?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Закончила проверку списка дел прошлого года. [Jan. 26th, 2018|05:00 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Ну вот, я все наконец прорыла все пункты списка, написала комментарии и переложила по группам. Результаты за год таковы:
в начале года в большом списке планов, дел и желаний у меня было 635 дел.
В конце года - 102 из них сделаны и вычеркнуты (среди них часть закончена полностью, часть - я делала так много и часто, что засчитываю себе за сделанное за год, а часть я попробовала и мне не понравилось и я решила, что выброшу это из планов)
99 дел - поделано в течение года, но не достаточно для того, чтобы я была довольна частотой, или недостаточно, чтобы закончить полностью.

То есть 201 дело из списков я делала или сделала полностью - и до 434 руки не дошли:)

В принципе за следующие два или три года весь список можно упромыслить:)

В нем есть и одноразовые дела - которые можно быстро закончить за один присест и вычеркнуть из списка. А есть и затесавшиеся туда темы, про что написать в жж, - их после исполнения можно вычеркивать из обоих списков - и дел и того, о чем хочется написать.

Вот интересно, сейчас пределывая список на новый год, не убрать ли мне оттуда вещи, которыми я точно не буду заниматься в ближайшее время? То есть - вообще хочу, но в этом году явно не выйдет. Тогда список станет реалистичнее и не так будет меня угнетать огромностью желаний:) А все остальное перенести в список "когда-нибудь".

А еще я весь год вела отдельный список - сиюминутный - список синхронизации жизни. Туда входили не глобальные желания, а всякие по ходу жизни возникающие вещи. Мне всегда было нервно, когда рекомендовали книги или фильмы или еще про какие идеи почитать - сразу не можешь, а то, что уплывет - жалко. И я стала все вносить в этот список. По крайней мере, не пропадет под жерновами времени:) Этот список у меня не такое "обязательный" - это не вещи, которые я давно и сильно хочу, а всякое, что возникло попутно с жизнью - и я еще не поняла, вносить или нет, нужно присмотреться. Ну и покупки разного необязательного и красивого там - чтобы я не забывала их вставить в жизнь, что-то сделать с ними.

Этот список синхронизации тоже нужно перечитать - что из него я сделала, что там интересного накопилось. Я его веду уже два года - то есть там есть секция за 2016 год и секция 2017-го.

А новый большой список я теперь не держу подряд одним потоком. Милый муж, спец по базам данных, мне надавал советов, как разделить этот поток на группы - чтобы поддержание состояния чего-то хозяйственного не стояло вместе с творческими проектами. И я разделила его на несколько секций и в каждой отдельную нумерацию сделала. И выбрала на ближайшее время по одному делу в каждой секции. На остальное можно не отвлекаться, сосредоточиться на этом и делать - пока не закончится, или не начнет получаться, или не поделается достаточно:)

Думаю теперь, все эти выбранные на ближайшее время пункты занести в гугл-календарь, чтобы приходили напоминалки и я не держала их в голове - или не искала в списке - что у меня выделено цветом в каждой секции.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-27 08:56 am (UTC)
А зачем? меня все устраивает в моей системе.

Вот если бы у меня были проблемы и не получалось делать что-то из нужного - я, может быть, искала бы способы справиться. Но сейчас у меня уже все хорошо, а изучать новое, чтобы посмотреть - не пригодится ли - отнимет время от непосредственной работы со своими планами и списками.

Я, кроме того, не люблю хранить свои планы и данные на сайтах чужих, люблю, чтобы было все на моем собственном компьютере в локальной программе. Скривенер вот, о котором тут в коментах вспоминали, меня устраивает еще и тем, что он прямо на компьютере, не в интернете.

Но спасибо за рекомендацию! Я пошла почитала у них на сайте - удобно работать с проектами - когда есть и сроки и куча разных деталей и команда, которая должна доступ иметь к одному и тому же с разных девайсов.

А как вы систематизируете рукодельные проекты?

А с книгами там что удобного? Есть список того, что вы хотите прочесть - а что еще с этим списком можно делать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maru_fitness
2018-01-27 09:27 am (UTC)
Я вот не смогла найти чисто компьютерную альтернативу, чтобы можно было двигать легко в нужном порядке, не сбиваясь в нумерации, да чтобы еще информацию можно было добавлять (я к каждой книге сохранила краткое описание, но это не обязательно). С книгами у меня сейчас больше пятисот наименований наверное в списке желаний, и хочется уже не просто брать первую попавшуюся, а те, которые кажутся максимально полезными или интересными. Я их сгруппировала по темам, книги по психологии, про работу мозга, отдельно научно-популярные, художественная литература наша и зарубежная, и при добавлении в нужную группу, могу сразу задать позицию, хочу ли я эту книгу прочитать первой в данной категории, или 50-й, а может все-таки в первых рядах, скажем, 12-й. Добавила обложки, так легче вспомнить, что за книга, можно добавить метки, например жанр, тематику, я еще так отслеживаю, где эта книга у меня, в киндл, букмейте, скачана, или, допустим, бумажная. Удобно перекидывать из одной группы в другую, если начала читать, то сразу в группу начатых, потом в прочитанные. Не забудешь, что за год прочла. На некоторые книги может истекать срок доступности, тогда можно поставить напоминание, что ее надо прочитать.

По рукодельным - я в основном вышиваю, и храню большой запас наборов, некоторые забываются. Можно все обложки-названия-фирмы добавить в карточки, с метками, рассортировать в порядке желанности, отдельно то, что мне нравится и хочу купить, но в будущем. Те процессы, которые в работе тоже отдельно. Можно добавлять фото процессов в карточку, свои комментарии. При желании писать, когда купил, когда начал, в какие дни поработал. Т.е. ту информацию, которую легко забываешь, а потом интересно отследить бывает.
Мне показалось, что это достаточно удобный ресурс не только для списка дел. Я еще косметику туда забиваю, что куплено, что понравилось. С лаками, например, в коробке не помнишь часто, что уже есть дома, а здесь пролистал по тегу "лаки нюд", скажем, и сразу все альтернативы увидел. Повторюсь, меня очень подкупила именно наглядность сервиса. Вы можете свои запасы бисера так учитывать, много вариантов.

Edited at 2018-01-27 09:30 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-27 08:40 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно! Идея дедлайнов, за которыми следит система, а не ты сам, выглядит очень привлекательной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: n_artemova
2018-01-28 12:47 am (UTC)
Мне единственное, что в trello не устраивает, это отсутствие у них удобных напоминалок. Т.е.там можно задать due date и вроде придет напоминание за сутки, но нет возможности поставить какой-то карточке напоминание на определенное время. С напоминалками программа была бы идеальной для меня.
(Reply) (Parent) (Thread)