?

Log in

No account? Create an account
Планы на январь - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Планы на январь [Jan. 5th, 2018|12:21 am]
Alika
[Tags|, , ]

В этом году я работаю вокруг нового года - трудолюбивый график "День забот - день без забот" продолжается непрерывно. И значит, не выходит у меня традиционного вокругновогоднего сидения с планами, списками, новыми файлами для нового года:)

Но я традиционно в январе веду хронометраж. Опять же для изучения себя - сколько времени уходит на что.

И в дни без забот открываю-таки списки.

Поначалу я взяла свой длиннющий список желаний и нужных дел и стала его перечитывать, отмечая, какие дела я сделала и закончила в прошлом году, какие поделала, а до каких руки не дошли. Естественно, если и пунтков там больше шестисот, до большинства их руки не дошли. Иначе я бы делала весь год по два дела из списка и тут же бы их заканчивала - что является ненаучной фантастикой.

Но приписывать к пятидесятому пункту подряд "За 2107 руки ни разу не дошли" стало действовать на меня угнетающе. Особенно сейчас, когда я выбрала два объемных дела и делаю их подолгу и постоянно - понятно, что в оставшееся время я мало что смогу впихнуть, а пунктов там бескрайняя степь с травинками. Пришла унылая, раздрызганная чаю выпить и шоколадно-вафельного торта загрызть, а муж мне говорит - сейчас все объясню. Делай восьмидесятипроцентные дела. Такие, что сделаешь их - и огромный кусок можно засчитать в результаты. Вот как коробка с разным у тебя в гостиной. Она занимает полгостиной и новый год негде справлять. Если ты сейчас возьмешься разбирать каждую мелочь в этой коробке, результата наглядного не будет, а беспорядку станет больше. А если ты ее возьмешь и уберешь в шкаф целиком - гостиная станет убранной на восемьдесят процентом! Вот и делай такое.

И на меня вдруг снизошел покой:)

Я вспомнила свой эксперимент по выполнению всех утренних рутин, как я их себе придумала. В первый день я оторвалась в половине пятого вечера пожаловаться в жж - ВСЕ рутины еще не были закончены. Советов мне дали хороших - в том числе не делать все каждый день, а делать частями - сегодня несколько одних дел, завтра несколько других - и так пока круг не завершится. ну тоесть и я и собеседники понимали, что физически мои дела не вмещаются в утро. И тогда я внезапно пошла посмотреть, а что в утренних рутинах у их изобретательницы, самой флайледи.

Нашла. Прочла. Посидела в изумлении.

У нее было буквально что-то вроде: Проснуться. Умыться и одеться. Съесть завтрак.

Все!

Конечно, она успевала! Ну вот:) Когда я вымела из утренних рутин все длинное, перевела их в дела дня (а там они ежедневно не получались - ну и ладно!) - тогда и у меня начались спокойные утра. Я еще все время придумывала разные другие распорядки - одно и то же вызывает ощущение темницы и кандалов.

И я вспомнила это, присоединила советы мужа, взяла планы прошлого года и стала делать положительный отбор. Есть у меня такая техника (а описание не нашла) - когда ты не выбрасываешь ненужное, а выбираешь нужное из массы. Был у меня такой список, разложенный по разделам - тоже совет мужа-базоданщика. Я там разделила дела повторяющиеся, одноразовые, творческие и ремонтно-поддержательные. И вот взяла я такой список с разделами - и выбрала в каждом всего два или три пункта. Простых сразу же на первый взгляд, не требующих раздумий и подготовки, таких, про которые я подумала - ну это-то я точно смогу. Все остальное стерла. И осталось у меня вот так десять разделов и в каждом по два-три пункта всего. Список на январь. Их легко встраивать в день, легко окинуть взглядом.


Подумала - ну пусть просто. Если я в день буду успевать все и время останется - можно будет добавить пунктов. Если я что-то делала-делала и наконец доделала - возьму следующий простой проект. А если времени не останется и выбранное займет все ресурсы - ну вот и ответ - больше этого простого бы и не вместилось, не нужно тосковать.

И немедленно стало хорошо и спокойно:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: miller17
2018-01-05 09:27 am (UTC)

Про 80% дела - хорошая идея.)
Подумаю, что в моем случае будет такими делами.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-05 11:04 am (UTC)
И я вот обдумываю сейчас. Интересно под таким углом на вещи смотреть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: legkova
2018-01-05 09:46 am (UTC)
Читаю вас и поражаюсь - какой уровень самоанализа, какой огромный проделывается объем разнообразной работы! Не видела подобных людей, я в восторге от вас!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-01-05 11:06 am (UTC)
Да ладно вам:) Прямо захвалили!

Мне все это доставляет большое удовольствие, так получилось. Никогда не скучно, если все время над собой эксперименты ставишь:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-01-05 12:00 pm (UTC)
:-) Я в очередной раз подумала, что мы идём к одному и тому же с разных сторон: у тебя от сложного к простому, у меня от простого к сложному. И оказываемся в одном и том же комфортном состоянии.

У меня когда-то давно утренняя рутина примерно такой и была: "Проснуться. Умыться и одеться" — завтрак в неё не входил, потому что я поздно завтракаю, через несколько часов после пробуждения. А потом стали постепенно добавляться пункты, которые мне нравились и облегчали течение жизни. Например, после "проснуться" у меня есть пункт "полежать полчаса, потягиваясь и постепенно переходя к упражнениям, после которых вставать будет легко и приятно" (разминка для всех мышц ещё до того, как я встану). Потом, перед "умыться и одеться" у меня есть пункт "дать еду всем животным", потому что иначе они будут орать под дверью ванной. И всё это вместе у меня занимает около часа (могу быстрее, если очень надо, но часа точно хватит). Поэтому я точно знаю, что через час после пробуждения я уже смогу заняться чем-то другим. Или так: точно знаю, что этот час нужно вычитать из времени бодрствования, когда я строю планы на день.

Со списками тоже так: у меня ещё сохранились тетради с длинными списками, с сотнями пунктов. Но я с самого начала прикидывала, сколько времени нужно на каждый пункт, и сравнивала с тем, что у меня есть на самом деле. Выводы очевидны :-) — не лезет, хоть умри. Поэтому я упростила свои списки до минимума: просто оставила несколько областей, в которых я хочу делать хоть что-то. Выделила время на каждую область. А потом, уже внутри этой области, постепенно вводила разделы, подразделы и так далее. Но медленно. Какие-то разделы у меня годами остаются нетронутыми — времени не хватает. А в каких-то других разделах я успеваю по много пунктов в год сделать. Но расписываю эти пункты не заранее, а когда уже вижу, что у меня есть ресурсы на этот раздел.

С процентами — да, это очень хороший подход. Я его для себя так не формулирую, но интуитивно тоже к этому пришла: делаю крупный кусок дела, который даст заметный эффект, а мелочи оставляю на потом. Мне потом легче делать много коротких подходов и доделывать крупное дело мелкими кусочками, если основная часть уже сделана.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cyan_and_orange
2018-01-05 03:59 pm (UTC)
Положительный отбор очень перекликается с Конмари) Та тоже говорит, что нужно выбирать не то, что выбрасываешь, а что точно оставляешь.
(Reply) (Thread)