Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Планы на январь

В этом году я работаю вокруг нового года - трудолюбивый график "День забот - день без забот" продолжается непрерывно. И значит, не выходит у меня традиционного вокругновогоднего сидения с планами, списками, новыми файлами для нового года:)

Но я традиционно в январе веду хронометраж. Опять же для изучения себя - сколько времени уходит на что.

И в дни без забот открываю-таки списки.

Поначалу я взяла свой длиннющий список желаний и нужных дел и стала его перечитывать, отмечая, какие дела я сделала и закончила в прошлом году, какие поделала, а до каких руки не дошли. Естественно, если и пунтков там больше шестисот, до большинства их руки не дошли. Иначе я бы делала весь год по два дела из списка и тут же бы их заканчивала - что является ненаучной фантастикой.

Но приписывать к пятидесятому пункту подряд "За 2107 руки ни разу не дошли" стало действовать на меня угнетающе. Особенно сейчас, когда я выбрала два объемных дела и делаю их подолгу и постоянно - понятно, что в оставшееся время я мало что смогу впихнуть, а пунктов там бескрайняя степь с травинками. Пришла унылая, раздрызганная чаю выпить и шоколадно-вафельного торта загрызть, а муж мне говорит - сейчас все объясню. Делай восьмидесятипроцентные дела. Такие, что сделаешь их - и огромный кусок можно засчитать в результаты. Вот как коробка с разным у тебя в гостиной. Она занимает полгостиной и новый год негде справлять. Если ты сейчас возьмешься разбирать каждую мелочь в этой коробке, результата наглядного не будет, а беспорядку станет больше. А если ты ее возьмешь и уберешь в шкаф целиком - гостиная станет убранной на восемьдесят процентом! Вот и делай такое.

И на меня вдруг снизошел покой:)

Я вспомнила свой эксперимент по выполнению всех утренних рутин, как я их себе придумала. В первый день я оторвалась в половине пятого вечера пожаловаться в жж - ВСЕ рутины еще не были закончены. Советов мне дали хороших - в том числе не делать все каждый день, а делать частями - сегодня несколько одних дел, завтра несколько других - и так пока круг не завершится. ну тоесть и я и собеседники понимали, что физически мои дела не вмещаются в утро. И тогда я внезапно пошла посмотреть, а что в утренних рутинах у их изобретательницы, самой флайледи.

Нашла. Прочла. Посидела в изумлении.

У нее было буквально что-то вроде: Проснуться. Умыться и одеться. Съесть завтрак.

Все!

Конечно, она успевала! Ну вот:) Когда я вымела из утренних рутин все длинное, перевела их в дела дня (а там они ежедневно не получались - ну и ладно!) - тогда и у меня начались спокойные утра. Я еще все время придумывала разные другие распорядки - одно и то же вызывает ощущение темницы и кандалов.

И я вспомнила это, присоединила советы мужа, взяла планы прошлого года и стала делать положительный отбор. Есть у меня такая техника (а описание не нашла) - когда ты не выбрасываешь ненужное, а выбираешь нужное из массы. Был у меня такой список, разложенный по разделам - тоже совет мужа-базоданщика. Я там разделила дела повторяющиеся, одноразовые, творческие и ремонтно-поддержательные. И вот взяла я такой список с разделами - и выбрала в каждом всего два или три пункта. Простых сразу же на первый взгляд, не требующих раздумий и подготовки, таких, про которые я подумала - ну это-то я точно смогу. Все остальное стерла. И осталось у меня вот так десять разделов и в каждом по два-три пункта всего. Список на январь. Их легко встраивать в день, легко окинуть взглядом.


Подумала - ну пусть просто. Если я в день буду успевать все и время останется - можно будет добавить пунктов. Если я что-то делала-делала и наконец доделала - возьму следующий простой проект. А если времени не останется и выбранное займет все ресурсы - ну вот и ответ - больше этого простого бы и не вместилось, не нужно тосковать.

И немедленно стало хорошо и спокойно:)
Tags: listomania, organize, time_management
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments