?

Log in

No account? Create an account
Хюгге-котег - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хюгге-котег [Jan. 5th, 2018|01:00 pm]
Alika
[Tags|, ]

Меня тут в коментах добрые люди научили датскому слову хюгге (hygge). Оно означает состояние, когда тебе хорошо, уютно, спокойно - на диване с чашкой чаю, у окна, смотря на светлый снег, играя с детьми  или котиками, читая хорошую книгу - в общем целая концепция такого светлого довольного умиротворенного состояния.

Я вчера смотрел у нас на сайте библиотеки, какие новые книги накупили туда за последние полгода - и обнаружила, что прямо куча разных книг про это хюгге! Пошла на Амазон - стало понятно, что это прямо тренд такой прошедшего года - - рецепты, вязание, дизайн, устройство дома, праздники в стиле хюгге.

А сегодня увидела картинку с котиком, которые прямо воплощение хюгге:)

И маленькая печка с чайником у него и чашечка на подносе, и все у него хорошо:)

( найдено на китайском пинтересте, автор не подписан там)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: violito
2018-01-05 09:26 pm (UTC)
Картинка удивила. Как-то всё в ней неожиданно. Но она, конечно, об этом, о хюгге.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2018-01-05 09:59 pm (UTC)
интересно, а мне эта картинка не хюгге - потому что для меня хюгге - это обстановка, вся комфортная, а тут у котика на голове снег, и кругом снег, это ж холодно :)

где-то я читала, в одной из тех книг, видимо, что хюгге (или это было про лАгом, похожее понятие) - это особенно когда за окном холодно, а дома по контрасту тепло и уютно

наверно поэтому кусок снега на башке, скорее всего свалившийся с дерева только что, и котик улыбающийся краем губ как Будда, которому все страдания ок, не подходит мне под хюгге :)

но вообще мне понравилось, как вы перевели понятие обстановки в чувства человека. Спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-05 10:51 pm (UTC)
Этот котик толстый и у него густейшая шуба - так что он нигде не сидит голой попой в луже:) И в том, что тебе супертепло, но ты на снегу, мне кажется, есть отдельная радость. Меня в животных это поражает - я видела как-то по телевизору съемки зимнего леса, и там яркая, как огонь, лисичка уютно устраивалась на снегу валяться.
Сейчас даже найду этот рассказ...
вот:
И больше всего мне понравились лисички. Они какой-то невозможной яркости и хорошенькие до невозможности - все лучшее и от собак и от кошек. И вот одна там устраивается в снегу у ствола дерева. Снег пушистый и белый-белый - и лисичка ярко-оранжевая с угольно черными лапками и окантовкой ушек - устраивается в этом снегу как в перине. Кружочком таким уваливается, заворачивается в себя, приваливается к дереву боком и дремлет рыжим пушистым шариком. Потом просыпается и носом поддевает снег несколько раз, жует своей изящной мордочкой очень безмятежно. И нос сверху припудрен белым, как сахаром - и снег не тает на шерсти. Только глазками смотрит туда-сюда. И вся как пирожное в сахарной пудре:)

Смотришь на такое - и неистово хочешь быть лисичкой!:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2018-01-05 11:25 pm (UTC)
классно :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dona_rita
2018-01-24 06:33 am (UTC)
Как вы замечательно пишете о детстве! Спасибо! Все так и было, так и чувствовалось - и тепло, и легко, и уютно...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mi_ta_pe
2018-01-05 10:01 pm (UTC)
У меня есть японский котик Счастья. Когда его переворачиваешь, то получается маленькая чашечка. Когда я пью из неё кофе, то испытываю состояние умиротворения и покоя.
Наверное, это состояние и есть "крюгге"!
Спасибо, теперь я включу это слово в свой обиход. )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2018-01-05 10:03 pm (UTC)
Т9? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2018-01-05 10:03 pm (UTC)
хотя тоже в какой-то из тех книг было, что то ли хюгге, то ли лагом - в том его и смысл что вы только сами для себя можете определить, что он для вас

и где-то хюгге думать, что для каждого он свой..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-05 10:55 pm (UTC)
Да, наверное, все заключается в чувстве - есть ли от чего-то чувство умиротворения, покоя, счастья и гармонии с миром:)

Про лагом - простоту и непритязательность, неконсьюмеризм жизни тоже хочется почитать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2018-01-05 11:25 pm (UTC)
там вообще-то не совсем про это.. то есть я бы так это не формулировала. Потому что в нем есть смысл и место комфорту, чему-то такому, что у нас считалось всегда "с жиру беситься" и "роскошь" и "делу время, потехе час". Там скорее "делу половина времени и потехе половина времени, все в балансе должно быть, и комфорт в жизни - очень нужен".

с книгой ознакомиться можно тут: http://flibusta.is/b/506736/read
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-05 11:43 pm (UTC)
Ну я про это слово сужу так, как у нас его объясняют. Американцы любят пышные интерьеры и массированные покупки, а лагом сейчас продвигают как отказ от лишнего - не в лишении себя необходимого и радостного, а именно от лишнего, ненужного, потребления ради потребления:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iskra_di
2018-01-05 10:15 pm (UTC)
мне на рождество подарили книгу майкла что ли викинга, основателя института счастья. про хюгге. там был смешной совет насчет хюгге времяпровождения. собрать людей, пусть каждый принесет все для своих заготовок и каждый у вас дома делает свою заготовку. кто-то солит огурцы. кто-то варит варенье. кто-то делает лечо. кто-то мюсли. а вы типо потом складываете все в кладовку, а когда видимо придет зима - едите вместе с этими друзьями
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-05 10:53 pm (UTC)
Милая идея:) Физически не представляю, как все толпятся одновременно - но сама идея очень хоббитская, запасливая, кладовочкинская:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: martynec
2018-01-06 02:49 am (UTC)
Котик в своей среде — ему хорошо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2018-01-07 07:38 pm (UTC)
На тему хюгге в российском сегменте ФБ уже стычки происходят.

Одни говорят - в общем-то, разумно - что в Дании вообще отличный уровень жизни, равенство полов, прекрасное образование и здравоохранение, социальная защищенность и прочих плюшек навалом. Поэтому говорить, что у них там все счастливые ходят, и что вокруг хюгге только из-за пледиков, свечек и кофе с корицей, как минимум смешно.

А другие возражают, что не нужен никому их хюгге, потому что у них там в Дании депрессии, самоубийства и внутрисемейное насилие, дескать, сперва сольют негатив, а потом сидят и им хорошо. Поскольку я не нашла никакого подтверждения этим фактам, я до сих пор думаю: что же это за люди, готовые наврать с три короба с целью очернить такую милую концепцию, как хюгге? Ответов пока не нахожу.

Edited at 2018-01-07 07:39 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shiura
2018-01-12 11:07 am (UTC)
вот мучает, мучает меня мысль: почему нельзя это все обозвать домашним уютом? зачем сдирать что-то иностранное?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-02-02 06:47 am (UTC)
Потому что это вовсе не домашний уют:)

Это чувство получения счастья от простых, но важных вещей. Посидеть с друзьями за разговорами - это тоже хюгге. Улыбаться младенцу или читать интересную мудрую книгу - хюгге.
А домашний уют - это качество интерьера, а не качество вашей жизни.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shiura
2018-02-02 08:07 am (UTC)
хм. для меня домашний уют никогда не ограничивался интерьером, а включал и то что вы перечислили =) потому что интерьер может быть уютным, а вот атмосфера нет. поэтому и странно придумывать для него новое название
(Reply) (Parent) (Thread)