?

Log in

No account? Create an account
Новый большой список желаний и проектов:) - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новый большой список желаний и проектов:) [Jan. 5th, 2018|11:02 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

В день забот полдня сижу в скривенере, ворочаю проекты, записываю и описываю.

А тут день без забот - и на улице слякоть и  серость. Голова моя тут же с готовностью отзывается мигреневой болью, и я даже телевизор тихо бубнящий не могу выносить. Закрыла уши мягкими затычками, стало хорошо от тишины. Но теперь стали мысли обуревать и всякие вокруг недоделанные вещи в глаза бросаться. Я не выдержала такого натиска и сказала себе - ну ладно, глобальный простой план на январь у меня очень простой, но ведь мне никто не мешает заниматься организацией желаний, планов, идей и прочего?  Я все равно хотела большие списки свои пересмотреть и  обновить для нового года.

И раз скривенер открыт все равно, пошла с лаптопом по комнате, записывая туда все, что вижу незаконченное или очень хотимое делать:) Помните, у Барбары Шер было такое - переписать все по дому, все проекты, физически рассеянные  по пространству. Мне давно нужно было, чтобы мои списки были на самом деле маленькими базами данных - не просто пункты, а много у них деталей и   можно было бы искать по разным параметрам  и делать выборки. За прошлые годы я насобачилась  всякое делать в ворде. Комментарии к пунктам писать, ссылки сразу вписывать - и на места в интернете и на места внутри компьютера, оглавление делать, чтобы сбоку сразу были видны даты или названия разделов.

А сейчас перенесла все это в скривенер - потому что возможности базоданные там удобны для списков, что радует мою омнистскую душу. В числе прочего завела отдельную категорию и переписала книги на столах слева и справа от диванчика в библиотеке. И теперь этот список "Чтение" - у меня одновременно список просто пунктами, где названия книг, плюс на каждую книгу карточка с комментарием, где видно, что я хочу делать с этой книгой - некоторые текстами читать,  в некоторых картинки смотреть, некоторые в каталог занести, а некоторые нужно отснять и в жж показать. Дальше у них есть тэги, по которым я могу выбрать, например, все, что нужно отснять - и у меня будет список только из этого. Есть попутные ссылки и полезности в отдельных заметках -  страница на Амазоне с этой книгой, сайт автора, другие книги. И это все антураж, потому что сам пункт  при кликании открывается текстовым файлом - и там можно писать все, что нужно. Для книг, показываемых в жж, можно писать сразу текст поста. Читаешь и потихоньку пишешь туда, что думаешь, впечатления, интересные цитаты. А для непоказываемых - для себя конспекты, выписки, впечатления.

Я и темы постов там сразу завожу такими же файлами. И проекты интересные. Опять же на поверхности только список с названиями проектов - а если открыть  любой пункт, можно  в этом же окне подробно описывать - как в дневнике сканнера - все-все, чтобы можно было сделать. И ссылки и цитаты   туда сохранять. Я в ворде все время при каждом пункте писала примечания и в течение года приписывала - сколько занималась и что сделала-продвинула. А на самое  обширное у меня были отдельные файлы, которые я прилинковывала. А теперь в скривенере это делается без усилий, потому что уже встроено в него. Он как бы папка с файлами текстовыми - и сами тексты тут же, все в одном пространстве.

И я сидела так обложенная книгами, и смотрела еще в интернете  про все. Обнаружила, что многие красивые книги, которые у меня есть и куплены были по умеренной цене, официально распроданы и теперь только у частных продавцов. И все красивые артбуки и книги чьи-то теперь уже не 30-40-50 долларов, а по 200-300. Из чего строго дала себе совет - если хочешь что-то, нужно быстро покупать после выпуска, а не то потом пожалеешь. И тут же выписала себе три книги Даутремер из Франции:)

Ну вот. А между списком дел и списком постов список книг справа и слева  вышел в 56 пунктов:) И это значит, что если я в неделю буду читать и смотреть подробно по одной книге - мой год уже заполнен только тем, что лежит вокруг... А там же дальше корзины и ящики набитые и полки переполненные...

Так что решила сегодня не откладывать, начать этот год книжный и выбрала из списка самое простое:) Две французских книжечки детских с милыми персонажами. Первую  по инерции начала читать - по-французски довольно много можно понять, даже не зная языка. Наразглядывалась картинок в них, рассматривая технику. Пошла потом в скривенеровский файл и подробно свои идеи и наблюдения записала.  Там  техника простая акриловая, но я поразилась, когда поняла,  что работаю  акрилом ровно наоборот - от самого светлого тона дорисовываю поверх более темные. В красках так же, как бы я карандашом рисовала - постепенно утемняя. А в этой книжечке техника наоборот - самым темным все покрывают и постепенно добавляют более светлые слои - как если бы мелом по темной доске.

В общем, не удержалась, да, опять большие списки собирать. Но начала сразу из них что-то делать! И в двух французских книгах теперь тэг "прочитать-посмотреть" сменился на "прочитано-посмотрено".



Смотрю теперь с большой охотой в послезавтрашний день без забот:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: klausnick
2018-01-06 05:30 am (UTC)
Завидная самодисциплина.
(Reply) (Thread)
From: Лариса Скорниченко
2018-01-06 06:06 am (UTC)
Я от вас в шоке! )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2018-01-06 02:27 pm (UTC)
Очень люблю читать про ваши списки! Хорошо, что вы все-таки нашли для них время :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: loqva
2018-01-06 06:35 pm (UTC)
В моей ленте рядом с вашим постом случайно был пост с таким лечением мигрени:
https://youtu.be/C6FWE56mqjg
Мне кажется, логика в этом есть, такие действия усиливают кровообращение. Если вдруг решите попробовать, расскажите о результатах, пжлста.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-06 06:49 pm (UTC)
Ааааа, выглядит устрашающе!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2018-01-06 07:35 pm (UTC)
Как же Вы интересно и вдохновляюще пишете, Алика! Восхищаюсь Вашему взгляду на жизнь, и качеством исследовательства.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nenastja
2018-01-06 11:32 pm (UTC)
Нужно все красивое покупать сразу по два, и одно потом продать! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-07 12:45 am (UTC)
Какая правильная идея:))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: eni_evo
2018-01-08 08:07 pm (UTC)
Как же хочется эти списки в реальности увидеть) у меня пока не получается организовать идеи - слишком много и все как тараканы разбегаются в стороны
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yuleek
2018-01-24 03:57 pm (UTC)
зачиталась Вами, и не первый раз.
у меня все стопорится на том, чтобы записать так, чтоб самой потом это разобрать, не в смысле почерка, а как-то каталогизировать что ли.
пробовала bullet journal из последнего, все равно не то. причем я очень люблю все систематизировать. но в голове порядка много, а из головы вытащить качественно не выходит. вдруг у Вас были какие-то посты на эту тему?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-24 05:50 pm (UTC)
Я стала все делать в ворде и там очень внятно называть и ставить заголовки внутри - появилась возможность быстро по заголовкам нужный список или место найти.
(Reply) (Parent) (Thread)