Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Новый большой список желаний и проектов:)

В день забот полдня сижу в скривенере, ворочаю проекты, записываю и описываю.

А тут день без забот - и на улице слякоть и  серость. Голова моя тут же с готовностью отзывается мигреневой болью, и я даже телевизор тихо бубнящий не могу выносить. Закрыла уши мягкими затычками, стало хорошо от тишины. Но теперь стали мысли обуревать и всякие вокруг недоделанные вещи в глаза бросаться. Я не выдержала такого натиска и сказала себе - ну ладно, глобальный простой план на январь у меня очень простой, но ведь мне никто не мешает заниматься организацией желаний, планов, идей и прочего?  Я все равно хотела большие списки свои пересмотреть и  обновить для нового года.

И раз скривенер открыт все равно, пошла с лаптопом по комнате, записывая туда все, что вижу незаконченное или очень хотимое делать:) Помните, у Барбары Шер было такое - переписать все по дому, все проекты, физически рассеянные  по пространству. Мне давно нужно было, чтобы мои списки были на самом деле маленькими базами данных - не просто пункты, а много у них деталей и   можно было бы искать по разным параметрам  и делать выборки. За прошлые годы я насобачилась  всякое делать в ворде. Комментарии к пунктам писать, ссылки сразу вписывать - и на места в интернете и на места внутри компьютера, оглавление делать, чтобы сбоку сразу были видны даты или названия разделов.

А сейчас перенесла все это в скривенер - потому что возможности базоданные там удобны для списков, что радует мою омнистскую душу. В числе прочего завела отдельную категорию и переписала книги на столах слева и справа от диванчика в библиотеке. И теперь этот список "Чтение" - у меня одновременно список просто пунктами, где названия книг, плюс на каждую книгу карточка с комментарием, где видно, что я хочу делать с этой книгой - некоторые текстами читать,  в некоторых картинки смотреть, некоторые в каталог занести, а некоторые нужно отснять и в жж показать. Дальше у них есть тэги, по которым я могу выбрать, например, все, что нужно отснять - и у меня будет список только из этого. Есть попутные ссылки и полезности в отдельных заметках -  страница на Амазоне с этой книгой, сайт автора, другие книги. И это все антураж, потому что сам пункт  при кликании открывается текстовым файлом - и там можно писать все, что нужно. Для книг, показываемых в жж, можно писать сразу текст поста. Читаешь и потихоньку пишешь туда, что думаешь, впечатления, интересные цитаты. А для непоказываемых - для себя конспекты, выписки, впечатления.

Я и темы постов там сразу завожу такими же файлами. И проекты интересные. Опять же на поверхности только список с названиями проектов - а если открыть  любой пункт, можно  в этом же окне подробно описывать - как в дневнике сканнера - все-все, чтобы можно было сделать. И ссылки и цитаты   туда сохранять. Я в ворде все время при каждом пункте писала примечания и в течение года приписывала - сколько занималась и что сделала-продвинула. А на самое  обширное у меня были отдельные файлы, которые я прилинковывала. А теперь в скривенере это делается без усилий, потому что уже встроено в него. Он как бы папка с файлами текстовыми - и сами тексты тут же, все в одном пространстве.

И я сидела так обложенная книгами, и смотрела еще в интернете  про все. Обнаружила, что многие красивые книги, которые у меня есть и куплены были по умеренной цене, официально распроданы и теперь только у частных продавцов. И все красивые артбуки и книги чьи-то теперь уже не 30-40-50 долларов, а по 200-300. Из чего строго дала себе совет - если хочешь что-то, нужно быстро покупать после выпуска, а не то потом пожалеешь. И тут же выписала себе три книги Даутремер из Франции:)

Ну вот. А между списком дел и списком постов список книг справа и слева  вышел в 56 пунктов:) И это значит, что если я в неделю буду читать и смотреть подробно по одной книге - мой год уже заполнен только тем, что лежит вокруг... А там же дальше корзины и ящики набитые и полки переполненные...

Так что решила сегодня не откладывать, начать этот год книжный и выбрала из списка самое простое:) Две французских книжечки детских с милыми персонажами. Первую  по инерции начала читать - по-французски довольно много можно понять, даже не зная языка. Наразглядывалась картинок в них, рассматривая технику. Пошла потом в скривенеровский файл и подробно свои идеи и наблюдения записала.  Там  техника простая акриловая, но я поразилась, когда поняла,  что работаю  акрилом ровно наоборот - от самого светлого тона дорисовываю поверх более темные. В красках так же, как бы я карандашом рисовала - постепенно утемняя. А в этой книжечке техника наоборот - самым темным все покрывают и постепенно добавляют более светлые слои - как если бы мелом по темной доске.

В общем, не удержалась, да, опять большие списки собирать. Но начала сразу из них что-то делать! И в двух французских книгах теперь тэг "прочитать-посмотреть" сменился на "прочитано-посмотрено".



Смотрю теперь с большой охотой в послезавтрашний день без забот:)
Tags: listomania, organize, reading, scrivener, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments