Но я традиционно в январе веду хронометраж. Опять же для изучения себя - сколько времени уходит на что.
И в дни без забот открываю-таки списки.
Поначалу я взяла свой длиннющий список желаний и нужных дел и стала его перечитывать, отмечая, какие дела я сделала и закончила в прошлом году, какие поделала, а до каких руки не дошли. Естественно, если и пунтков там больше шестисот, до большинства их руки не дошли. Иначе я бы делала весь год по два дела из списка и тут же бы их заканчивала - что является ненаучной фантастикой.
Но приписывать к пятидесятому пункту подряд "За 2107 руки ни разу не дошли" стало действовать на меня угнетающе. Особенно сейчас, когда я выбрала два объемных дела и делаю их подолгу и постоянно - понятно, что в оставшееся время я мало что смогу впихнуть, а пунктов там бескрайняя степь с травинками. Пришла унылая, раздрызганная чаю выпить и шоколадно-вафельного торта загрызть, а муж мне говорит - сейчас все объясню. Делай восьмидесятипроцентные дела. Такие, что сделаешь их - и огромный кусок можно засчитать в результаты. Вот как коробка с разным у тебя в гостиной. Она занимает полгостиной и новый год негде справлять. Если ты сейчас возьмешься разбирать каждую мелочь в этой коробке, результата наглядного не будет, а беспорядку станет больше. А если ты ее возьмешь и уберешь в шкаф целиком - гостиная станет убранной на восемьдесят процентом! Вот и делай такое.
И на меня вдруг снизошел покой:)
Я вспомнила свой эксперимент по выполнению всех утренних рутин, как я их себе придумала. В первый день я оторвалась в половине пятого вечера пожаловаться в жж - ВСЕ рутины еще не были закончены. Советов мне дали хороших - в том числе не делать все каждый день, а делать частями - сегодня несколько одних дел, завтра несколько других - и так пока круг не завершится. ну тоесть и я и собеседники понимали, что физически мои дела не вмещаются в утро. И тогда я внезапно пошла посмотреть, а что в утренних рутинах у их изобретательницы, самой флайледи.
Нашла. Прочла. Посидела в изумлении.
У нее было буквально что-то вроде: Проснуться. Умыться и одеться. Съесть завтрак.
Все!
Конечно, она успевала! Ну вот:) Когда я вымела из утренних рутин все длинное, перевела их в дела дня (а там они ежедневно не получались - ну и ладно!) - тогда и у меня начались спокойные утра. Я еще все время придумывала разные другие распорядки - одно и то же вызывает ощущение темницы и кандалов.
И я вспомнила это, присоединила советы мужа, взяла планы прошлого года и стала делать положительный отбор. Есть у меня такая техника (а описание не нашла) - когда ты не выбрасываешь ненужное, а выбираешь нужное из массы. Был у меня такой список, разложенный по разделам - тоже совет мужа-базоданщика. Я там разделила дела повторяющиеся, одноразовые, творческие и ремонтно-поддержательные. И вот взяла я такой список с разделами - и выбрала в каждом всего два или три пункта. Простых сразу же на первый взгляд, не требующих раздумий и подготовки, таких, про которые я подумала - ну это-то я точно смогу. Все остальное стерла. И осталось у меня вот так десять разделов и в каждом по два-три пункта всего. Список на январь. Их легко встраивать в день, легко окинуть взглядом.
Подумала - ну пусть просто. Если я в день буду успевать все и время останется - можно будет добавить пунктов. Если я что-то делала-делала и наконец доделала - возьму следующий простой проект. А если времени не останется и выбранное займет все ресурсы - ну вот и ответ - больше этого простого бы и не вместилось, не нужно тосковать.
И немедленно стало хорошо и спокойно:)