Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Лимонад

Сейчас увидела, как у подруги девочка сидит в игрушечном киоске с лимонадом ( есть у американских детей такой способ развлекаться и заработать немного монеток) И вспомнила про свой лимонад:)

Я в одно время еще до рождения детки зарабатывала деланием всего подряд с буквами из оракала - вывесок, рекламы, щитов разных с информацией - . До того, как я познакомилась с людьми с режущим плоттером и стала  им пользоваться, мы все резали вручную ножичками и по букве приклеивали на место. И вот один из заказов был для какого-то магазина, там много всего было - от вывески до внутренних всяких вывесок. Я взяла в помощь двух знакомых парнишек и мы очень хорошо сработались. Один из них очень любил шрифты и разметки под них и все, что связано с буквами. Второй особо виртуозно клеил, и я у него  подсмотрела много полезных тонкостей - на словах он бы их даже не смог рассказать, так ему все казалось естественным.

Магазин себе купил такое отдельно стоящее здание небольшое, внутри делали ремонт, а нам под работу отдали крышу. И это был прямо натуральный ад в мелком масштабе. Крыша была плоская и залита черным гудроном. Стояль июль и в степном городе было дико жарко. На черной плоскости наверху, без капельки тени было в сто раз хуже. Нам поставили козлы  и наколотили столов, рабочего места было вдоволь, но под ногами струился жар, сверху пекло,  виниловые буквы становились  мягкими, вялыми и тягучими в руках. Надо было все время что-то пить.

Тогда только еще появлялись заграничные газировки в больших бутылках, и стоили они несусветно дорого. А воду простую мы не пили:) Не было такого культурного обычая - в газетах иногда писали, насмехаясь, до чего дошли буржуи в испоганенности жизни - простую воду продают в бутылках! Вот уроды!  И в один день я вдруг вспомнила про лимонад. Не те поллитровые бутылки с советской газировкой, а лимонад из книг - который из лимонов. И решила попробовать. Купила два лимона на рыночке - это стоило намного, намного меньше, чем бутылка заграничного напитка - выдавила их, смешала с двумя литрами кипяченой холодной воды и добавила сахару. Сахару пришлось вносить просто невероятно много - я глазам не верила. Просто вода с таким количеством сахара казалась бы невозможно приторной, но я добавляла в воду с лимоном - и все еще было кисло, кисло, кисло. Наконец, когда я высыпала чуть не стакан или два сахара постепенно, вдруг возник такой вкус в котором  все было очень уравновешено - и не кисло пронзительно и не сладко, а одним аккордом приятный освежающий вкус. Я вылила все это обратно в бутылку - а размешивала я в кастрюльке - охладила в холодильнике и принесла на следующий день.

И это был абсолютный хит. Мы оборачивали бутылку мокрой тряпкой, чтобы не нагревалось, прятали в тень под столами и жадно пили весь день. Вкусно было неимоверно. И меня поражало, как дешево это обошлось. Та бутылка двухлитровая, в которую я все это наливала, с иностранным напитком стоила  намного больше, а тут мне казалось, что просто даром я сделала гигантское количество лимонада - натурального, без "химии". Я быстро выучила пропорции, и дальше делала уже не пробуя - два лимона, отмеренную горку сахара и два литра кипяченой воды. Мальчики, мои помощники, были в восторге. А я каждый день, пока мы работали на этой пышущей жаром крыше, радовалась двум удивляющим вещам - как было вкусно  и эффектно и как невероятно просто и дешево это обходилось.

(И самое странное - я больше никогда такого не пробовала сделать:) Как будто это был специальный напиток только для этой работы.

Баа, удивительно и в самом деле:) Нужно попробовать опять. Там самое пугающее - какое количество сахара приходятся насыпать, пока не уравновесится кислота. А так у меня сейчас есть и специальная штука для выдавливания сока из половинок, и красивые стеклянные кувшины, и  даже более сладкий и мелкий сахар)
Tags: eda, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →