?

Log in

No account? Create an account
Закончила проверку списка дел прошлого года. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Закончила проверку списка дел прошлого года. [Jan. 26th, 2018|05:00 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Ну вот, я все наконец прорыла все пункты списка, написала комментарии и переложила по группам. Результаты за год таковы:
в начале года в большом списке планов, дел и желаний у меня было 635 дел.
В конце года - 102 из них сделаны и вычеркнуты (среди них часть закончена полностью, часть - я делала так много и часто, что засчитываю себе за сделанное за год, а часть я попробовала и мне не понравилось и я решила, что выброшу это из планов)
99 дел - поделано в течение года, но не достаточно для того, чтобы я была довольна частотой, или недостаточно, чтобы закончить полностью.

То есть 201 дело из списков я делала или сделала полностью - и до 434 руки не дошли:)

В принципе за следующие два или три года весь список можно упромыслить:)

В нем есть и одноразовые дела - которые можно быстро закончить за один присест и вычеркнуть из списка. А есть и затесавшиеся туда темы, про что написать в жж, - их после исполнения можно вычеркивать из обоих списков - и дел и того, о чем хочется написать.

Вот интересно, сейчас пределывая список на новый год, не убрать ли мне оттуда вещи, которыми я точно не буду заниматься в ближайшее время? То есть - вообще хочу, но в этом году явно не выйдет. Тогда список станет реалистичнее и не так будет меня угнетать огромностью желаний:) А все остальное перенести в список "когда-нибудь".

А еще я весь год вела отдельный список - сиюминутный - список синхронизации жизни. Туда входили не глобальные желания, а всякие по ходу жизни возникающие вещи. Мне всегда было нервно, когда рекомендовали книги или фильмы или еще про какие идеи почитать - сразу не можешь, а то, что уплывет - жалко. И я стала все вносить в этот список. По крайней мере, не пропадет под жерновами времени:) Этот список у меня не такое "обязательный" - это не вещи, которые я давно и сильно хочу, а всякое, что возникло попутно с жизнью - и я еще не поняла, вносить или нет, нужно присмотреться. Ну и покупки разного необязательного и красивого там - чтобы я не забывала их вставить в жизнь, что-то сделать с ними.

Этот список синхронизации тоже нужно перечитать - что из него я сделала, что там интересного накопилось. Я его веду уже два года - то есть там есть секция за 2016 год и секция 2017-го.

А новый большой список я теперь не держу подряд одним потоком. Милый муж, спец по базам данных, мне надавал советов, как разделить этот поток на группы - чтобы поддержание состояния чего-то хозяйственного не стояло вместе с творческими проектами. И я разделила его на несколько секций и в каждой отдельную нумерацию сделала. И выбрала на ближайшее время по одному делу в каждой секции. На остальное можно не отвлекаться, сосредоточиться на этом и делать - пока не закончится, или не начнет получаться, или не поделается достаточно:)

Думаю теперь, все эти выбранные на ближайшее время пункты занести в гугл-календарь, чтобы приходили напоминалки и я не держала их в голове - или не искала в списке - что у меня выделено цветом в каждой секции.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: milamuza
2018-01-26 11:43 pm (UTC)
Алика, а как у Вас это выглядит и как Вы группировали? Очень интересно наглядно увидеть )) У Вас прекрасная продуктивность!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-27 12:35 am (UTC)
Это общий файл вордовский, в который вставлены таблицы, каждая со своим заголовком. Я смотрела на все дела и прикидывала какие категории у меня могут быть - вроде чтения, ухода за собой, магазина, творческих проектов, дома и хозяйства, ремонта и поддержания, учебы. Вот этими категориями названы таблицы, внутри у них две колонки и много рядов. Слева колонка с пронумерованными делами-пунктами, справа колонка, куда я пишу всякие примечания, ссылки, соображения про это дело. То есть ряд в таблице из двух ячеек - в первой клетке - название пункта, во-второй - всякое попутное записанное про него. Ссылки на нужное, идеи, и при каждом занятии там отмечается, когда что сделано было.

Как-то вот так, а не общим списком, мне легче обзор иметь. И в каждом разделе можно что-то выбрать и долбить его. Я такой пункт цветом выделяю. Получается вроде системы овечек - в каждом разделе какую-то овечку гонишь - но при этом общее стало можно обозревать и смотреть, чтобы ни одна область не проваливалась.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2018-01-27 08:02 pm (UTC)
Благодарю, Алика. Очень интересно, по группам, мне кажется, удобнее находить дела и отслеживать. Когда я составляю список продуктов, после того как вписала все, что закончилось, я мысленно иду по магазину через отделы, так легче осознать, что мне еще нужно добавить в список.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lightline
2018-01-27 03:15 am (UTC)
Спасибо, очень интересно. Мне тоже нужно список завести чтобы стремиться от хаоса к порядку. Из головы стало многое вылетать :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mauta
2018-01-27 03:33 am (UTC)

У Яны Франк ( если я ничего не путаю) есть не стандартное использование программы для написания книг, которой вы пользуетесь. Скриневер ( или как он там правильно пишеться). В этой программе можно как разные главы вносить все списки, писать комментарии и прочее. Всячески перекладывать с места на место и прочее.


Т е использовать писательскую программу как большой ежеднеаник планировщик

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-27 04:46 am (UTC)
Я уже давно ее для всяких таких своих документов использую! Переносить туда то, что уже работает, лень, а новое всякое очень удобно вписывать и укладывать по папкам и разделам. Даже утренние страницы там удобно писать. И идеи отдельно описывать. Ну и всякие куски и соображения, которые никуда пока не встраиваются, удобно собирать - там же для любой малости можно свой документик создать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maru_fitness
2018-01-27 04:58 am (UTC)

Попробуйте для таких списков использовать trello - есть сайт, и приложения  для телефонов. Можно в каждой группе менять удобно местами позиции в зависимости от актуальности, добавлять картинки, устанавливать сроки, которые потом через гугл календарь и почту будут вам напоминать о деле. Очень визуально наглядно получается. Я так систематизировала огромное количество книг, которое хочу прочесть и рукодельные процессы.




Edited at 2018-01-27 08:21 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-27 05:56 am (UTC)
А зачем? меня все устраивает в моей системе.

Вот если бы у меня были проблемы и не получалось делать что-то из нужного - я, может быть, искала бы способы справиться. Но сейчас у меня уже все хорошо, а изучать новое, чтобы посмотреть - не пригодится ли - отнимет время от непосредственной работы со своими планами и списками.

Я, кроме того, не люблю хранить свои планы и данные на сайтах чужих, люблю, чтобы было все на моем собственном компьютере в локальной программе. Скривенер вот, о котором тут в коментах вспоминали, меня устраивает еще и тем, что он прямо на компьютере, не в интернете.

Но спасибо за рекомендацию! Я пошла почитала у них на сайте - удобно работать с проектами - когда есть и сроки и куча разных деталей и команда, которая должна доступ иметь к одному и тому же с разных девайсов.

А как вы систематизируете рукодельные проекты?

А с книгами там что удобного? Есть список того, что вы хотите прочесть - а что еще с этим списком можно делать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maru_fitness
2018-01-27 06:27 am (UTC)
Я вот не смогла найти чисто компьютерную альтернативу, чтобы можно было двигать легко в нужном порядке, не сбиваясь в нумерации, да чтобы еще информацию можно было добавлять (я к каждой книге сохранила краткое описание, но это не обязательно). С книгами у меня сейчас больше пятисот наименований наверное в списке желаний, и хочется уже не просто брать первую попавшуюся, а те, которые кажутся максимально полезными или интересными. Я их сгруппировала по темам, книги по психологии, про работу мозга, отдельно научно-популярные, художественная литература наша и зарубежная, и при добавлении в нужную группу, могу сразу задать позицию, хочу ли я эту книгу прочитать первой в данной категории, или 50-й, а может все-таки в первых рядах, скажем, 12-й. Добавила обложки, так легче вспомнить, что за книга, можно добавить метки, например жанр, тематику, я еще так отслеживаю, где эта книга у меня, в киндл, букмейте, скачана, или, допустим, бумажная. Удобно перекидывать из одной группы в другую, если начала читать, то сразу в группу начатых, потом в прочитанные. Не забудешь, что за год прочла. На некоторые книги может истекать срок доступности, тогда можно поставить напоминание, что ее надо прочитать.

По рукодельным - я в основном вышиваю, и храню большой запас наборов, некоторые забываются. Можно все обложки-названия-фирмы добавить в карточки, с метками, рассортировать в порядке желанности, отдельно то, что мне нравится и хочу купить, но в будущем. Те процессы, которые в работе тоже отдельно. Можно добавлять фото процессов в карточку, свои комментарии. При желании писать, когда купил, когда начал, в какие дни поработал. Т.е. ту информацию, которую легко забываешь, а потом интересно отследить бывает.
Мне показалось, что это достаточно удобный ресурс не только для списка дел. Я еще косметику туда забиваю, что куплено, что понравилось. С лаками, например, в коробке не помнишь часто, что уже есть дома, а здесь пролистал по тегу "лаки нюд", скажем, и сразу все альтернативы увидел. Повторюсь, меня очень подкупила именно наглядность сервиса. Вы можете свои запасы бисера так учитывать, много вариантов.

Edited at 2018-01-27 09:30 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-27 05:40 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно! Идея дедлайнов, за которыми следит система, а не ты сам, выглядит очень привлекательной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: n_artemova
2018-01-27 09:47 pm (UTC)
Мне единственное, что в trello не устраивает, это отсутствие у них удобных напоминалок. Т.е.там можно задать due date и вроде придет напоминание за сутки, но нет возможности поставить какой-то карточке напоминание на определенное время. С напоминалками программа была бы идеальной для меня.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aret
2018-01-27 06:27 am (UTC)
У меня так же, только списков 3: по месяцам на год (там есть намеки на сезонность и в основном крупное), на текущий месяц (в нем около 40 пунктов, всегда есть штук 5-10 из годового списка и кочующие из месяца в месяц текущие дела) и на сегодня (в нем от 5 до 10 пунктов, встречи туда не входят, они сразу на конкретное время, там рутины и минимум 1 дело из списка на месяц). Систему эту я затачивала под себя много лет, и она прямо близка к идеалу. Спонтанность у меня достигается рандомом: если мне все равно, что из большого списка сегодня победить, выбираю наугад.
Книги, фильмы и шопинг у меня тоже отдельными списками, при этом в списке на месяц есть «читать», «кино» и «шопинг», так что если выпадают они, открываю вложенный список и выбираю что-то оттуда. Еще так же устроены «встречи с приятелями», иногда это веление сердца, а иногда - благословенный рандом.
И еще есть аналогичный список «куда пойти с ребенком», нежно его люблю.

Вдруг пригодится ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-01-27 09:46 am (UTC)
:-) Очень похоже на мой способ! Только разбивка на периоды другая.

В конце ежедневника планы "на будущее" (типа, 2019 — купить то-то, 2023 — встретиться с теми-то...). В начале ежедневнике на отдельных страницах — планы на текущий год (один разворот, и там планы по разным областям; просматриваю время от времени и что-то забираю в планы на "прямо сейчас"). Перед началом каждого месяца на специальной пустой странице — план на текущий месяц (пишется постепенно, около 30 пунктов). И в верхней части страницы каждого дня — короткий план на день (не больше 5 пунктов, а обычно 2-3). Книги и кино у меня тоже отдельно, в файлах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-27 05:47 pm (UTC)
Купить у меня тоже отдельным списком - и он даже в планы не входит. Я его вообще стараюсь вести физическим образом - лист приделан на обратной стороне двери в офис. И если мы едем куда-то я его перечитываю и смотрю, что оттуда можно купить (посмотреть) в том месте, где мы будем.

"Куда пойти" - у меня соединяется со словами "на артист дейт". Но я так редко выезжаю из дома, что у меня этот список короткий...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-01-27 09:40 am (UTC)
Интересное соотношение: примерно треть списка делается, и две трети остаются. Дело в том, что лет десять назад я заметила, что у меня на больших промежутках времени именно так и бывает: если есть длинный спиcок, то примерно треть пунктов будет выполнена за приемлемый срок, а остальные две трети потом нужно будет пересмотреть. Интересно, это случайное совпадение или в этом есть какой-то глубокий смысл :-) (типа, мы планируем "с избытком", с запасом).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-27 05:39 pm (UTC)
Я вчера думала над этим. С одной стороны, у меня список не на определенное время типа года - а вообще ВСЕ, что я сейчас хочу или считаю нужным делать. И треть за год сделанного и поделанного меня приятно удивила. Я спрашивала у домашних прогнозы и они сказали намнооооого меньшие прогнозы. И я бы сама так же думала - очень мало, почти ничего не успела. А цифры меня порадовали в другую сторону.

При этом помнишь мой эксперимент со ВСЕМ, что я считаю нужным утром сделать? Когда я пробовала - было уже пять вечера, а я еще все не закончила. ТО есть мое "нужное на утро" даже не вмещается в день! Значит и остальное я хочу с таким же размахом.

Но с другой стороны я подумала, что явно могла бы впихнуть гораздо больше, если бы прямо шла по списку и хотела закончить во чтобы то ни стало. Вот Каштанку писала один раз за год - а явно могла бы несколько раз приступать и закончить. Так же с некоторыми начатыми проектами или недочитанными книгами из списка детской классики. Или вещами, которым я назначила - раз пять за год - а делала только один раз.

То есть, если планомерно и неотступно утюжить эти дела, можно было бы закрыть больше чем вот эти 102.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-01-27 06:21 pm (UTC)
Да, я именно про такие списки — длинные списки ВСЕГО, которые я, например, составляю примерно на один-два года, а потом пересматриваю.

И — да, если задаться целью выполнить как можно больше пунктов из такого списка, то можно и больше сделать. А если такую цель не ставить, а просто спонтанно делать то, что хочется — у меня как раз и получается треть пунктов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kitamun
2018-01-27 10:53 am (UTC)
Очень похоже на GTD Аллена. Все дела у вас просто INBOX. Потом вы их разбираете на контексты/коллекции/сферы жизни (кто как называет), часть улетает в oneday/maybe, часть - просто вычеркивается ввиду неактуальности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-27 05:42 pm (UTC)
Я думаю, это скорее похоже из его системы на собранные все незаконченные loops. То есть это дела не обязательно в приоритетном списке стоящие или даже возможные сейчас к исполнению - но все так или иначе начатые, хотя бы мысленно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_algiz
2018-01-27 04:10 pm (UTC)
listomania - один из самых любимых тэгов!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-27 05:44 pm (UTC)
А я каждый раз думаю - ладно мне, у меня любовь к спискам - но ведь всегда находятся другие, которым тоже интересно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2018-01-29 11:19 am (UTC)
О, вы даже не представляете, насколько! Каждый такой пост - просто бальзам на душу, читаю и перечитываю с огромным удовольствием вместе с комментариями. Тоже люблю списки :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: n_artemova
2018-01-27 11:47 pm (UTC)
Листала сейчас посты по тегу листомания, обратила внимание, что у вас в предыдущих года три было на год около 700 дел, еще до этого пару лет около 800, к началу следующего года выполненным оказывалось около 100 дел. Так что процент выполнения явно вырос.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: n_artemova
2018-01-28 12:59 am (UTC)
И спасибо вам за то, что пишете про эти списки, меня это ужасно вдохновляет, вот сейчас придумала делать себе тематические недели - неделю пробовать новые рецепты, неделю разное рукоделить, неделю гулять и ездить в новые места и т.д.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-28 01:08 am (UTC)
Дивная идея, да!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marusyas
2018-01-31 08:57 am (UTC)
Алика, здравствуйте!
Тут в комментах в основном очень упорядоченные люди отметились и поделились своим способом планирования.
А у меня наоборот - очень хаотичный подход к планам, посыл записывать все-все и структурировать заканчивается через пару дней. Мне многое интересно интересно почитать-попробовать, в процессе могу по ассоциации далеко уйти от начальной точки. Получается в середине масса начатого и недоделанного, но по прежнему интересного.
Как хаотику выработать привычку к структурированию дел? Буду очень признательна за подсказку.
Вот сейчас подумала, что мои распыления можно ограничивать по времени. И подумала, что надо с психологом разбираться про мои отношения с планами. Потому что нужные свои дела я выполняю в сроки и в целом достаточно дисциплинированный человек
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leeway1
2018-02-14 01:39 pm (UTC)
Боже, как можно написать список из 6 сотен пунктов? Это самая большая моя проблема: я не могу за раз написать все, что периодически мелькает в памяти, а перфекционизм за ручку с прокрастнаторством (или прокрастинацией?) удерживают меня от написания хотя бы нескольких пунктов, нашептывая: это будет неполный список, им все равно нельзя будет пользоваться, вдруг там будет упущено самое важное... И что же делать? )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-14 04:04 pm (UTC)
Каждый день дописывать, что вспомнили:)
(Reply) (Parent) (Thread)