?

Log in

No account? Create an account
Список потерь - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Список потерь [Dec. 28th, 2017|11:19 am]
Alika
[Tags|]

Я придумала вдобавок к "списку обид" и "списку позорищ" еще и "список потерь". Не тех трагических, что связаны с потерей людей навсегда ( но если хватает сил у кого-то, можно  и их включать). А потерь по жизни чего-то хорошего, любимого, прекрасного. Для меня символ - мне маленькой подарили книгу большую красивую, с яркими картинками про пятнадцать республик-пятнадцать сестер, и я, не открыв ее, потеряла по дороге домой из гостей - она выпала из санок, когда меня везли, вечером в пургу. Я обнаружила, потребовала вернуться сколько можно по дороге - но ее нигде не было. Исчезла у меня из рук как призрак книги.

И такого достаточно. Я, оказывается, до сих пор думать не могу про эти вещи - горло сжимает, и я убегаю мысленно, не желая смотреть на это. Но для меня вот это - горло сжимает и мысленный убег - как раз признак того, что нерешенный вопрос висит тяжестью и отнимает лишние силы.

Хочу опять сделать список всего этого - пусть мелкого, но саднящего потерей. А дальше как-то работать с этим списком. Что-то, может быть, восстановить, что-то мысленно восстановить - и поблагодарить, что было у меня, что-то, может, описать художественно - и сделать как бы существующим, длящимся в словесной параллельной действительности. Я еще не знаю - буду вырабатывать приемы на ходу.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hedgy
2017-12-30 06:26 pm (UTC)
Я как-то подростком собралась ехать на дачу на несколько дней и взяла с собой в дорогу книгу (фантастику какую-то). Долго помнила серию и обложку, теперь уже забыла. Короче, электричка была битком набита, никак книжку не открыть, и только во время последнего перегона (после большой станции) я начала читать. И мне прямо жутко понравилось начало. Потом пять километров пешком, я иду и предвкушаю изо всех сил, что вот устроюсь на даче, наберу себе ягод с кустов, вечером налью чаю с мятой и смородиновым листом, буду валяться на втором этаже, одна во всем доме, и читать эту книжку.
Прихожу — книги нет! Всё перерыла, на велике раза три проехала весь маршрут до станции и обратно — нету. Так и не нашла. А книга была еще и библиотечная. И взять другую такую было негде (что-то типа 1987 года). Уууу... В библиотеке-то штраф заплатила, а вот забыть и смириться дооолго не могла :(

Еще, конечно, переезды. Когда переезжала из последней съемной квартиры, бесследно пропали мои две самые-самые любимые вещи на тот момент. Рубашка из секонд-хенда, очень приятная наощупь, перешитая у портнихи, моих-премоих цветов. И кожаные испанские босоножки, это вообще была первая пара хорошей и красивой обуви, которую я сама себе купила. С мыслью «это дико дорого, но я так их хочу, что просто должна». Щас, может, найду фотографию, где я как раз в том и другом в Болгарии (тоже, кстати, первая самостоятельная поездка на море, с Ежонком маленьким, после конца противного второго брака). И вот переехали в новый дом — а ни рубашки, ни босоножек нету, хоть тресни! Веришь? — до сих пор жалко!

(Про обе дачи, места детской радости и силы, совершенно глупо потерянные, даже не буду начинать).

Еще я лет в 10-11 придумала целую страну Луифчи. Нарисовала карту, написала список законов, как там экономика устроена, какой язык. Гимн, герб, стихи и песни, полный набор. И всё это мать в приступе ярости выбросила, чтобы наказать меня за что-то :(

А сама я выкинула, тоже со злости, всю свою многостраничную переписку с мальчиком, в которого была влюблена. Венок сонетов, ему посвященный, и кипы писем, которые мы друг другу писали и передавали с родителями, валяясь по больницам. Ух, как жалела потом!

Ну и last but not least: собственно, почти все мои детские фотографии, школьные грамоты и общеклассные снимки, рисунки, анкеты, всё вот это вот мать с отчимом уничтожили, видимо :( Осталось то немногое, что я с собой смогла упаковать, уезжая жить к первому мужу. Когда вернулась обратно с годовалым Ежонком, уже ничего не нашла. Потом несколько раз спрашивала, не осталось ли чего — но, похоже, нет :(



Edited at 2017-12-30 09:28 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hedgy
2017-12-30 06:38 pm (UTC)
Вот, потом удалю:
Julia (Bulgaria, 2002).jpg — это я в 2002-м в Болгарии, в тех самых босоножках, а на поясе повязана та самая рубашечка :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-30 06:55 pm (UTC)
Отличное и то и другое! У рубашки прямо распрекрасная гамма!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hedgy
2017-12-31 03:39 pm (UTC)
То-то и обидно :)

ОФФ: Аличка, поздравляю тебя с Новым годом! Радости тебе, неспешности, легкости движения, здоровья и времени на ВСЁЁЁ :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-31 10:05 pm (UTC)
И тебе, Ежичка, всего самого наилучшего в наступающем году - больше красоты, веселья и творчества!:)
(Reply) (Parent) (Thread)