Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Просто лингвистические мелочи

Два филологических впечатления за последнние пару дней:)

 Я взяла было в библиотеке детективы Дороти Сэйерс - и так закрутилась, что пришлось сдать обратно, прочитав только начало. Нашла по следам в интернете русский аудиовариант. Сижу за бусами и слушаю. Детектив там продвадцатые годы и английского лорда Уимзи,  который на досуге расследует преступления. Ну и все вокруг лорды, пэры, леди и герцоги с герцогинями. А читает такой молодой человек с гундосым гудением в голосе и с южным акцентом тут и там пробегающим. Особенно он пробегает, когда слова кончаются на "г" - чтец не в состоянии  выговорить это "г" и говорит на его месте фрикативное южное (г)х. Ужасно комически выходит, когда "герцох не мох чего-то там в четверх".

А! еще он французов изображает грузинским акцентом, напирая на "ы" везде - ны знаю, ваша светлыст.


Второе веселье - кусочками посмотренный "Отель последней надежды" на ютубе. Опять по роману Устиновой, да. Там по сюжету половина героев - американцы, всякие секретные агенты и спецназовцы. В русском отеле.  И они разговаривают по-английски, а нам подстрочником переводят. И вот там проверяют какие-то меры безопасности, могли кто-то куда-то пройти, и американский майор по сюжету восклицает "Это исключено!" - в смысле совершенно невозможно. А играющий его русский актер говорит - я успеваю расслышать - It's excluded*!

Там еще было, но это меня больше всего развеселило.
___________
*А глагол exclude  означает "исключать" - как не включать куда-то;  пропускать, допускать все другое, кроме этого, исключать из чего-то. И в таком виде я его даже не слышала. Но теоретически можно изобразить его в ситуации, когда турист спрашивают, включены ли чаевые в счет, а официант (не носитель языка) честно и буквально рапортует: It's excluded!
Даже в этом смысле никто его в обиходной речи не употребляет, это придуманный вариант.
Tags: anthropology, language
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments