ритмом, неоднозначностью героев, красивыми словами, в конце-концов - но из доступных форм был только "производственный роман", а из  одобренных героев - комсомольцы и мещане. И вот он их взял и  на них навесил свою художественность за неименем других. В общем я читаю с удовольствием.

Хотя там в деревне сибирской все в красивых заграничных костюмах с платочками в карманах,  выпускники средней деревенской школы шутят изысканнейше, следователи непрерывно цитируют не самую расхожую классику - и все  ее опознают и подхватывают, половина деревни была заграницей, учительница - аж два раза - и оба раза в Англии! у богатых людей виллы с цветами и бассейнами, у девушек заграничные дымчатые очки. И все это - в глухой деревне в Сибири, где все жители работают на лесоповале - ровно в середине советской власти, в самые глухие застойные годы - в 74-м. Съемки  три года спустя показывают настоящую деревню такого типа - и там все не так красиво. Но сейчашним глазом трудно понять то, что наверное тогда сразу воспринималось - что вот этот костюмчик обычный,   а вот этот, точно такой же, на мой взгляд, - импортный и дорогой. Я и во внешности домов не сильно замечаю разницу - но видимо, деревянный - похуже, а вот этот голый, как остановка, из белого силикатного кирпича - богатый и роскошный. И внутри то же самое - мне кажется, везде одинаково бедновато, но в те времена, наверное было ясно - что этот старый бабушкин буфет резной - фу и честная бедность, а вот этот из прямых досок примитивный сервант желтой полировки - дорого и роскошно.

В общем пойду дочитывать сам роман.

Tags: anthropology, reading, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments