Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Всем видно - а главному участнику нет.

Думаю сегодня  одну мысль. Вот вы, наверное, все встречали такое - людям со стороны что-то отчетливо видно, а сам человек никак этого не замечает, не видит.

Я между делами вокруг бус смотрю необязательные картинки, чтобы передохнуть. И вот одно такое брожение в интернете меня и навело на вышеупомянутую мысль. Вижу в чтении, что у человека есть магазин на Этси, автоматически щелкаю. А там  общее впечатление - все какое-то бесформенное, оборочное, мельтешащее, старомодное. Уже хотела закрыть, но вижу - есть продажи. Пошла посмотреть, кто такое покупает. И там изумилось. Ощущение совсем другого магазина. Все купленные вещи - лапидарные такие, варварские, шершавые. Какие-то  сплошные ржавые куски и первобытные булыжники. Открываю магазинную страницу - опять мельчащие бесформенные  оборочки розавинькие. Присматриваюсь - среди них, действительно разбросаны изредка такие ржавые и лапидарные. Но я их даже не заметила.

И вот я думаю - интересно, вот же автор сам видит, что покупают вот эту линию, редкую у него. И со стороны кажется -  да завяжи ты с этими оборочками - делай только вот это, чтобы магазин цельно смотрелся с одного взгляда  и там было то, на что есть реальный спрос. Но он основные усилия вкладывает в оборочки, никому не нужные...

И это ведь есть такое общее  явление. Со стороны видно, а изнутри нет. Где про работу, где про выбор имиджа, где про отношения.

У меня такая подруга была - очень хотела хороших серьезных отношений, но раз за разом вляпывалась в совершенно пропащее. И главное - со стороны видно, что не нужно вот этого выбирать, заранее понятно, что это проигрышный выбор. А ей внутри не кажется. Ей кажется - вот опять начиналось хорошо, а потом все испортилось неожиданно. Что же так не везет-то? А со стороны - блин, ну зачем ты опять-то такого выбрала?

И вот я думаю - что-то же есть такое, что самому человеку, который вроде бы больше всего сведений имеет и возможности увидеть все как есть, глаза застилает? И важное  и продленное ему кажется случайным глюком, "щас пройдет", "скоро все изменится" - а со стороны люди видят, что это вот практически постоянное и не случайный узорчик или пятно, а самый основополагающий фон, который главная черта.

С внешним стилем такое больше всего заметно - но и более всего понятно. Люди часто одеваются и  оформляют себя не по взрасту и не по фактуре физической, особенно женщины и особенно с возрастом. Но тут извинительно. Во-первых, сам человек видит себя  несравнимо  с посторонними мало. Во-вторых, чаще всего частично в зеркале - и уж точно не со всех сторон и не в движении и не с мимикой и голосом. Тут посторонним людям более объективная картина видна, сам человек слишком внутри для этого.

Я думаю, бОльшая  часть такого - когда люди, и правда, не видят чего-то, не могут  воспринять. А меньшая, очень маленькая, - возможно, знают все это, отчетливо видят преимущество и того и другого, но выбирают сознательно  и осознанно вот это другое - не льстящее, невыгодное, неэффективное, просто потому что хочется. Но как, как можно не видеть??
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments