?

Log in

No account? Create an account
Список потерь - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Список потерь [Dec. 28th, 2017|11:19 am]
Alika
[Tags|]

Я придумала вдобавок к "списку обид" и "списку позорищ" еще и "список потерь". Не тех трагических, что связаны с потерей людей навсегда ( но если хватает сил у кого-то, можно  и их включать). А потерь по жизни чего-то хорошего, любимого, прекрасного. Для меня символ - мне маленькой подарили книгу большую красивую, с яркими картинками про пятнадцать республик-пятнадцать сестер, и я, не открыв ее, потеряла по дороге домой из гостей - она выпала из санок, когда меня везли, вечером в пургу. Я обнаружила, потребовала вернуться сколько можно по дороге - но ее нигде не было. Исчезла у меня из рук как призрак книги.

И такого достаточно. Я, оказывается, до сих пор думать не могу про эти вещи - горло сжимает, и я убегаю мысленно, не желая смотреть на это. Но для меня вот это - горло сжимает и мысленный убег - как раз признак того, что нерешенный вопрос висит тяжестью и отнимает лишние силы.

Хочу опять сделать список всего этого - пусть мелкого, но саднящего потерей. А дальше как-то работать с этим списком. Что-то, может быть, восстановить, что-то мысленно восстановить - и поблагодарить, что было у меня, что-то, может, описать художественно - и сделать как бы существующим, длящимся в словесной параллельной действительности. Я еще не знаю - буду вырабатывать приемы на ходу.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: himba
2017-12-29 01:35 pm (UTC)
Некоторые из своих таких потерь я попыталась купить позже. Срабатывает на книги, например. Потеряла книгу - купила такую же. Или даже если просто хотела, а не было - иду и покупаю.
Но некоторые вещи оказались невосстановимы, к сожалению. Например, по дурости проданный кулон с эмалевой бабочкой - его ни на каких винтажный сайтах не найти. Но даже если найду, что я буду с ним делать? Золотые эмалевые бабочки - не мой стиль совсем.
Поэтому пытаюсь как-то перекроить свое мышление. Зачем мне этот кулон? Потому что он подарок бабушки. И я думаю, чем была для меня бабушка - и от этого пытаюсь плясать и восстанавливать прореху.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-29 09:25 pm (UTC)
да-да! Я про многие вещи так думаю - я бы сейчас их не стала хранить, до сегодняшнего дня не стала бы беречь - и думаю именно что про прорехи, которые остались от них - что-то нематериальное - и с этим работать.
(Reply) (Parent) (Thread)