?

Log in

No account? Create an account
Всем видно - а главному участнику нет. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Всем видно - а главному участнику нет. [Jan. 13th, 2018|08:27 pm]
Alika
[Tags|]

Думаю сегодня  одну мысль. Вот вы, наверное, все встречали такое - людям со стороны что-то отчетливо видно, а сам человек никак этого не замечает, не видит.

Я между делами вокруг бус смотрю необязательные картинки, чтобы передохнуть. И вот одно такое брожение в интернете меня и навело на вышеупомянутую мысль. Вижу в чтении, что у человека есть магазин на Этси, автоматически щелкаю. А там  общее впечатление - все какое-то бесформенное, оборочное, мельтешащее, старомодное. Уже хотела закрыть, но вижу - есть продажи. Пошла посмотреть, кто такое покупает. И там изумилось. Ощущение совсем другого магазина. Все купленные вещи - лапидарные такие, варварские, шершавые. Какие-то  сплошные ржавые куски и первобытные булыжники. Открываю магазинную страницу - опять мельчащие бесформенные  оборочки розавинькие. Присматриваюсь - среди них, действительно разбросаны изредка такие ржавые и лапидарные. Но я их даже не заметила.

И вот я думаю - интересно, вот же автор сам видит, что покупают вот эту линию, редкую у него. И со стороны кажется -  да завяжи ты с этими оборочками - делай только вот это, чтобы магазин цельно смотрелся с одного взгляда  и там было то, на что есть реальный спрос. Но он основные усилия вкладывает в оборочки, никому не нужные...

И это ведь есть такое общее  явление. Со стороны видно, а изнутри нет. Где про работу, где про выбор имиджа, где про отношения.

У меня такая подруга была - очень хотела хороших серьезных отношений, но раз за разом вляпывалась в совершенно пропащее. И главное - со стороны видно, что не нужно вот этого выбирать, заранее понятно, что это проигрышный выбор. А ей внутри не кажется. Ей кажется - вот опять начиналось хорошо, а потом все испортилось неожиданно. Что же так не везет-то? А со стороны - блин, ну зачем ты опять-то такого выбрала?

И вот я думаю - что-то же есть такое, что самому человеку, который вроде бы больше всего сведений имеет и возможности увидеть все как есть, глаза застилает? И важное  и продленное ему кажется случайным глюком, "щас пройдет", "скоро все изменится" - а со стороны люди видят, что это вот практически постоянное и не случайный узорчик или пятно, а самый основополагающий фон, который главная черта.

С внешним стилем такое больше всего заметно - но и более всего понятно. Люди часто одеваются и  оформляют себя не по взрасту и не по фактуре физической, особенно женщины и особенно с возрастом. Но тут извинительно. Во-первых, сам человек видит себя  несравнимо  с посторонними мало. Во-вторых, чаще всего частично в зеркале - и уж точно не со всех сторон и не в движении и не с мимикой и голосом. Тут посторонним людям более объективная картина видна, сам человек слишком внутри для этого.

Я думаю, бОльшая  часть такого - когда люди, и правда, не видят чего-то, не могут  воспринять. А меньшая, очень маленькая, - возможно, знают все это, отчетливо видят преимущество и того и другого, но выбирают сознательно  и осознанно вот это другое - не льстящее, невыгодное, неэффективное, просто потому что хочется. Но как, как можно не видеть??
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: luna_py
2018-01-14 02:25 am (UTC)
Я точно знаю, что мне по фактуре и возрасту идет более женственный стиль, в юбках и с макияжем получаю одобрительную обратную связь от окружающих. Но мне нравится носить джинсы и ходить с "голым лицом", так что все уговоры пропускаю мимо ушей, я упрямая и внутри себя чувствую так гармоничнее)))))
хотя это скорее протест против жесткого дресс-кода, который был на прежней работе. вещи, которые украсят меня, я пока покупаю и храню в шкафу)))

Edited at 2018-01-14 05:38 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mauta
2018-01-14 04:19 am (UTC)

А я наоборот жесткий дресс-код на работе воспринимала как игру. Вот я 8 часов играю в деловую бизнес-леди, строгие юбки карандаши и костюмы, а потом "после звонка" - хоп! и рваные джинсы, условный пирсинг и байк. (Пирсинга и байка не было,  был общий очень раздолбайский внешний вид)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sotrudnic
2018-01-14 03:29 am (UTC)
А человеческое зрение вообще странно устроено.
В своём глазу не видим бревна, а в чужом видим соринку.
Смотрим в книгу - видим фигу.
Лицом к лицу лица не увидать.
Большое видится на расстоянии.
Глаза имеем на затылке или носим розовые очки.
А то и вовсе проявляем "политическую слепоту"...

Edited at 2018-01-14 06:30 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rempel
2018-01-14 01:24 pm (UTC)
и еще за деревьями леса не видим
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: la_luminella
2018-01-14 04:06 am (UTC)

Так, может, человек не на продажи работает, а самореализуется в оборочках, а магазинчик этот - так, развлечение? Начнет делать булыжники, появится внутренняя скорбь, которая перерастет в творческий кризис. Бросит все. Зачем? Ну вот нравится делать розовенькое и старомодное, нра-вит-ся. И с имиджем то же самое. Очень часто люди одеваются так, как им комфортно, а не по фактуре и возрасту. Да, обществу это может не нравиться, но какое обществу дело? Другое дело нытье - если продавец из магазина изводит родственников слезами, что никто ничего не покупает, а дамы без косметики никак не могут найти спутника жизни, и достают истериками своих подруг - вот тут как раз-таки непаханное поле деятельности. Мне кажется, все он видит, этот продавец, но ему пофиг ))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: appmain
2018-01-14 04:13 am (UTC)
Возможно, оборочки нужны самому автору? :) Вдруг он всё понимает, но у него цель не "приносящий доход магазин", а "приносящий доход магазин оборочек"?
Если рассуждать в этих терминах, то на меня-программиста есть реальный спрос. На меня-рукодельницу спрос очень ограниченный. На меня-рисующую вообще никакого спроса нет, но я всё равно рисую, и даже на рабочем месте. Оно, рабочее место, от этого, конечно, смотрится менее цельно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shenda
2018-01-14 04:28 am (UTC)
С отношениями, как мне кажется, происходит вот что. Все мы иногда надеваем разные маски, чаще всего неосознанно. И тот самый неподходящий человек вполне способен вести себя прилично, но только с одной девушкой и только в конфетно-букетный период. А окружающие недоумевают: что она в нем нашла? Потом мужчина расслабляется, снимает маску, и из него лезут все его недостатки, и наконец-то женщина "прозревает", и теперь уже недоумевает она.
Можно обманывать и большую группу людей. Несть числа примерам типа "познакомились в компании, занимавшейся активным отдыхом, а через год после свадьбы он засел на диване - ноги в тапочки, глаза в телевизор". Какой человек "настоящий": тот, кто ходил в горы, или тот, что не может встать с дивана? И как можно было в нем это увидеть? Разве что родственники могут рассказать, что он всегда был страшным лентяем...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2018-01-14 05:33 am (UTC)
Мне кажется слепота проистекает от борьбы между «нравится» и «надо». И это касается всего: и украшений, которые хочется желать с оборочками, а продаются с булыжниками; и с мужчинами, которых нужно выбирать для отношений, а нравятся при этом совсем другие. И тут уже вопрос в тяжести и глубине этого конфликта. Если он не слишком сильно ранит, то человек не столько не видит, сколько сознательно не смотрит - такое может быть с имиджем (я помню, вы как-то писали, что и сами знаете, что рыжие волосы не подходят летнему типажу, ну и что, зато они вас радуют). Если это тяжёлый болезненный конфликт, то да, как будто совсем не видит (как с мужчинами, которые если нравятся, то не то, а те - ну не нравятся!), хотя на самом деле тоже видят, но это всё слишком глубоко запрятано и вытаскивается наружу только терапией или серьёзной работой над собой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mi_ta_pe
2018-01-14 06:29 am (UTC)
Я думаю, дело в том, что каждый человек смотрит на другого "своими" глазами и судит "по себе". Например, ему лично не нравятся кофточки розового цвета или кроссовки на ногах пожилой леди, он это осуждает и убеждён, что в этих людях нет вкуса!

Часто люди продолжают и к старости одеваться так, как привыкли с молодости. Ведь привычка - вторая натура. И очень трудно себя переубедить в обратном, ибо "во всех ты, душечка, нарядах хороша!"

Со стороны это выглядит смешно и нелепо, но сам-то человек этого не знает, и никто ему не скажет (стесняются, равнодушны, злорадны и т.д).

Люди должны чувствовать свой возраст и интересоваться мнением других, ведь упрямое "а мне нравится" - это не аргумент, а показатель внутреннего "я", которое очень упрямо и необъективно.

А магазинчик ... была бы я миллионером, то тоже открыла бы что-то подобное ... для души! ))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thawing_wind
2018-01-14 07:35 am (UTC)
А другие, типа, объективны?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: parzia
2018-01-14 07:08 am (UTC)

А что Вам было видно  было что не так в отношениях?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: prosto_krys
2018-01-14 07:41 am (UTC)

С отношениями, где вмешиваются высокие чувства или хотя бы страстное желание выйти замуж или не остаться одной, все сложно, ибо там на глаза падает пелена. И мозг тоже затуманивается. Если всем окружающим очевидно, а даме нет, значит, так оно есть. Наверное, не со всеми так (или кому-то просто везет), судя по тому, что счастливые браки все же случаются. Но я-то четко помню, как ополоумела и не желала замечать вопиющих симптомов.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mi_ta_pe
2018-01-14 08:40 am (UTC)

помню, как ополоумела


О, и со мною такое случилось ))))) Потом поняла, что советы были правильными, но любовь не переспорить )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2018-01-14 08:58 am (UTC)

Некоторые просто не привыкли обратную связь находить. Вот не привыкли, и все.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenkina
2018-01-14 02:04 pm (UTC)
Думаю, что причин всегда несколько (и, возможно, у каждого свой набор)
Каждому важно разное (о, кэп, Америку открыла ))) - одному важно выглядеть "красивенько". а второму "удобно" и оба, кстати, могут перегнуть палку в этом
У всех разная степень рефлексии
Не поощряется в обществе резкая обратная связь - когда открыто говорят "тебе это не идет", "тебе надо по-другому". Может и правильно, что не поощряется. Поэтому и востребованы всякие передачи и журналы, где есть советы или на примерах тех, кто согласен, разбираются ошибки хоть во внешности, хоть в личной жизни
Ну и всегда остается вопрос "а судьи кто" - меня вон как визажист накрасит, так я себя не узнаю, взгляд со стороны не всегда будет качественным (ну то есть не всегда сработает на благо)

Ну и в итоге - люди такие люди, несовершенные и наверное это здорово. Идеальные высокооганизованные и эффективные - это больше про роботов )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lafeeducafe
2018-01-14 04:28 pm (UTC)
Я думаю, что даже со стороны всем видно разное, люди же все разные. Особенно по поводу внешности и того что кому подходит есть совсем разные мнение, часто противоположные. Например на бывшем постсовке женщины очень много красятся и даже днём носят чёрные капроновые колготки и высокие каблуки всегда, кто-то считает, что красиво и всегда уместно, кто-то считает наоборот, ну и кто тут прав.
В других вопросах могут быть другие скрытые мотивы такого странного поведения. Может хотя подруга и декларировала, что хотела серьёзных отношений с одним, но на самом деле их не хотела, а хотела всё время разных, адреналина или чего-то ещё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nasse
2018-01-14 04:43 pm (UTC)
Тупо. Глаз замылился.
Особенно если вместо обратной связи "насколько хорошо получилось" прилетает "насколько оно отличается от нормы"

Edited at 2018-01-14 07:45 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: eni_evo
2018-01-14 06:31 pm (UTC)
Может, просто не во всех сферах есть осознанность? Ведь понимание своей фактуры не даётся сразу всем и при рождении. Тут насмотренность важна. Видение себя в зеркале. В динамике. Думание о себе. Анализ. Сравнение. Метод проб и ошибок.
А если не думая одевать что попало - что показывают в рекламе модного магазина (и не думать своей головой), то и такой дурацкий результат.
И с магазином так же. Автор не думает анализировать. Ему может кто-то сказал, что рюшки - это лучшее. Он и делает на автомате, не включая мозг.
Смешной случай вспомнила) моей свекрови (ей 49 лет) ее мама сказала, что блондинистые цвет освежает внешность любую и длинные волосы - это женственно и красиво. Она и носит так. А ей я и хором куча стилистов твердят, что ей надо коротко и в брюнетку. Но нет. Голов мамы в ее голове - самый важный. Вот так люди и принимают решения...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Maria Givner
2018-01-22 07:09 am (UTC)
Тут многие хорошо написали, что неизвестно истинное желание человека, оно часто бывает неосознанным. То есть внешне человек хочет прочных отношений - внутри же боится их. Или внешности идёт один стиль, а внутри человек чувствует иначе. Хорошо если найдётся специалист, способный найти компромисс, ибо однозначно решить проблемы личности вряд ли возможно. Я тому тоже пример - мне всё пытались навязать женственный стиль, хотя внутри я скорее мальчишка-подросток.Мужа моего тоже все очень критиковали, хотя мы вместе уже 20 лет, и это одно время вызывало конфликты, пока я не поняла, что выбрала его за те достоинства, что были важны именно МНЕ.Всё очень зыбко, но это конечно не новость.))
(Reply) (Thread)